注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

盐都法院索现金担保因原告单位职工投诉而免收  

2015-12-27 11:37:42|  分类: 工作事务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                     盐都法院索现金担保因原告单位职工投诉而免收

        2015年12月24日上午,我受工作单位领导安排,到位于盐城市区新都路上的盐都区人民法院提交财产保全申请材料,拟对江苏威尔玛市政工程有限公司对盐城市城南新区管委会享有的工程款债权,在70万元额度内进行保全。在立案厅西侧的值班室,我联系上民庭的徐云法官(女),告知我来提交对威尔玛公司的财产保全申请手续。谁料徐云说,我不是庭审中让你与你们公司老板协商,被告本金已付清了,利息就算了。保全的话要提供财产线索,保全70万元还要十四五万的现金担保。我非常反感地说:“你还没接受我申请材料,你怎么知道我没有线索?你总不能材料不收吧?”她让我将申请材料放在值班室信箱里。
        搁下电话,值班同志指给我徐云的信箱。我突然想起我同时带来了与被告签订于2015年4月27日的康乐大道工程还款补充协议原件,该证据复印件在庭审中我已提交,同时解释原件因保管人员外出旅游故需庭后取得后出示。我再次致电徐云,说有一份合同原件要出示,该原件我不可能放在信箱里,向审判组织出示后我要带回公司。所以,连同申请材料必须当面向你提交。徐云因此又数落起我公司来,说你们什么老板云云,我火了:“你这是什么意思,说话怎么明显偏向被告?”徐云说:“我的意思是大差不差的,大差不差的。”我说:“我是单位职工,诉讼不是我诉讼,是单位诉讼。”徐云说:“上次开庭我说与你们老总协调协调,还来保全呢?保全要提供材料,要现金担保哪!”我说:“要现金担保就按规矩来,你说有规矩出示规矩给我看罢,你这是明显偏向对方。”徐云说:“我这也不是倾向对方。”我说:“有规矩按规矩来,我沈某没有权利说不要利息,以及撤去诉讼。”徐云说:“那你到法庭门口等。”
       在法庭门口等了五六分钟,女书记员到了,我向她提交了保全申请材料,她核对完补充协议原件交给了我。因她与我发了几句牢骚,我遂与她认真,要求开张材料收据给我,她不屑地说:“我们盐都法院就没有接受当事人材料开收据的规矩。”我说:“你作为法院工作人员如何能这样说话,如果我将你的这翻说话摄像录音,并向你法院领导投诉,质询盐都法院是否内部真有明确规定,要求法院工作人员接受材料一概不开收据。你认为法院领导该如何处理?我知道盐都法院立案厅接受案件起诉材料,通常不开收据,原告不较真,并不意味着你们法院的行事就合乎规则。”书记员与我一起从法院东门向北走,她说:“接受起诉后,我们不是开案件受理通知书嘛!”我说案件受理通知书,依法应在接受起诉材料后七天内决定是否立案,决定立案了才发受理通知书,你不能将受理通知书,与起诉时依法应当办理的材料签收手续混为一谈。书记员说:“盐都法院就是没有收材料给收据的道理,随便你到那儿去说。”我赌起气来,那我向盐都法院纪检监察室反映今天的遭遇。
       在立案厅内进门右侧的桌子上的通讯录上,我找到纪检监察室的投诉举报电话0515-88406657,拨了一会无人接听,跟着被挂断了。投诉法官没门路,我于是到法院西门找信访服务中心寻求救济。在信访室我拐弯抹角先后联系了法院办公室88425063,政治处88425055,然后纪检监察室的一位女同志崔瑞双用电话0515-68829932联系我。我让她到信访室当面听取我反映问题,并对记录情况由我书面确认。
盐都法院索现金担保被原告单位职工投诉而免收 - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂
