注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

劳动合同法实施前企业收取履约保证金为何违法  

2015-04-22 15:39:49|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             劳动合同法实施前企业收取履约保证金为何违法

 

最近,我曾质疑市内某企业2008年以前收取职工履约保证金的合法性问题,某劳动监察人员也是一个法律迷,他对我说:“《劳动合同法》第九条规定,用人单位招用劳动者,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。但是此前,比如2006年,说企业收取上岗抵押金或者履约保证金具有违法性的法律规范在哪里呢?”我呵呵笑道:“我在早在1995年就从事企业政工,在《劳动合同法》没有出台之前,就知道劳动保障部门禁止向职工收取风险金、保证金什么的。规范的来源问题,我负责向你提供。”

 随后,我从家里书柜中搜出书号为ISBN7-5036-1817-5/D·1451,法律出版社出版发行,张再平著的《劳动者权益保护丛书》中的《劳动争议》,其第35页的第31问是:“企业强制性要求职工缴纳入厂押金、风险抵押金和股金的做法是否符合政策?发生争议怎么办?”

该文称:“目前许多企业强制性要求职工缴纳费用,有的叫入厂押金,有的叫集资款,有的叫培训费、保证金、风险金、安置金等。金额一般3000元至8000元不等。还有些企业在实行股份制改造或改建为有限责任公司时,强制职工入股。如果职工不缴纳上述所谓押金、保证金、股金等,企业则以开除、辞退或停发退休金相威胁,强制职工缴纳。”

《劳动合同法》实施前企业收取履约保证金为何违法? - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂
       “上述强制收取各种费用的做法,是违反我国有关政策和法律规定的。为此,有关部门一再重申,明令禁止。19943月劳动部、公安部、全国总工会三家联合发出《关于加强外商投资企业和私营企业劳动管理切实保障职工合法权益的通知》,明确指出,企业不得向职工收取货币、实物等作为入厂押金,也不得扣留或者抵押职工的居民身份证、暂住证和其他证明个人身份的证件。对擅自扣留、抵押职工居民身份证等证件和收取抵押金(品)的,公安部门、劳动监察机构应责令企业立即退还职工本人。劳动争议仲裁委员会要积极受理职工的申诉,尽快依法处理,及时解决。”

“同年8月,针对一些国有企业和集体企业也有类似做法这一情况,劳动部办公厅在《对‘关于国有企业和集体企业所有制能否参照执行劳部发[1994]118号文件中有关规定的请示’的复函》中指出,国有企业和集体企业应参照执行上述三家联合发文,这些企业也不得向职工收取入厂押金和风险金。对擅自收取的,劳动行政部门应责令企业立即退还给职工本人。同年10月劳动部办公厅在《关于处理劳动争议案件若干政策性问题的复函》中进一步指出,企业强制性要求职工缴纳风险金、股金等做法不符合国家有关规定和国际通行的入股惯例。国有企业和集体企业对职工予以除名和辞退处理,必须严格执行有关职工处分的法规。职工不缴纳风险金或股金不属于违反劳动纪律等行为,因此不能采用知辞退和除名的处理方式。”

19957月劳动部办公厅、国家经贸委办公厅在《对‘关于用人单位要求在职职工缴纳抵押性钱款或股金的做法应否制止的请示’的复函》中规定,对企业向职工收取劳动合同保证金、劳动保护物品及生产工具使用(承包)抵押金等行为也应予以制止。用人单位不能以解除劳动关系等为由强制职工缴纳风险抵押金及要求职工入股(实行内部经营承包的企业经营管理人员、实行公司制企业的董事会成员除外)。否则,由此引发争议,由劳动仲裁委员会依法受理和解决。”

“同年9月劳动部发出《关于严禁用人单位录用职工非法收费的通知》,严禁企业在没有正常工作岗位的情况下搞假招工。企业不得在招工中规定个人缴费内容,劳动行政部门要加强对用人单位招工启示、简章的审查,对违反规定的,应给予警告,并责令改正。对企业在录用职工时非法向个人收取费用的,劳动行政部门应责令企业立即退还劳动者。对招工后不能向职工提供正常工作岗位的,应依法予以纠正;给劳动者造成经济损失的,应责令赔偿。因此而发生的劳动争议,当事人有权向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。”

该《劳动者权益保护丛书》于19966月第1次印刷发行,即早在2006年的十年前,企业向职工收取履约保证金,就被国家法律及相关政策确定为违法行为,劳动者有权申诉。

 

                                                                                                                      O一五年四月二十二日

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017