注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

盐城路桥在应付工资中抵扣职工因公付款违法  

2015-03-17 12:14:30|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盐城路桥在应付工资中抵扣职工因公付款违法

        2014年9月中旬,所在单位盐城市路桥建设工程有限公司领导安排我起诉射阳县交通建设工程有限公司,讨要工程款。经测算需要诉讼费用近1万元,财务会计让我在空白的付款凭证上写上付款人、付款时间、付款金额及付款用途,我据此取得10000元现金。新兴法庭缴费的流程是,立案厅开具缴款通知单,让原告到农业银行缴费到指定账户;当事人持银行加盖收讫章印的缴款通知单交立案厅工作人员办理立案手续。当我索取缴费发票时,被告知等开庭后找审判人员追索发票;而审判人员说不归他管,要找内勤人员。
        这个三新线工程款纠纷案件在2015年春节前由简易程序转为普通程序,我共计缴纳了诉讼费7000多元;我两次去新兴法庭,想趁年前索回发票,均未找到管理发票的相关同志,于是只好搁到年后再处理了。谁料,公司年底支付我2014年度工资时,将我付款办理公务的10000元作为个人借款,在工资中抵扣,我心里非常不爽。2015年3月13日,我收到了会计仓某交付的用工资冲10000元往来的收据。
盐城路桥在应付工资中抵扣职工因公付款违法 - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂 
        前天上午,与一位同事谈起此事,我说:“路桥公司将我2014年全年工资一直拖欠到2015年2月份才发放,我习惯了,没说什么。但是,2015年2月份支付工资时,竟然以我因公缴纳诉讼费,作为扣减我10000万元工资的理由。我为这笔债务尽心尽力,比较顺利地实现了讨债任务。宋伟宏也太会算计了,竟然将我付了款还未取得发票的公务支出,在拖欠我的上年工资中直接扣除了。真是欺人太甚!”同事说:“公司这是将你办理公务支出的需求,当作私人借款了,所以,才用工资抵扣。以后再遇到类似情况,你要尽量不经手钱,不为公务事由以个人名义付款。明明是公事用途,却被视作私人借款;明明公司抵扣工资是继续拖欠你的工资,但你讨回工资还要经历发票报销的繁琐程序与顺沿的时间长度。当然,我不是说发票审核程序不合理,是说这些发票被审核后的确认金额,实际是你应得的,而被一直拖欠的工资。它只到报销时,才是被拖欠的工资支付时,因此,相当于——公司让你个人付款为公司办事,而且你还得为已垫付的工资贴息给单位或让渡资金占用的效益。”我深以为然:“我代为缴纳诉讼费,缴款人是盐城市路桥建设工程有限公司,而不是我。凭什么你公司发生花费,在我的工资中抵扣呢?而且不能及时获得发票、报销,并非因为我个人的原因。”
盐城路桥在应付工资中抵扣职工因公付款违法 - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂 
         2015年3月17日,我受公司委托起诉江苏威尔玛市政工程有限公司,索要城南新区康乐大道工程拖欠的工程款本息约330万元。盐都县人民法院通知缴纳诉讼费33130元,我吸取上年教训及同事的劝导,通知姜会计转账,并告知不能以个人名义付款的原因。我说:“上年因为射阳交建工程款纠纷,公司扣下我10000元工资,太不合理。你想一想,假如我为这个诉讼支付了3.3万元,且路桥公司按月支付工资,是不是你们1-9月份按时兑现工资,而独将我的工资优先抵扣诉讼费用,有这样蛮不讲理的吗?威尔玛公司的工程款纠纷,如果我也付款,那么我全年的工资就被付走一大半了。如果年底时有笔标的额巨大的案件,我岂不因缴纳诉讼费,可将全年工资冲光了?我不认为自己有为工作事务向公司借款的劳动义务。我直到昨天上午,才取到了涉及射阳交建的两张诉讼费发票。”女会计表示理解。
        在以前,我经常会图简便,使用自有资金或从公司付款,缴付因公事由的小额支出,从来没觉得有什么不对。但这回额度大了,又近年底,问题就极端了,扣我工资惹我非常生气,所以不较真不行了。额度小时可以不作计较,但道理必须讲清楚,公司应在职工办理票据报销时,以应付的批准报销的债务结算、冲减既往用途相同的付款债务;在因公付款事由未终结或非因个人原因未结算时,企业方强行利用职工工资抵扣因公付款,明显侵犯劳动者的合法权益。
        不久,会计姜某向我送来了收款人为盐城市盐都区人民法院1042 6901 0400 00015的《进账单》。

                                                                                                                        二O一五年三月十七日
       
        
  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017