注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

盐劳[1987]8号关于简化用工形式搞活固定工制度等的意见(上)  

2015-02-02 22:18:54|  分类: 信息公开材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盐城市劳动局通知

 

盐劳[1987]8

                                                                                                                                                              

 

 

关于印发《祝宏旺同志在阜宁县召开的

各县、区劳动局长、市直有关主管局劳资(政工)科长

会议结束时的讲话》的通知

 

各县、区劳动局、市直有关主管局:

经二月十六日市劳动局局务会办研究同意,现将修改后的祝宏旺同志在阜宁县召开的各县、区劳动局长、市直有关主管局劳资(政工)科长会议结束时的讲话印发给你们,望认真贯彻落实。

 

                      

                       盐城市劳动局

                       一九八七年二月二十一日

 

抄报:市政府办公室

抄送:市劳动服务公司、市社会劳动保险管理处

 

 

祝宏旺同志在各县、区劳动局长、计划股长和

市直有关主管局劳资(政工)科长会议

         

一九八七年二月十三日

 

同志们:

各县、区劳动局长、计划股长和市直有关主管局劳资(政工)科长会议,历时两天,今天下午结束了。会上,同志们对进一步贯彻落实国务院77号文件,深化劳动制度改革,简化用工形式,搞活固定工制度,加强劳动工资计划管理等问题,以及对阜宁县劳动局加强劳动工资计划管理工作的经验,进行了认真的讨论。现根据大家讨论的情况,归纳起来讲几点意见:

一、根据企业生产需要,在清理整顿临时工的基础上,可以将一些特殊行业和特殊技术工种上使用的临时工,转为劳动合同制工人。在办理时,须注意掌握这样几点:

1、办理的原则:

1)办理后的人员性质跟企业走,企业性质是全民的就是全民劳动合同制工人,企业性质是集体的就是集体劳动合同制工人。不论城镇户口,还是农村户口,办理后的户、粮性质均不变。—1

2)办理的手续上一定要本人申请,单位同意,并按劳动合同制工人有关规定办理。临时工转为劳动合同制工人要签订劳动合同,实行退休养老金保险、医疗保险;户粮不变的农民劳动合同制工人,不搞待业保险。

2、办理的对象为:

1)一九七二年一月一日以来,一九八六年九月三十日以前进企业、现为城镇定量户口的临时工,凡进最后一个企业时,男不超过四十五周岁,女不超过四十周岁的人员;

2)一九八二年十一月二十七日江苏省人民政府苏政发(82204号关于公布《江苏省〈国家建设征用土地条例〉实施办法》的通知下达之前,因征用土地,经企业与所在地大队、生产队(即现在的村组)双方协商,办理手续而带进的农村劳动力,以及一九八二年苏政发(82204号文件下达之后经劳动部门批准带进的农村劳动力;

3)进企业试用半年以上,表现较好,身体健康,并持有正式执照的汽车驾驶员、轮船机驾人员;

4)一九七六年底以前进成砖瓦行业生产第一线的主要生产工人(拌土工、烧窑工、码窑工、出窑工、运输工、制瓦工、油车工、机械操作工、机械维修工、糊窑门工),每年工作时间的长短由企业(-2)根据生产实际需要确定;

5)建筑行业生产第一线的技术工人,每年工作时间的长短由企业根据生产实际需要确定。

3、办理的时间步骤:

1)一定要经过清理整顿后再着手搞;

2)时间要抓紧。回去以后,就要进行,不要等;

3)要积极慎重,一是情况要清楚,要按规定的对象——排队摸底,并拿出具体办法;二是分步实施。要本着先易后难的原则,容易办的先办,解决什么对象就和什么对象接触。不能图省事,毕其功于一役,而扩大被动面;有的条件不成熟的可以暂缓办理。

4)不能乱开口子。碰到不能解决的问题,或需要开口子的,要及时请求汇报。

总之,好事只能办好,不能办坏。只做不说,作为正常工作进行。

二、要进一步扩大搞活固定工制度的试点。

我们企业中,劳动合同制工人还是少数,大量的、占职工总数百分之八十五的是固定工,搞活固定工制度。是劳动制度改革的一项重要任务,又是最大、最难的任务。所谓最大,是因为固定工占全市国营企业职工总数百分之八十五以上;所谓最难,是因为要把长期捧铁饭碗的这部分职工的铁饭碗端掉。当前,除了分配上的平均主义外,企业机构臃肿,人浮于事,富余人员一般占企业职工总数的百(-3-)分之十五左右,职工缺乏危机感和压力感,是妨碍企业活力的进一步发挥的痼疾之一。这些问题不解决,奖金发得再多,也解决不了根本问题,而且奖金的刺激效应将会逐步退化,甚至会起某种副作用。因此,铁饭碗问题不解决,大锅饭问题也不可能解决。为搞活固定工制度,前段时间各县、区都有一些企业搞了固定工上岗合同,进行了劳动组合,如市制药厂、响水县物资局系统等单位在这方面已创造了很好的经验,省劳动局已作了肯定,报社已作了宣传。目前,已经搞了的要继续完善,进一步扩大试点,未搞的要立即搞试点,逐步推开,上半年要拿出一套办法来。

