注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

盐城市亭湖区人民法院诉讼费用交纳、管理办法  

2015-01-06 12:44:04|  分类: 法院解释规定 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盐城市亭湖区人民法院诉讼费用交纳、管理办法

 

    为进一步规范诉讼费用的收取工作,依据《中华人民共和国民事诉讼法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、国务院《诉讼费用交纳办法》、江苏省人民政府和江苏省高级人民法院的有关规定,结合本院实际,特制定本办法。

    第一条,当事人进行民事诉讼、行政诉讼,应当交纳的诉讼费用包括:

    (一)案件受理费(即第一审案件受理费、再审案件中依照本办法规定需要交纳的案件受理费);  

    (二)申请费;(三)证人、鉴定人、翻译人员、理算人员在人民法院指定日期出庭发生的交通费、住宿费、生活费和误工补贴。

    第二条,下列案件不交纳案件受理费

    (一)依照民事诉讼法规定的特别程序审理的案件;(二)裁定不予受理、驳回起诉的案件;(三)对不予受理、驳回起诉和管辖权异议裁定不服,提起上诉的案件;(四)行政赔偿案件;(五)劳动争议案件;(六)非诉行政申请执行审查案件。

    第三条,根据民事诉讼法和行政诉讼法规定的审判监督程序审理的案件,当事人不交纳案件受理费。但是,下列情形除外:

    (一)当事人有新的证据,足以推翻原判决、裁定,向人民法院申请再审,人民法院经审查决定再审的案件;(二)当事人对人民法院第一审判决或裁定未提出上诉,第一审判决、裁定或调解书发生法律效力后又申请再审,人民法院审查决定再审的案件。

    第四条,承担立案工作的部门应当依法收取下列事项的申请费:

    (一)申请执行人民法院发生法律效力的判决、裁定、调解书,仲裁机构依法作出的裁决和调解书,公证机构依法赋予强制执行效力的债权文书;(二)申请保全措施:(三)申请支付令;(四)申请公示催告;(五)申请破产。

    第五条,证人、鉴定人、翻译人员、理算人员在本院指定日期出庭发生的交通费、住宿费、生活费和误工补贴,由本院按照国家规定标准代为收取。

当事人复制案件卷宗材料和法律文书应当按照实际成本交纳工本费。

    第六条,诉讼过程中因鉴定、公告、勘验、翻译、评估、拍卖、变卖、仓储、保管、运输等发生的依法应当由当事人负担的费用,人民法院根据谁主张、谁负担的原则,决定由当事人直接支付给有关机构或者单位,本院不代收代付。

    第七条,案件受理费分别按照下列标准交纳:

    (一)财产案件根据诉讼请求的金额或者价款按照下列比例分段累计交纳:

         1、不超过1万元的,每件交纳50元;2、超过1万元至10万元的部分,按照2.5%交纳;3、超过10万元至20万元的部分,按照2%交纳;4、超过20万元至50万元的部分,按照1.5%交纳;5、超过50万元至100万元的部分,按照1%交纳;6、超过100万元至200万元的部分,按照0.9%交纳;7、超过200万元至500万元的部分,按照0.8%交纳。

    (二)非财产案件按照下列标准交纳:

          1、离婚案件每件交纳240元。涉及财产分割,财产总额不超过20万元的,不另行交纳;超过20万元的部分,按照0.5%交纳。

          2、侵害姓名权、名称权、肖像权、名誉权、荣誉权以及其他人格权的案件,无赔偿或涉及赔偿金额不超过5万元的每件交纳400元;赔偿金额超过5万元至10万元的部分,按照1%交纳;超过10万元的部分,按照0.5%交纳。3、其他非财产案件每件交纳80元。

    (三)行政案件按照下列标准交纳:行政案件每件交纳50元。

    (四)当事人提出案件管辖权异议,异议不成立的,每件交纳80元。

    第八条,申请费按照下列标准计收:

    (一)依法向人民法院申请执行人民法院发生法律效力的判决、裁定、调解书,仲裁机构依法作出的裁决和调解书,公证机关依法赋予强制执行效力的债权文书,结案时按照下列标准交纳:

         1、没有执行金额或者价额的,每件交纳500元。2、执行金额或者价额不超过1万元的,每件交纳50元;超过1万元至50万元的部分,按照1.5%交纳;超过50万元至100万元的部分,按照1%交纳。3、符合民事诉讼法第五十五条第四款规定,未参加登记的权利人向人民法院提起诉讼的,按照本项规定的标准交纳申请费,不再交纳案件受理费。

    (二)申请保全措施的,根据实际保全的财产数额按照下列标准交纳:

