注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

盐城市政府办对本机关发布文件无公开权  

2015-01-15 11:13:42|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                     盐城市政府办对本机关发布文件无公开权

 2015年1月1日,我向盐城市人民政府信息公开申请邮箱yc86660904@163.comr提交了一份信息公开申请表,需求之一是,公开2014年9月盐城市人民政府颁发的《关于全面深入推进村务公开的意见》及《盐城市村务公开指导目录》。1月10日上午,我收到了盐城市人民政府办公室政府信息公开办的盐办网申[2005]1号《盐城市政府信息公开申请答复告知书》。

《告知书》明确:“经查,《关于全面深入推进村务公开的意见》及其附件《盐城市村务公开指导目录》是盐城市委办公室(盐办发[2014]58号)文件,全称是《市委办公室 市政府办公室关于全面深入推进村务公开的意见》,而非你申请中提到的盐城市人民政府颁发的文件。该文件公开权和解释权不在市政府办公室。鉴于你的申请需求,经与市委办公室协商,现将该文件复印件给您(附后)。”

盐城市政府办对本机关发布文件无公开权 - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂

早在2015年1月5日,针对盐城市人民政府不公开推进村务公开的意见,我在人民网等网站发表的《盐城市政府对待村务信息公开工作不敢推进》中,就引用报道文字称“会上盐城市委办、政府办下发《关于全面深入推进村务公开的意见》”,粘贴了盐办发[2014]58号文首的部分内容,并实名举报盐城市委市政府在村务公开工作中未依法履行党务、政务信息主动公开义务。市委办及市政府办联合发布的文件没有依法公开,就是市委市政府未依法履行信息公开义务,这在思维逻辑上及责任主体上并不矛盾;市委办及政府办,是市委及政府的职能部门,其履行的就是盐城市委、市政府赋予的工作职责。

非常遗憾,盐城市政府办明知我所需求的是盐市委办、盐政府办的联合发文,却与我咬文嚼字,说什么“而非你申请中提到的盐城市人民政府颁发的文件”。因此,纵使公开了我所需求的文件,但其公开的理由令我相当不满意。作为群众,我要反问:“你盐城市政府办说《关于全面深入推进村务公开的意见》及其附件《盐城市村务公开指导目录》是盐城市委办公室颁发的文件,全称前为何会将盐城市政府办列为发文机关之一?既列为发文机关,它怎么就不能说是盐城市政府办发的文件?是盐城市政府办发布的文件,群众向盐城市人民政府申请信息公开,有何不可?难道得以该文件不是市政府发布的,而可以不予公开市政府办的文件吗?”

1942年,在延安干部会上,毛泽东的《反对党八股》讲演,历数“党八股”的种种危害——装腔作势,借以吓人;无的放矢,不看对象等等,认为这种僵化的文风“非常容易使革命精神窒息”,并提出“要使革命精神获得发展,必须采取生动活泼新鲜有力的文风”。 2010年5月,习近平主席专门论述弘扬优良文风,并强调“短”、“实”、“新”, 说老百姓听得懂、听得进的“短话”、说“实话”不说官话、说“新话”不说套话。盐城市人民政府办的上述答复,其表现就是装腔作势,借以吓人,说官话套话。

 盐城市政府办公室称“该文件公开权和解释权不在市政府办公室”,体现了严重官僚主义。公开权和解释权不在市政府办公室,其一,是张扬是否公开这是一种官方权利,而非官方义务,其二,有关该文件的贯彻执行,市政府没有对其进行解读的权利。即,盐城市人民政府实际是在说,对于全面深入推进村务公开,各级行政机关没有推进的义务,没有落实的职责。因为没有贯彻实施的行政职责,因此,该文件不能作为我市各级行政机关行政管理的依据。这种推论或解读,不是危言耸听,如果作为行政管理的依据,则依法应当主动公开;主动公开这不是人民政府相对于受众的权利,而是遵循法律规定,保障民众知情权和监督权的法定义务。国务院《关于深化政务公开加强政务服务的意见》指出:“坚持方便群众知情、便于群众监督的原则,拓宽工作领域,深化公开内容,丰富公开形式,促进政府自身建设和管理创新。”“总结推广基层政务公开的成熟做法,大力推进乡镇(街道)政务公开,及时公开城乡社区居民关心的事项。健全农村集体资金、资产、资源管理制度,为深入推进村务公开打好基础。”实际明确了各级人民政府负有大力推进乡镇政务公开、为深入推进村务公开打好基础的行政职责。盐城市人民政府负有行政职责,却不敢公开行政管理的依据,不公开却以没有权利公开,没有资格解释来诡辩,来搪塞,丧失了基本的政治素养和职业道德。

 假如盐城市人民政府及其政府办辩称的没有公开权、解释权属实,则存在以下两种可能,一是盐城市委在处理村务公开工作时,明知盐城市人民政府没有落实或推进村务公开的义务,自以为党管一切,就与盐城市人民政府或其政府办招呼也不打一声,直接盗用市政府办名义联合发文,因此,该文的发布盐城市人民政府及其政府办并不知情。直到笔者申请公开相关文件时,政府办才知道有盐办发[2014]58号文件这回事。若此,我确实冤枉市政府办了,但我跟着回过神来,难道文件加印时,市委办也盗用了政府办的公章了不成?若此,政府告党委确实有得一看。这种假设当然我也不信。另一种概率,盐城市委加上政府办的名义,是想将深入推进村务公开的法定职责踢给政府,因为政府是落实党的方针政策的行政机关。笔者完全信赖中央政府是极力推进村务公开工作进步的,但盐城市委是不是有心落实中央精神应当存疑,最低限度盐城市委的有关领导既然批准这个推进村务公开的意见,并以党委办的名义发文,就理应作为党务公开的一部分履行党规党纪,而不能应付上级党委一套,应付基层民众一套。第二种可能是,盐办发[2014]58号颁发前,联合发文的双方都是你情我愿的,但是盐城市委或市委办内部要求,非经市委或市委办同意,盐城市人民政府及其政府办不得擅自公开《关于全面深入推进村务公开的意见》,即政府有义务推进,但应当知照不宣、含蓄保守,只有这样,才能保障村务公开工作“年年推进,年年推不进;年年推进,年年有得推”。

 笔者希望盐城市委及市政府领导见到此文后,能有勇气在网络上正面回应:“盐城市政府办作为盐办发[2014]58号文件的发布者之一,为什么对于该文没有公开及解释的权利?如果没有公开及解释的权利,那么是否也不负有公开及解释的义务?盐城市委及市委办的主要领导,你们是否剥夺或限制盐城市人民政府及其政府办对该文件进行公开及解释?该文件是否同步属于政府信息?如果市政府及政府办没有公开权及解释权属实,作为群众的一员,我拷问盐城市委,这个文件是否属于党务或党的政策应主动公开的范围,以及盐城市委或市委办有未履行该文件的主动公开义务。若未履行,请网络回应怠于公开及拒绝公开的政治动机是什么?”

 纵观人民网江苏视窗2014年简报汇总、评述有关盐城的投诉量及回复量,盐城市一贯遥遥领先,回复率极低。习大大强调,各级领导干部要切实转变作风,做到讲实话、干实事,敢作为、勇担当,言必信、行必果。“不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力”。因此,建议盐城市委及市政府及有关领导,不要有你曝你的,我行我的官僚作风,要么不当官,当官就当有担当的官,不要因为少些官员的缺乏担当,而使盐城市委、市政府整个组织给公众以不具有担当勇气及能力的外在印象。

 

                                                                 二O一五年元月十五日

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017