注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

盐城规划局规定20工作日内主动公开信息违法  

2014-10-02 16:21:06|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  盐城规划局规定20工作日内主动公开信息违法

 

       中国盐城官方网站公布的盐城市规划局制定的《关于印发局政府信息公开工作制度的通知》(盐规[2013] 53号)第五条规定:“对属于主动公开的政府信息,应当于信息生成或者变更之日起20个工作日内公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。”该条款规定的信息公开期限规定违背地方性规章及盐城市人民政府关于政府信息公开期限的规定。

       《政府信息公开条例》第十八条规定:“属于主动公开范围的政府信息,应当自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。”但《江苏省政府关于印发江苏省政府信息公开暂行办法的通知》(苏政发〔2006〕95号)第十条规定:“政府信息公开义务人应当编制和公开政府信息目录。政府信息目录应当包括公开的事项、期限和形式等。政府信息公开的事项、期限或者形式发生变化的,政府信息公开义务人应当自发生变化之日起10个工作日内对政府信息目录进行调整和更新。”《江苏省政府信息公开暂行办法》第十三条规定:“政府信息公开义务人主动公开的政府信息,应当于信息生成之日起10个工作日内公开。”即,政府信息目录应当在10个工作日内更新,对应目录的相关政府信息当然不应在在10个工作日外的20个工作日内公开。

盐城规划局20工作日内主动公开政府信息规定违法 - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂

        盐城市规划局属于江苏省辖区,其政府信息主动公开的期限当然应适用严格标准10个工作日,而不能适用《政府信息公开条例》的20个工作日。《盐城市政务信息公开办法》(盐政办发[2006]53号)第二十二条规定:“依据本办法第十条和第十一条规定公开政务信息的,应当采取符合该信息特点的以下一种或几种方式予以公开:”即,盐城市人民政府管理本辖区内的政府信息主动公开工作的适用期限也不是20个工作日内,而是10个工作日内。

        盐规[2013] 53号《关于印发〈局政府信息公开工作制度〉的通知》第十八条规定:“本机关编制和公开政府信息目录。政府信息目录包括公开的事项、期限和形式等。公开的事项、期限或者形式发生变化的,本机关应当自发生变化之日起10个工作日内对政府信息目录进行调整和更新。”该规定与江苏省人民政府的苏政发〔2006〕95号和盐城市人民政府的盐政办发[2006]53号的文件精神一致。既然公开的事项、期限或者形式发生变化的10个工作日内应当对政府信息目录进行调整或更新,怎么能同时允许相关政府信息在超出10个工作日或延长10个工作日进行调整和更新呢?

        不难看出,盐城市规划局在江苏省政府信息公开暂行办法颁布7年后,仍未吃透该文件的精神实质,在国务院《政府信息公开条例》于2008年5月1日施行后,对于行政法规与地方规章在主动公开时限上的区别如何确定适用,依然一肚子混沌。更可叹的,盐城市规划局规定20日个工作日内主动公开公开政府信息,与本机关制定的同一规范中的10个工作日内公开信息公开目录的规定对立。希望盐城市规划局立即整改,不要混淆视听,误导群众;毕竟文书和法律水平直接反映你这个市级行政机关的文明形象和法制水平。       
                                                                                                                         二O一四年十月二日

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017