注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

江苏省建筑业企业信用信息管理暂行办法  

2014-10-04 08:27:42|  分类: 省级法规政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                        江苏省建筑业企业信用信息管理暂行办法
 
第一条  为进一步规范建筑市场秩序,健全建筑市场诚信体系,营造诚实守信的市场环境,根据国家和省有关法律法规及《江苏省公共信用信息归集和使用暂行办法》的要求,制定本办法。
第二条  省建筑工程管理局(以下简称“省建管局”)负责全省建筑业企业信用信息的管理工作。设区市、县(市)建设(建筑)行政主管部门负责本行政区域内建筑业企业信用信息的收集、记录、发布、使用等工作,具体工作可以委托建管机构负责实施。
第三条  在本省行政区域内从事建筑施工活动的建筑业企业的信用信息管理适用本办法。
本办法所称的建筑业企业包括注册在本省行政区域内的建筑业企业(以下简称“省内企业”)和在本省行政区域内从事建筑施工活动的省外建筑业企业(以下简称“进苏企业”)。
本办法所称的信用信息包括基本信息、良好信用信息、一般失信信息、严重失信信息。
第四条  省内企业基本信息包括:
(一)企业登记注册的基本情况;
(二)企业及其主要人员资质、资格情况;
(三)企业取得安全生产许可证等其它专项行政许可情况;
(四)企业承接工程的基本情况,包括建设单位名称、工程名称、工程规模、项目负责人、合同价款、项目备案情况等。
第五条  省内企业良好信用信息包括:
(一)承接的工程获设区市以上行政机关或本行业协会表彰的有关工程质量、安全生产、技术进步、文明施工等工程方面的荣誉;
(二)获县以上行政机关或行业协会表彰的其它集体荣誉;
(三)省建管局认为应该记入的其他良好信息。
第六条  省内企业一般失信信息包括:
(一)在监督检查中发现企业现有状况不符合相应资质等级标准的;
(二)企业因违法违规行为受到各级建设(建筑)行政主管部门警告、罚款、责令停业整顿或没收违法所得等行政处罚的;
(三)企业因违规行为被各级建设(建筑)行政主管部门通报批评的;
(四)省建管局认为应该公布的其他不良行为。
第七条  省内企业严重失信信息包括:
(一)企业在办理建设工程有关手续以及各类资质和资格申请中提供虚假材料或为其他企业提供虚假证明的;
(二)企业一年内存在三次以上一般失信信息的;
(三)企业被行政机关给予暂扣、撤销或者吊销营业执照、专项许可证,取消、降低资质的;
(四)企业的违法违规行为,情节严重,造成严重后果的;
(五)省建管局认为应该公布的其他严重不良行为。
第八条  进苏企业的信用信息
基本信息中工程情况为企业在我省承接工程的情况,增加“企业驻苏机构的基本情况”内容。
良好信用信息为在我省进行工程施工中受到我省各级建设(建筑)行政主管部门表彰的相关良好信用信息。
一般失信信息为在我省进行工程施工中受到我省各级建设(建筑)行政主管部门处罚、通报的相关失信信息,增加“在我省施工工程的项目负责人因有违法违规和不良行为被各级建设(建筑)行政主管部门通报批评的”信息。
严重失信信息为在我省进行工程施工中被建设部和我省各级建设(建筑)行政主管部门处罚、通报的相关失信信息,增加“在我省施工工程的项目负责人因有违法违规和不良行为被各级建设(建筑)行政主管部门处罚、通报两次以上的”信息。
第九条  本办法所称的违法违规行为是指违反建筑市场有关法律、法规、规章、规范性文件及工程建设强制性标准并经县以上建设(建筑)行政主管部门或其委托的执法监督机构查实处理的行为。
第十条  信用信息公布期限
(一)基本信息,公布期限至企业终止;
(二)良好信用信息有有效期的,公布期限与有效期一致;无有效期的,公布期限为长期;
(三)一般失信信息有有效期的,公布期限与有效期一致;无有效期的,公布期限一般为6个月至1年;
(四)严重失信信息有有效期的,公布期限与有效期一致;无有效期的,公布期限一般为1至2年。但法律、法规或者规章另有规定的,从其规定;
失信信息公布期限届满后,自动解除公布并转入永久保存信息。