财产数额不超过1000元或者不涉及财产数额的,每件交纳30元;超过1000元至10万元的部分,按照1%交纳;超过10万元的部分,按照0.5%交纳。但是,当事人申请保全措施交纳的费用最多不超过5000元。

    (三)依法申请支付令的,比照财产案件受理费标准的1/3交纳。

    (四)依法申请公示催告的,每件交纳100元。

    (五)破产案件依据破产财产总额计算,按照财产案件受理费标准减半交纳,但是,最高不超过30万元。

    第九条,以调解方式结案或者当事人申请撤诉的,减半交纳案件受理费。

    第十条,适用简易程序审理的案件减半交纳案件受理费。

    适用简易程序审理的案件、调解结案的案件择一减半交纳诉讼费用。

盐城市亭湖区人民法院诉讼费用交纳、管理办法 - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂

    第十一条,对财产案件提起上诉的,按照不服一审判决部分的上诉请求数额交纳案件受理费。

    第十二条,被告提起反诉、有独立请求权的第三人提出与本案有关的诉讼请求,人民法院决定合并审理的,分别减半交纳案件受理费。

    第十三条,依照本办法第三条规定需要交纳案件受理费的再审案件,按照不服原判决部分的再审请求数额交纳案件受理费。

          第十四条,诉讼费用的交纳和办法

      (一)案件受理费由原告、有独立请求权的第三人预交。被告提起反诉的,由被告预交。

      (二)申请保全、支付令、公示催告的申请费由申请人在提出申请时或者在本院指定的期限内预交。

      (三)执行申请费在案件执行后,由承办人负责督促被执行人或和解协议约定的负担方交纳到位。

      (四)破产申请费在破产清算后,从破产财产中拨付。

      (五)需要交纳案件受理费的再审案件,由申请再审的当事人预交。双方当事人都申请再审的,分别预交。

      (六)当事人在诉讼中变更诉讼请求数额,案件受理费依照下列规定处理:

       1、当事人增加诉讼请求数额的,按照增加后的诉讼请求数额计算补交;2、当事人在法庭调查终结前提出减少诉讼请求数额的,按照减少后的诉讼请求数额计算退还。

       (七)原告自接到人民法院交纳诉讼费用通知次日起7日内交纳案件受理费;反诉案件由提起反诉的当事人自提起反诉次日起7日内交纳案件受理费。当事人逾期不交纳诉讼费用又未提出司法救助申请,或者申请司法救助未获批准,在指定期限内仍未交纳诉讼费用的,依照当事人自动撤诉或者撤回申请处理。

       (八)案件诉讼费由立案庭或其他承担立案工作的部门按规定计收,不得不收、多收或少收。立案后当事人增加诉讼请求或提出反诉的,由案件承办人通知当事人交纳。

       (九)诉讼费用需要执行的,由审判庭填写《诉讼费移送执行表》,并附相关材料移交立案庭。立案庭应在收到材料后二日内移送执行局执行。执行局执行完毕后,填全《诉讼费移送执行表》,将该表复印件退回原审判庭入卷。
       第十五条,案件诉讼费的减、缓、免报院长审批。

经批准缓交的诉讼费用由案件承办人负责催交。缓交费用不能在结案前补交的,报院长审批。

       第十六条,诉讼费用的负担、退还和结算

       (一)费用的负担

       预交的诉讼费用由法律文书确定义务方负担。

       申请执行费在执行后拒不履行义务的当事人负担。执行过程中,申请人撤回执行申请的,申请执行费由申请人负担;双方自行达成和解协议,对申请执行费的负担有约定的,按约定,没有约定的,由被执行人负担。

       (二)结算

        1、案件审结后费用应当退还当事人的,案件承办人应及时进行办理。退费应填写《申请诉讼费退费审批表》一式两联,并附诉讼收费发票与法律文书,撤诉和减半收取的退费,报庭(局)长审核,由分管院领导审批;其他情形的退费,报院长审批。2、行装科凭审批意见办理退费,单位退费的一律转账;公民个人退费凭公民身份证或授权手续办理,代理人身份及权限由承办人审核确定。

       第十七条,监督和处理

       1、对已经退费的案件,按规定有应收诉讼费而没有收取、不该退还诉讼费而退费或多退诉讼费等情况的,该庭负责人应限期责令承办法官追回。逾期不能追回的,由承办法官负责退还。2、案件审结后,有退费情形的,应当在法律文书中写明退费的金额和当事人各方应负担的金额。3、需要向当事人退还诉讼费用的,应当自法律文书生效之日起15日内通知当事人。4、监察室、审判管理办公室对本规定的执行情况负责监督、检查、对违反收、退费规定的责任人,监察室应及时提出处理意见报办公会研究决定。

       第十八条,本办法由本院审判委员会负责解释。

       第十九条,本办法自下发之日起施行。

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017