注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

应定期抵销的工资拖欠时借方无该分期还款义务  

2015-03-02 17:55:18|  分类: 法律论述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应定期抵销的工资拖欠时借方无该分期还款义务

 

       2013120日,浙江湖州景龙纺织有限公司职工沈祥海、孙海燕共同出具借条,文为:现因年底买房缺钱向施金发借40000元(肆万元整),于2013年工资中扣除,每月扣除3000元(叁仟元整),于2013年年底还清。”20137月下旬,浙江湖州景龙纺织有限公司法定代表人施金发以原告名义起诉要求沈孙二人还款40000元。笔者此前在人民网发表《射阳人民法院糊涂法官徐晓东乱判借贷案》,批评射阳法院关于沈祥海实际已归还的18500元应再行偿还给相对方的荒谬裁判;发表《射阳法院将企业预付工资作个人间借贷欺凌打工者》,认为借出40000元的真实主体不是自然人施金发。本文仍结合此案例,从还款来源、还款期限的约定上,探讨约定抵债的某月份工资未造表发放时,预借工资的职工在发放前没有以工资外资金清偿该分期债务的义务分期债务的履行方式,同时是贷款人分期债权的实现方式和途径,对双方具有同等约束力。

     一、预支、预借工资,应以工资造表发放为每期清偿前置条件,彰显公平、对等原则。实践中,职工向企业借款,通常以付款凭证的方式预支工资,施金发承认孙海燕月工资标准是3000元,如果孙海燕以付款凭证的方式明示预借2个月工资6000,但2个月后企业以这是民间借贷纠纷,在拒绝结算2个月工资的情况下,要求她清偿6000元,法院会支持企业有借条证明的6000元借贷,而建议2个月工资主张,与民间借贷不属于同一法律体系,而让孙海燕走劳动仲裁程序吗?应当不会。《江苏省高院2013年民间借贷纠纷案件若干问题意见》明确:人民法院在审理民间借贷纠纷案件时,要正确理解和适用民法通则、合同法、婚姻法等法律和相关司法解释的规定,严格审查当事人的真实意思和相关案件事实,准确认定合同性质以及责任主体。”“被告以双方不存在借贷关系或者存在其他法律关系为抗辩,并提出证据足以对借款关系真实性产生合理怀疑的,人民法院应当要求原告就双方存在借贷合意进一步提供证据。原告不能证明双方存在借贷合意的,应当驳回其诉讼请求。沈祥海以贷款人出示的借条内容为证,证明借款时双方存在贷款人为劳动关系中负工资支付义务的责任主体,所借款项为预付工资款,用贷款人每月应付借款人劳动报酬给付借贷合意施金发主张借出款项前曾向沈祥海夫妇声明属于个人间借贷,并无证据证明,且与借条证明的合同内容冲突。施金发是私营企业法定代表人,且同意用抵扣工资方式实现债权,体现了代表公司对职工帮助的高度盖然性。盐城市中级人民法院网司法调研栏目的《民间借贷纠纷案件举证责任分析再辨析》强调:如果一方当事人提出的证据已经证明该事实发生具有高度的盖然性,法院即可对该待证事实予以确认。原因就在于在缺少进一步证据的情况下,认定盖然性高的事实发生,较认定盖然性低的事实发生,更接近于真实。

约定抵销的工资未发时借款人无该分期还款义务 - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂

      二、借是分期款、扣除依可抵的金2013年年底还清明。沈祥海称:向老板提出预付40000元工资时,双方口头约定,从发放2月份工资即3月底每人偿还3000元、4月底每人再各偿还3000元,依此分期归还,每人每月工资中扣除3000元直至还清。景龙公司正常是下月发上月工资,极偶尔会出现到再下月头上发放上上月的工资。当时约定每月在工资中扣除,以工资抵销预付款,当然可以推知:1、借款人的3月底的分期应还总额(每人3000元)的给付,当然迟于或不早于20132月份的工资造表及发放;2、借款人的4月底的分期应还总额(每人3000元)的给付,当然迟于或不早于20133月份的工资造表及发放;3、借款人的5月底的分期应还总额(每人3000元)的给付,当然迟于或不早于20134月份的工资造表及发放;依此类推。沈祥海说:如果每月还6000元,到20139月底40000元就可全部还清,为避免未清偿40000元时出现借贷人中止工作或中途离职等意外情形,双方约定在除去依约可抵销的部分,其他未偿还的部分应利用未被抵销的工资及其他来源的资金,确保2013年底前偿还。该借贷合意可以通过借条内容归谬推知:如果将《借条》有关语句补贷款人出现拒绝在工资中抵扣或拒付工资、侵吞工资而否认已抵销,或拒绝公开工资信息等违约情形,借款人对全部40000元借款确保2013年年底还清),将匪夷所思。

