注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

职工安排在关联公司接管的原场所工作劳动关系持续  

2015-12-09 17:34:52|  分类: 法律论述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

职工安排在关联公司接管的原场所工作劳动关系持续

      

       2015年5月28日,盐城市区居民徐某华以盐城市昀丰建设工程有限公司为被申请人向盐城市劳动人事仲裁委员会提出仲裁申请,要求解除被克扣拖欠的工资问题。他称:“本人于2013年2月1日由邹成旺老板和邹昀老板从新洋市政公司调至昀丰建设工程有限公司上班,从事摊铺机驾驶工作。”立案后,徐某华发现克扣拖欠工资远不止3500元,2013年度被截留的10000元也未尝支付,他需要进一步补充证据,于是对该案申请撤诉。

       2015年7月初,同事凌某带着徐某华找到我门上,请我对徐某华的劳动纠纷提供法律援助。基本案情是:徐某华从2008年起直到2013年1月底在盐城市新洋市政工程有限公司沥青拌和场及水稳拌和场工作。2013年2月起仍在沥青拌和场工作,但管理者变成了盐城市新洋市政工程有限公司老板邹成旺的儿子邹昀为法定代表人的昀丰建设公司。2015年春节后昀丰建设公司阻止徐某华回拌和场继续上班,说双方劳动关系已于2015年2月1日到期。我仔细研判后认为:“在2013年2月至2015年1月徐某华接受昀丰建设公司管理的两年间,与徐某华存在劳动关系的是盐城市新洋市政工程有限公司,徐某华最初认为工作单位是盐城市昀丰建设工程有限公司,属于法律认识错误。”

       2015年7月下旬,徐某华再次向市劳动人事仲裁委提出仲裁申请,要求确认当前与被申请人盐城市新洋市政工程有限公司存在劳动关系。该案件先后两次开庭由仲裁员颜风,书记员陈思月组织审理。新洋市政公司诉称:“双方不存在劳动关系,对于申请人提交的与新洋市政公司签订的一年期的2011年劳动合同,对其予以认可,但截止2013年1月31日双方已终止劳动关系。”昀丰建设公司诉称:“我公司在2013年2月、2014年2月分别与徐某华签订各一年期的《昀丰公司沥青厂2013年人员协议及工资发放表》、《昀丰公司沥青厂2014年人员协议及工资发放表》,一年期分别指2013年2月1日至2014年2月1日、2014年2月1日至2015年2月1日。2015年春节前的2月15日,徐某华领取了全部工资后,就离开我单位,我单位也不存在拖欠其工资。2015年春节前双方已终止劳动关系。”

职工安排在关联公司接管的原场所工作劳动关系持续 - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂

       新洋市政及昀丰建设对徐某华在其工作期间,均接受本公司的安排到各工程项目现场进行沥青混凝土和水稳碎石的摊铺。颜风同志询问两被申请人,有无与徐某华解除用工关系的证据。新洋市政称:“2013年1月申请人主动离开我公司,我公司出具过劳动合同终止手续,当面交付申请人。”但在第二次开庭时,新洋市政又回应仲裁员:“没有向徐某华出具过劳动关系解除手续,也没有证据证明劳动关系业已解除。”昀丰建设公司称:“2015年春节前申请人表示春节后不再去我公司上班,我公司于2015年3月3日向申请人发出终止劳动合同通知书,终止期限是2015年2月16日,并要求徐某华2015年3月18日来我公司办理终止劳动合同相关手续。徐某华收下终止劳动合同通知书,但是没有签收手续。”  