        我说:“路桥公司与威尔玛公司发生康乐大道工程款纠纷,今年4月份,我公司曾起诉威尔玛公司,因与对方4月27日达成补充协议一份,后来我公司撤诉。因对方在协议中承诺9月低再付80万元,因未兑现,我公司于11月初再次起诉该公司。起诉后,威尔玛公司于12月10日已经将工程款本金付清。后来12月14日本案开庭审理,通知9点开庭,但一直到上午9点半后徐云法官和书记员才到庭。9点10几分我打电话给承办法官徐云,她竟然不知道今天开庭的事情。开庭中,被告缺席,徐云法官在法庭上说你公司都什么老板,人家工程款本金都已经付清了,还要什么利息。我当庭提出质疑,法官不应该说这种话。”然后说到12月24日上午的事,明确要不要利息,我只是单位的一个普通职工,我不能对这事做主;表达我对徐云法官讲话明显存在偏向性的不满及要求提供20%现金担保的异议。我说:“在上一个标的1000万左右的案件中,我公司申请保全850万元工程款债权,盐都法院都没有要求我(公司)提供现金担保,现在该案诉讼标的额就75万元(这是约数),为何要求我(公司)提供现金担保。我认为徐云法官说的要求现金担保的规定不存在。法院纵使依法可以决定提交一定比例的现金担保,在同类型案件中仍得遵循合理性原则,不能随意性太大。随意性太大,顺我者昌,逆我者亡,就会给法官办案带来极大的自由和腐败空间。”
        崔瑞双问我:“现你对此有什么意见?”我说:”本人认为我公司按施工合同主张利息,这是我公司的权利,徐云法官竟然对我公司及法定代表人依法行使权利肆意贬斥,实在有损法官的公正性,有损盐都区法院外在形象。要求法院依法调查并将调查处理结果书面答复我。”
        次日即12月25日上午10时左右,徐云法官致电与我:“你公司的申请保全材料中缺少担保人三江物业有限公司的营业执照及法人代码证书材料,齐备后请直接到法院立案厅告知案号及保全金额,缴纳保全费。”呵呵,不提交20%14万元的现金担保了,真爽。随即我到盐都法院缴纳了保全申请费4020元,并将三江公司材料送至徐云法官办公室。徐云法官对我说:“城南新区管委会在哪儿,我摸不着,去的时候你带我去!”我目瞪口呆了,对道:“在解放南路向南,大学城南边。至于说找哪一个办公室送达,我也不知道。如果你实在找不到,不妨就以找不到城南新区为由,驳回我公司的财产保全请求。”她哑巴了。
       与她赌气没有必要。我立即到城南新区管委会调查,管委会办公室告知康乐大道工程发包情况应找建设一局,跟着我获悉,建设一局及建设二局都从管委会办公大楼已搬到人民南路与海路路叉口的东北角去了。我赶到建设一局所在的20楼办公室,被告知,康乐大道工程属于建设二局管理范围。建设二局2018室办公室负责人确认江苏威尔玛市政工程有限公司中标承建了康乐大道工程,应付工程款尚未结清情况属实。
         从这件事可以看出,有些事必须较真。我若不较真,路桥公司就得奉送14万元的厚厚一堆,存到盐都区财政局的账户里借给它用上半年,还赚你一笔利息,除非你因此放弃申请保全。我如果是代理律师,是绝对不会为了被代理人的利益而得罪法官,得罪法院;理由很简单,被代理的当事人你拿不出20%的现金来担保,或者因提交现金担保而延误了工程款保全的黄金时间,与代理的律师全无关系。我之所以较真,本不在交多少现金担保,而在于:1、徐云法官对被告纵使有所偏袒,你至少得含蓄点,不要太露骨,说话要摆得上台面;2、对我颐指气使,让我和我的老板协调协调,利息就算了,我又不拿她的工资,我也是给人打工的。
         你想收我公司的现金担保,我就一气呵成砸了你的规矩。
                                                                                                            
                                                                                         二O一五年十二月二十七日
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017