注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

乡政府所制定的有关土地承包的文件是法吗?  

2015-01-04 09:45:11|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        阜宁县罗桥镇村民朱某于2014年12月30日送给我一本《社会主义新农村法律知识读本》的小册子,他说这是罗桥镇人民政府发给他的。该小册子是江苏省司法厅编,江苏教育出版社出版,为江苏省“五五”普法指定教材,出版人:张胜勇,2007年6月第1版,2008年8月第2次印刷,书号ISBN  978-7-5343-8146-1。我发现这个小册子上的内容对于农民如何维护自己在土地二轮承包方面的合法权益非常有用。但网络搜索发现,上面的典型案例在网络上基本找不到。为了普及阜宁县农民的法律知识,为他们保障或争取自己的合法承包权,我决定就该小册子中涉及土地承包权方面的典型案例逐一打印并与大家分享。

        一、乡(镇)政府所制定的规定土地二轮承包的文件是法吗?(原题:12.乡政府所制定的文件是法吗?)

      丹湖乡在2005年进行土地小调整时规定:“凡男女已在外地结婚,并有了孩子,无论办没办户口迁移手续,一律退出承包土地。”由于孙某之女孙香头已于2004年与城镇职工张某结婚,孙香头的承包地被收归集体。孙某不服,认为乡政府的规定不合法,遂向某县政府申请行政复议。

      县政府接到孙某的复议申请后,依法进行了复议审理,认为《土地管理法》规定,在国家规定的30年的土地承包经营期限内,实行“增人不增地,减人不减地”的政策,对个别承包经营者之间承包的土地进行适当调整的,必须经村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上的村民代表同意,并报乡镇人民政府和县级人民政府农业行政主管部门批准。孙香头虽已出嫁,但其原有的承包耕地不应收回,即使村民会议同意收回,也应当经乡镇人民政府和县级人民政府农业行政主管部门批准。因此,县政府认定:本案中乡政府作出的规定,与《土地管理法》相抵触,本身不合法,因而无效,乡政府应将调出的承包耕地退还。

       本案同时提出了一个问题:该如何看待乡政府所制定的文件,它们是法吗?

       新农村建设当然不能“两和尚撞脑袋——无法(发)可依”,但也不能“法乱如麻”、“政出多门”。乡政府是我国最基层的政权组织。如果说国务院是最大的、最高层的政府,那么,乡政府就是最小的、最低层的政府。根据我国现行法律的规定,它没有立法权。因此,乡政府制定的文件不是法。但是,这并不是说乡政府制定的文件就没有法律效力、就不需要遵守。只要这些文件符合法律的规定,是为了落实法律的精神而制定的,那么,它们在自己所管辖的领域内就有效力。如果它闪违法、“不适当”,那么,有权的国家机关就应该去管它,对这些文件进行合法性审查。例如,乡镇的人民代表大会就应该撤销这些“不适当的决定和命令”。根据,中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》规定,乡镇人大有这个权力。

       二、村民对村财务等事项是否享有知情权或质询权?(小册子中第21问)

       村民作为村集体的一分子,依法享有了解村集体包括财务状况在内的所有真实信息的权利,也享有参与村集体事务管理和决策以及对村民委员会成员进行监督的权利。换言之,村民依法享有民主选举、民说决策、民主管理和民主监督的权利,包括知情权、质询权等。但是,在现实生活中,村民很多这样的权利由于诸多原因而被忽视甚至侵犯。

       例如,近年来,陈家村通过开采当地的矿产资源,建起了多家村集体企业,村集体收入越来越多。但是,由于村主任韩某为代表的村民委员会成员认为村干部在村集体经济的发展中发挥了关键作用,所以村里的财务大权一直被韩某等掌握。村民们通过在村集体企业工作,收入虽然较以前有明日改观,但对于村集体一年下来收入多少、支出多少、积累多少等一概不知。部分村民问韩某等村干部时,韩某等却以相关财务数据属于村集体保密事项为借口拒绝告知,并称一般村民无权了解这些资料。村民有权了解村集体的财务数据吗?

       我们知道,村民委员会作为农村的基层群众自治组织,其成员由村民民主选举产生,并对村民负责。村民委员会的一切行为均应以实现村民合法利益的最大化为目标,而不是剥夺或侵占本属于村民享有的利益。根据我国《村民委员会组织法》的规定,村民委员会向村民会议负责并报告工作。村民委员会报告的重点内容之一就是村财务的收支情况。对于村民委员会的工作报告,村民可通过村民会议进行审议并决定是否予以审核通过。村民若对村民委员会的荼或报告不满意,依法可行使质询权,村民委员会有义务作出令村民满意的解释。

       本案中,韩某等村干部自恃在村集体经济发展中有所贡献就拒绝向村民公开有关财务信息的做法是错误的。村民享有对村集体财务收支具体情况的知情权,并有权对村民委员会提出质询。对于村民的质询,韩某等村干部不仅应如实解答,还应按照村务公开的法律与政策要求,如实、及时、全面地将所有信息向全体村民公开。

       因此,对于韩某等村干部的行为,村民有权向乡(镇)人民政府或者县级人民政府及其有关主管部门反映,有关政府机关应当负责调查核实,责令公布;如果确有违法行为,有关人员应当依法承担责任。如果乡(镇)等有关政府机关在合理期限内拒绝调查核实或未真正进行调查核实,村民有权向法院起诉,请求法院依法纠正有关政府机关的行政不作为行为。同时,如果韩某等村干部不纠正其错误做法,村民有权依法行使罢免等权利,对不合格的村干部进行撤换。

       (待续)

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017