注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

盐劳计[1984]114号《关于改革劳动计划、劳动管理的意见》  

2015-02-03 18:49:48|  分类: 信息公开材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盐劳计[1984]114号《关于改革劳动计划、劳动管理的意见》

 

各县、区劳动局(科),市各有关主管局:

       根据赵紫阳总理在六届人大二次会议上作的《政府工作报告》和国务院国发[1984]67号文件精神,经市政府同意,现对改革劳动计划、劳动管理提出如下意见。

       一、企业招工权限。

       企业根据生产、经营需要,在主管部门核定的定员编制内,经过内部挖潜和余缺调剂以后,仍需增加劳动力的,有国家下达的增人计划,按劳动部门的有关规定,企业有权从城镇经过就业培训或其他人员中公开招工,经德、智、体全面考核,择优录用,直接发给录取通知书,招工花名册报劳动、主管部门备案。

       矿山井下、建筑、搬运等行业,应本着少用固定工,多用轮换工,民工包工的原则是,采取多种用工形式,所需要增加的劳动力,在城镇招收不足时,分别经市、县、区劳动部门同意,可以由农村承包,也可以在国家下达增人计划内从农村招工;其他行业的特殊工种需要从农村招工,要报市批准。实行劳动合同制,户口粮油关系不变。

       二、企业使用季节工、临时性用工的权限。

       企业因季节性生产需要的一次性用工(如砖瓦生产、抗旱排涝、棉花和蚕茧收购加工、粮油助征、食品加工、禽蛋收购加工等),临时性、突击性的在六个月以内的用工,可直接到所属的市、县、区劳动服务公司办理使用手续,如需跨县、区招用,应征得县、区劳动部门的同意,季节工、临时工到期应及时辞退。

       企业在淡季确需留用少量的用工和常年性岗位使用的临时工,仍要向劳动部门申请。

       三、农林场增加劳动力的审批权限。

       县、区属农林场圃自然增长劳动力和配偶婚进定工,由县、区劳动部门直接审批,实行劳动合同制。

       (1)农林场圃的职工子女和配偶,凡户口、粮油关系在场,子女年满16周岁,配偶年龄在35周岁以下,身体健康,表现较好的,农场需要劳动力时,可录用为农场职工。

       (2)东台、大丰、射阳等县的海边农林场圃,劳动力不足时,还可将农场职工配偶先吸收为职工,后办理户口、粮油迁进手续;或经县、区有关部门批准,允许农民进场,实行劳务承包或经营承包。

       四、企业在本市范围内对工人的调配权限。

       所有制相同的企业,根据生产需要,经过协商,可直接办理调动手续,对从外市、外省调进工人,要从严掌握,原则上照顾夫妇长期分居,生活有困难的,由企业直接联系落实后,到劳动部门办理调动手续,在调配时,应注意掌握以下几点:

      (1)对经过专业培训的技术工人(如汽车司机、轮船驾驶、司机等)不准随意调出,改变技术工种。

      (2)提倡和鼓励全民所有制技术工人到集体单位去工作,集体所有制工人,不得调入未实行独立核算、自负盈亏的全民带集体单位工作。

      (3)农场的工人,在农场之间可以互相调动;对夫妻长期分居,需要调往工业、建筑、交通、财贸等单位的,需经市、县、区劳动部门批准,可调入集体企业工作。

       (4)劳动合同制工人,除有特殊情况需调往外省、市外,在本市范围内暂缓办理调动手续,新办集体工人的工作调动仍按有关规定执行。

       调动工作后,公安、粮食部门,凭企业或劳动部门工人介绍信办理户口、粮油关系迁移手续。

       五、传统手工艺和服务行业中的有特殊技艺的人员带徒权限。

有传统工艺、特殊技艺的人员,如雕刻、裱画、刺绣、制裘等人员,厨师、理发行业中有精湛技艺的人员,浴室中修脚、擦背人员,允许他们带子女进单位当艺徒,待学艺期满,经考核合格,征得主管部门和市、县、区劳动部门同意后,办理录用手续。户口、粮油关系不变。

       六、县属集体所有制企业增加劳动力的审批权限。

       县属集体所有制企业,根据生产、经营需要,在核定的定员编制以内,要增加劳动力的,经县、区劳动部门批准,有权从城镇经过就业前培训或其他人员中公开招工,择优录取。在城镇待业青年尚未就业前,原则上不得向农村招工;如果有些特殊工种,在城市招收不足时,可按照国家有关规定,报市批准,从农村招工,实行劳动合同制,口粮自带,户口不转。

盐城市劳动局

一九八四年七月六日

抄报:市政府办公室

抄送:市各工厂企业单位

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017