1、搞活固定工制度,形式要多样,不要搞一个模式。上岗合同,仅是一种形式,有的地方提劳动组合制,还有的地方提“劳动优化组合”,基本内容是相同的,即企业根据平均先进定额核定每个岗位的定员,职工根据本人特长和兴趣自选工作岗位;企业对职工进行“应知应会”考核。按照岗位定员人数,择优录用;职工在一个岗位未被录用,可选择其它岗位;各岗位均未被录用者,可以脱产培训后再上岗,可以组织起来发展第三产业,或自谋职业。

2、搞活固定工制度,选择的试点一定要是领导班子强,产供销正常,经济效益好、管理水平高、基础工作实的单位,以取得预期的效果。

3、搞活固定工制度,在时间步骤上要求各县、区、市直有关主管部门一季度至少搞一个,二季度再搞二个,在五月份搞结束,六月份进行总结交流。下半年在更大的范围内试行。

4、搞活固定工制度,涉及到劳动工资各个方面,是劳动部门的一项重要工作。这项工作搞得好不好,不仅影响到用工制度能否搞活,而且还涉及到整个劳动部门的工作是否能在改革中继续前进。为此,劳动部门的领导要自己动手,分管劳动工资的局长要亲自参加,每进行一步都要和试点单位具体商量,拿出具体办法,实行面对面的指导。

5、搞好搞活固定工制度试点工作,关键是:要及时研究新情况、新问题,积极创造经验,拿出一套办法,拿出解决问题的路子。如:(1)企业的定员定额水平。上岗考核标准如何确定?富余人员下岗后奖金、工资,试用人员奖金、工资如何处理?在奖金总额不变的情况下,上岗人员中,由于各岗位的责任、劳动强度、技术水平等不同,工资、奖金如何定?(2)不能上岗的富余人员如何处理?(3)如何处理年老、体弱的老职工的问题?等等。这些问题要认真研究解决。当然,不一定就晕几个方面问题。要在试点工作中不断探索。

三、在贯彻国发(198777号文件时,对具体问题的处理意见要慎重从事。

1、对劳动合同制工人的流动,在未有新的规定之前,仍按市政府贯彻劳动制度改革四项《暂行规定》的实施意见办。目前,户、粮(-5-)不变的农民劳动合同制工人,在合同期内不得流动。合同期满后,另外有单位需要的,可以重新签订合同。东台县全民单位的集体工改为全民合同制工人以后,要抓紧搞好社会保险、重新签订劳动合同等配套工作。在没有搞好配套工作以前,不得流动。

2、对刑满释放的人员,仍按四项暂行规定,先到劳动服务公司登记待业。原单位需要的,经单位申请,可由劳动服务公司介绍做临时工,单位试用一年后,表现较好的,可由单位早班吸收为劳动合同制工人,也可以组织起来就业或自谋职业,也可参加社会招工。

3、对一九五九年底之前参加工作、家居农村的老职工,退休后子女招工问题,要体现中央照顾这部分老职工实际困难的精神。退休老职工的子女,只要原退休单位生产需要,同意接收的,可以在原单位随时办理招用手续;原退休单位生产不需要的,可以参加社会招工。

4、对集体所有制企业一九八三年以来招收的劳动合同制工人,要按市政府关于贯彻国务院(198677号文件的具体意见抓紧重新签订劳动合同,实行养老金保险。

5、要加快各种社会劳动保险的步伐。社会保险,不仅全民职工要搞,县区属集体职工要搞,而且要积极创造条件,把城镇户口(-6-)(上篇,待续)

盐劳[1987]8号关于简化用工形式搞活固定工制度等的意见(上) - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂 

盐劳[1987]8号关于简化用工形式搞活固定工制度等的意见(上) - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂

 

盐劳[1987]8号关于简化用工形式搞活固定工制度等的意见(上) - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂 

盐劳[1987]8号关于简化用工形式搞活固定工制度等的意见(上) - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂 

盐劳[1987]8号关于简化用工形式搞活固定工制度等的意见(上) - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂 

盐劳[1987]8号关于简化用工形式搞活固定工制度等的意见(上) - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂 

盐劳[1987]8号关于简化用工形式搞活固定工制度等的意见(上) - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017