       2015年9月21日,盐劳人仲案字【2015】第221号《仲裁裁决书》制发,文称:“一、关于确认劳动关系的仲裁请求。在庭审中,申请人提交了2011年劳动合同、摊铺机维修服务合同、设备交接凭据(收条)、工具移交证明、特种作业人员培训记录等多项证据主张与被申请人1(即盐城市新洋市政工程有限公司)自2008年7月27日起至今存在劳动关系。被申请人1否认申请人主张,称2013年1月申请已主动离开,并已向申请人当面出具书面劳动合同终止手续;2013年2月起,(徐某华)与被申请人2(即盐城市昀丰建设工程有限公司)签订用工协议,建立劳动关系。经本委审查,申请人提交的多项证据,均是2008年以来申请人在不同时点与被申请人设备供货单位、申请人同事之间工作交接中形成的原始凭据,以及政府有关部门的公开信息;被申请人虽然提出异议,但没有足以反驳的相反证据;本委认为,申请人的证据彼此关联、相互印证,能够证明申请人自2008年8月15日以来,一直从事水稳沥青摊铺特种设备操作工作;根据《江苏省劳动人事争议仲裁证据暂行规则》第五十五条规定,本委对申请人证据予以采信。庭审中,双方对申请人2013年2月起进入被申请人2处上班的事实没有异议,但对申请人事实用工主体有争议。申请人提交了被申请人1安全生产许可证网上申报信息和工商部门网上登记“昀丰建设公司章程及修正案”等证据,证明两被申请人在股权、经营等方面存在直接关系,两者系关联企业。同时提交了2013年9月24日的“收条”一份,证明申请人到被申请人2处上班后,仍然以被申请人1工作人员的身份,与相关方进行设备交接工作。被申请人1主张2013年1月已经与申请人终止劳动关系并出具书面的终止劳动合同证明,但未予举证,本委不予采信。本委认为,申请人虽然于2013年2月、2014年2月与被申请人2两次签订了人员协议及工资发放表’,但由于两被申请人存在关联关系,被申请人也没有证据证明申请人系因其本人原因到被申请人2处上班,而且申请人工作场所、工作内容没有发生变化,根据《劳动合同法实施条例》第十条规定,申请人关于确认与被申请人1持续存在劳动关系的仲裁请求,本委予以支持。”

职工安排在关联公司接管的原场所工作劳动关系持续 - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂 

    徐某华请求确认与新洋市政公司存在劳动关系的意义在于:徐某华如果要求继续工作,新洋市政仍有安排其工作及不安排工作时支付生活费的义务;如果徐某华现在不想在新洋市政公司继续干,以用人单位未依法办理各项社会保险或者未签订劳动合同为由,则计算经济补偿金的月度将对应从2008年8月起算的工作年限。对于笔者的实践意义在于:我的很多同事的劳动关系及社保关系均在路桥公司,但实际被分派在东舜、华舜、中舜、东顺等各个与公司法定代表人及其亲属有密切关联的私营法人中,接受各个分块及关联企业的管理。比如淮安东顺建材有限公司沥青混凝土及干粉砂浆拌和楼等均为盐城路桥公司资产,却被同时注册了一个私营企业即淮安东顺公司的牌子,发放在那里工作的职工的工资时,如果抬头换上淮安东顺建材有限公司的名号有个两三年时间,某天路桥公司想甩掉他们了,能说这些职工早跳槽到淮安东顺建材公司,与盐城路桥公司的劳动关系早已自动终止了么?徐某华及其工作场所与两个被申请人的关系,很象我公司的某些职工与盐城路桥公司与其关联的私营公司的关系。对于审理组织的社会考察意义在于:对于当前普遍的职工工作场所、工作内容不变动但服务或接受管理的企业被换了名号,或者职工因原单位的工作安排而进入了与之关联或不关联的企业法人,工作场所、工作内容发生了相应变化,如何切实保障处于弱势的劳动者的合法劳动权益不被肆意侵害,劳动人事仲裁机关应当与时俱进,明察秋毫。本案中,盐城市劳动人事仲裁委员会及其有关工作人员能够以事实为根据,以法律为准绳,认定徐某华自2008年8月起一直在新洋市政公司工作,裁决当前仍与该公司存在劳动关系,对于弘扬仲裁正义,指导劳动者维权,具有非常突出的意义,也很值得称赞。

       在法定期限内,盐城市新洋市政工程有限公司、盐城市昀丰建设工程有限公司两被申请人均未向人民法院提起诉讼。      

                                                                                                二O一五年十二月九日

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017