     三、约定抵债的工资未发时,借款职工没有以其他资金履行当期还款的义务。在程序上,以工资抵销借款,债权人先对每月工资造表,借款人签领(是指以签字表达受领,包括约定抵销的额度)的同时,将此签认的抵销额度直接记作向工资支付主体偿还借款的数量。在逻辑上,工资造表及发放领先于用签领的工资全部或局部抵销借款或预付工资。约定抵债的工资未发,包括三种情形(以支付20133月工资为例):1、应于20134月底发放的3月份工资拖到5月底或其后的其他时间发放。若按约定,4月底沈孙二人有清偿当期还款共6000元的义务,但没有以工资以外的收入在4月底清偿6000元的义务,更没有以20133月底获得的工资收入清偿4月底的分期应还款的合同义务。因此,4月底应发上月工资时因工资支付方的违约未发,沈、孙二人未在4月底偿还分期还款,不构成违约。当5月底发放3月份工资时,支付工资方才享有抵扣该月工资以实现分期债权的机会和权利。2、应于20134月底发放的3月份工资,以及最后期限到来的前其他月度的应发工资,拖到还款最后期限仍未发放,也不披露每月工资数。依据上种情形可知,⑤也可从借条内容证实,对于未发工资月度内的分期还款额,不论最后还款期限是否到来,只要贷款人怠于公开及造发,应视为贷款人暂时不需要处理该分期债权,预付工资的职工不需要以工资外收入偿还该分期还款额度。3、应于20134月底发放的3月份工资公开造表数,但拖延到最后还款期限前不作处理。此种情形不因支付拖延而影响债务抵销和债权实现,因为工资数及可抵销数确定。因为不影响抵销,借款职工更不存在以工资外收入再行给付当期应还款项的义务。不难看出,任何情形下,与借款职工约定以抵扣工资作为债权实现方式的,公开相关月度的未抵扣时的工资造表数量,是其向借款职工主张债权的必备条件和基本要求。

四、拟制借款人以处理抵销事项违约曾经反诉,推知工资造表及发放之履行为同一合同、程序的审查事项。反诉制度的设立既是为公平保护双方当事人的权利,也是避免对双方当事人各自提出且彼此有牵连的两个诉作出相互矛盾的判决,同时又是提高诉讼效益。反诉要成立,必须具备以下条件: 1、反诉是本诉的被告针对原告提出的请求;2、反诉目的具有对抗性,即被告提出反诉的目的在于抵消或者吞并本诉原告的全部或者部分诉讼请求;3、反诉请求具有独立性;4、反诉请求需要与本诉具有一定的关联性,反诉与本诉请求通常是基于同一个法律关系或者相关联的不同法律关系而产生的实体请求;5、当事人提出反诉,应当在举证期限届满前提出;6、反诉与本诉适用同一程序。根据合同相对性原则,施金发要求借款人偿还全部借款提起的是违约之诉,则拟制沈、孙二人提起反诉,主张原告依约处理抵销事项及未公开各月工资应发数,将应予受理及支持。确认反诉是否成立的关键是查明反诉与本诉是否具有关联性,而非一定属于同一法律关系。纵使沈祥海等没有提起反诉,反诉时应予审查的工资事项,未反诉时也可以纳入审查范围。

 

预借工资与应付工资属于均属于劳动法律关系范畴;按约定可以抵销金额以外的工资,与沈孙二人预支工资承担的还款,均以货币表达;借款未依约偿还与工资未依约抵销,属于同一个合同下的违约之诉。2013年5月13日,沈祥海向施金发及孙哲群提出以5个月的全部工资用于抵销借款,该主张应予支持。

       五、施金发父女以公司领导的角色进行讨债,决定工资发放条件、工资抵销债务。1录音可以证实,景龙公司的法定代表人及董事孙哲群表达了这样的意思:你必须先将老板给你的借款一分不少地还给老板,还了老板的钱后公司应发你的工资会一分不少地给你。这显示表明了以下个观点:一是施金发父女均以公司领导的角色向借款人讨债,即如果沈氏夫妇不还4万元钱,公司应发你的工资会一分也不给。二是拟制4万元属于个人间借贷,则公司以沈氏夫妇不归还与公司无关的外债,则公司以拖欠其工资不予发放帮助施金发,同时矛盾地声明:公司不对其按月发放工资,绝不先行结算工资,以帮助沈氏夫妇清偿该外债,以有利于施金发实现债权。显而易见,沈孙二人借款后离职时不能结清双方债权、债务,是因为施金发滥用职权,故意刁难盐城打工者。2、录音显示,施金发父女满口仁义道德,声称公司制度不能违背,退步讲,纵使用工资抵销私人间借款不符合公司及财务制度,那么景龙公司不按月及时向沈孙二人公开及签领工资,不违背财务制度么?施金发在录音中声称无权从工资中抵扣借款,即有权抵销属于公司权利或他在行使职权时的权利,在一审中他明确20133月份工资,视为沈孙二人履行给付6000元,这说明施金发提起诉讼及处理该借贷纠纷有权决定工资用于抵销借款,即其自认在行使法定代表人职权;因此,2013年1月达成“用工资抵销借款”的合意也是代表公司的职务行为。施金发的目的,就是隐瞒沈孙二人5个月工资已全部抵销借款的事实,以没有用于抵销及没有义务用于抵销,企图利用借条索回全部金额,然后再将劳动者拖进马拉松式的劳动工资维权战中。

        综上所述,贷款人约定的借款人还款方式,明示其不负有以工资外收入偿还当期分期债务的义务,除非依约抵销工资,甚至以全部工资抵销后仍不足以清偿

 

                                                                                          O一五年三月二

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017