省建管局可视失信企业的整改情况,对公布期限进行调整。整改良好的,可缩短其失信信息公布期限,但最短不少于3个月。拒不整改或整改不力的,可延长其失信信息公布期限。
第十一条  信用信息的采集和记录
(一)基本信息内容中第一、二、三项,省内企业由省建管局相应系统数据自动生成;进苏企业由企业根据标准提交资料,由省建管局审核确认后,录入系统。第四项,省内企业在省内承接的工程,由工程所在地建设(建筑)行政主管部门在企业办理工程备案手续后通过系统进行记录;在省外承接的工程,由省建管局驻外办事处通过系统进行记录,工程所在地无省建管局驻外办事处的,则由企业注册地建设(建筑)行政主管部门对合同等进行核实后通过系统进行记录。进苏企业的工程由省建管局负责记录。
(二)良好信用信息的内容,省内企业根据第五条规定提出申请并提交资料原件,由属地建设(建筑)行政主管部门审核录入后,通过系统按县(市)建设(建筑)行政主管部门→设区市建设(建筑)行政主管部门→省建管局的程序逐级上报审核后,记入系统;进苏企业由企业根据第五条规定提交资料,直接报省建管局审核后,录入系统。
(三)一般失信和严重失信信息的内容,由企业失信行为发生地的建设(建筑)行政主管部门录入,按县(市)建设(建筑)行政主管部门→设区市建设(建筑)行政主管部门→省建管局的程序逐级上报审核后,记入系统,对外公布。
(四)记录的时间。为保证信用信息的时效性、准确性,基本信息中的工程信息应于合同签订后1个月内记录入系统;良好信用信息应于荣誉获得1个月内记录入系统;失信信息应于企业失信行为查实处理后立即记入系统。
第十二条  信用信息的公示、公告和查询
(一)企业失信行为发生地的建设(建筑)行政主管部门在失信信息上报省建管局公布前,应同时告知失信信息发生企业。
(二)经过省建管局审核将要发布的信息,在公示栏内公示10天。
(三)企业信用信息公示期结束后,该信用信息转入公告栏和该企业信用信息栏中。
系统的信用信息面对社会和个人提供公共信用信息查询服务。为维护企业商业秘密和个人的合法权益,其基本信息中部分重要信息将实行严格的授权查询或保护处理。
第十三条  信用信息使用
(一)各级建设(建筑)行政主管部门通过系统实现对省内企业和进苏企业信用信息的互通与共享。主管部门在企业资质等级评定、表彰评优、信用等级评价时,应当查阅企业的信用信息,并作为对其考核的重要依据。
(二)对企业实行“绿、白、黄、红四色通道”管理制度。
对有良好信用且无失信信息的企业实行“绿色通道”管理,以支持发展为主,在资质日常监督管理上免检,在资质升级和增项等方面给予支持,实施简化监督和较低频率或较低抽检率的日常检查。
对无良好信用且无失信信息的企业实行“白色通道”管理,以帮扶、督促与监管并重,实施常规监督和适度频率或适度抽检率的日常检查。
对有一般失信信息的企业实行“黄色通道”管理,以防范和监管并重,在资质日常监督管理上抽检,实施强化监督和较高频率或较高抽检率的日常检查,列入专项检查的重要监管对象。
对有严重失信信息的企业实行“红色通道”管理,以重点防范为主,在资质日常监督管理上重点检查,实施重点监管和高频率或高抽检率的日常检查,列入专项检查的重点监管对象。
(三)对在我省施工期间存在一般失信、严重失信行为的进苏企业,在系统内记入失信信息的同时,将由省建管局定期整理失信企业名单和失信行为,抄送建设部和企业所在地建设(建筑)行政主管部门。
第十四条  各级建设(建筑)行政主管部门应根据要求,制定关于提交、维护、管理、使用企业信用信息的内部工作程序、管理制度以及相应的行政责任追究制度。
第十五条  各级建设(建筑)行政主管部门执行本办法的情况,作为对该部门工作考核的内容。
第十六条  各级建设(建筑)行政主管部门违反本办法,不按规定提交信息、维护信息以及违规记录、公布和使用企业信用信息的,由其上一级建设(建筑)行政主管部门责令改正,并对有关部门主要责任人和直接责任人进行批评教育。
第十七条  信用信息记录的载体为“江苏省建筑业企业信用信息管理系统”(www.jscrmis.net)。
第十八条  本办法由省建筑工程管理局负责解释。
第十九条  本办法自二○○六年九月一日起施行。
  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017