注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

新洋经济区信息公开不作为却怨不该当被告  

2015-04-28 17:49:54|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新洋经济区信息公开不作为却怨不该当被告

        盐城亭湖区圩洋村村民王金洋不满所属新洋经济区对国家及集体资产管理缺乏公开化、透明度,为参与社会管理、发挥公众监督作用,他于2015年2月27日向新洋经济区申请公开截止2015年1月1日时该组织的对外债权债务的整体状况。“普通老百姓也想了解政府授权设立组织的债权债务,真是痴人说梦。”因此,新洋经济区对王金洋的信息公开申请采取了既不答复也不拒绝的态度。王金洋不服新洋经济区15个工作日内对信息公开事项不依法书面答复,遂向亭湖区人民法院提起行政诉讼,提出判决确认被告超过15个工作日未履行信息公开答复义务违法等诉求。
        2015年4月20日,新洋经济区管理委员会向亭湖区人民法院提交该信息公开案件的《行政答辩状》,其文称:“《政府信息公开条例》第12条明确规定王金洋申请的政府信息公开义务主体为乡(镇)人民政府,而新洋经济区管理委员会为事业单位法人,不属法律规定的应当公开债权债务的义务主体,均没有公开债权债务的义务,所以答辩人不应作为本案的被告。” 
        新洋经济区管委会关于本机关不是本信息公开事项的适格被告的答辩,阐述了以下几个观点:
        一是法律没有规定事业单位是债权债务主动公开的义务主体。它的依据是:《条例》第12条:“乡(镇)人民政府应当依照本条例第九条的规定,在其职责范围内确定主动公开的政府信息的具体内容,并重点公开下列政府信息:(五)乡(镇)的债权债务、筹资筹劳情况。” 该条阐明乡镇人民政府的债权债务属于主动公开范围。新洋经济区某工作人员告知王金洋,《盐城市亭湖区政府信息主动公开制度》(试行),其第六条为:“各镇(街道、经济区)在各自的职责范围内,重点公开下列政府信息:……5、债权债务、筹资筹劳情况;” 即,依据条例认为乡镇人民政府有主动公开债权债务的法定义务,则依据亭湖区人民政府文件,当然应认定新洋经济区负有主动公开债权债务的法定职责。既然属于主动公开范围,在其没有依法主动公开时,以申请人请求公开的内容范围太广,就丝毫没有道理。
        二是被申请人不能或无法公开所需信息,则不属于信息公开义务主体。这种观点是相当荒谬的。《政府信息公开条例》第21条规定:“对申请公开的政府信息,行政机关根据下列情况分别作出答复:(三)依法不属于本行政机关公开或者该政府信息不存在的,应当告知申请人,对能够确定该政府信息的公开机关的,应当告知申请人该行政机关的名称、联系方式。”该条表明,并不能因为相关信息不属于本机关公开,认为最初接受申请人信息公开申请的机关,没有相应的处理信息公开工作的义务。第21条第(四)款规定:“申请内容不明确的,应当告知申请人作出更改、补充。”新洋经济区在答辩状中指责申请人的申请“申请公开的信息内容范围太广,不明确”,这本身证明新洋经济区在接受申请人申请时及在15个工作日内未依法履行对申请内容审查的法定职责,或者经过审查,明知申请内容不明确,而怠于依法告括申请人作出更改、补充。即,只要申请人依法启动了信息公开申请程序,被申请人即负有依据信息公开流程处理信息公开事项的法定职责。
新洋经济区信息公开不作为却怨不应当被起诉 - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂
        三是新洋经济区等事业单位不属于人民政府及其行政机关,故不属于政府信息公开的义务主体。首先,适用《政府信息公开条例》处理信息公开事项,并不存在必须是政府机关的限制。国办发[2008]36号第二十条规定:“公共企事业单位要以涉及人民群众切身利益、社会普遍关心的内容为重点,切实做好信息公开工作。要创新公开形式,拓展公开渠道,完善公开制度,全面提高公开工作水平。”该国务院规定明确将事业单位列入信息公开工作的责任主体。亭政办发[2012]148号《亭湖区人民政府办公室关于开展政府信息公开工作考核的通知》明确将新洋经济区列为考核对象。《盐城市亭湖区政府信息依申请公开制度》(试行)第二十四条规定:“法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织依申请公开政府信息的活动,适用本制度。”显然,并非政府机关才有义务公开政府信息,具有管理公共事务职能的事业单位,也应依据政府信息公开工作的制度规范,履行政府信息公开义务。
        新洋经济区于2015年2月27日签收圩洋村村民王金洋的信息公开申请后,未依法履行以下法定职责:1、未送达受理通知书,2、在15个工作日内未对该申请进入流程处理,3、接受申请表时,未对申请表的形式、内容进行任何表面的审查,导致该机关只到王金洋起诉后才认识到申请的信息事项范围太广,不明确。4、如果该机关主张在接受时或15个工作日内发现需要更改、补充的,则其没有依法履行及时告知义务。5、无论相关信息是否明确,是否属于公开范围,未向申请人给予任何书面的回复或告知。王金洋认为:即使他申请公开的信息可能涉及国家秘密,新洋经济区也不可以不属于公开范围,或者没有公开义务,而在法定期限内拒绝书面答复,且拒绝依法说明理由。
        将群众提交的政府信息公开申请表,当作废纸一张,不阅办、不落实、不催办,新洋经济区管理委员会这是对群众权利的极端漠视,是对群众监督洪流的恐惧和抵制。谢觉哉有云:“可有尘埃须拂拭,敞开心扉给人看。” 拒绝依申请公开本应当主动公开的事项,却还表现得很冤枉——15个工作日内我偏不理睬或处理你的申请,纵使这样,你告我也是没有法律依据的,让我做被告是不合法的——其骨子里彰显的是霸道! 

                                                                                                                           二O一五年四月二十八日
  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017