注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

盐城物价查明违法后多久责令改正缺乏承诺  

2014-10-16 10:40:44|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盐城物价查明违法后多久责令改正缺乏承诺

 

       因盐城市区某医院挂水费收8.1元,超标准收费,被举报后有关物价部门迟迟不采取责令整改措施,导致乱收费侵害消费者的行为任意延续。2014年3月27日,我向盐城市物价局申请公开“价格部门在发现不立即制止价格违法行为,将对消费者产生持续损害时,价格部门应当在什么时限内阻止违法行为或责令其整改?”

       盐城市物价局于2014年4月8日书面答复:“本机关于2014年3月27日收到了您提出的……价格部门在发现不立即制止将对消费者产生持续损害时,价格部门应当在什么时限内阻止违法行为或责令其整改的政府信息公开申请。经查,您申请获取的信息不存在。特此告知。”也就是说:“对于应当责令整改的价格违法行为,盐城市物价局有责令整改的义务,但没有履行期限的要求,即可以任意拖延,不必受到任何责任追究。”

盐城物价对违法查明后多久责令改正缺乏承诺 - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂 

       依据《行政处罚法》第二十三条规定,责令整改即责令改正,不是一种行政处罚。《中华人民共和国价格法》第三十四条:“政府价格主管部门进行价格监督检查时,可以行使下列职权:(三)检查与价格违法行为有关的财物,必要时可以责令当事人暂停相关营业;”第三十九条、第四十条、第四十二条、第四十三条、第四十四条、第四十五条等,均规定了需要责令改正的情形,但没有规定发生相关情形后,应在多长的时间内作出责令改正的通知或措施。查阅《价格违法行为行政处罚实施办法》、《行政处罚法》、《江苏省价格管理监督条例》等规范性文件,均无价格管理机关如果无限制拖延,不责令改正,应如何处治的解答或对策。

      法律法规及政府规章没有明确具体的时限规定,并不能成为盐城市物价局或者江苏省物价系统对于责令改正的通知应自何时作出的程序性规定的完善义务可以不履行的理由。某项收费超出政府最高定价,被举报的当日如果即已被价格投诉受理机关查明,没有理由不立即责令改正,或规定价格管理机关最迟应于几日内责令被投诉单位限期改正,无论如何不应容许价格主管机关利用法律的漏洞,听任违法行为持续及损害后果扩大,或者侵害直到结案期限将至的最后几天才责令改正。对违法行为确认后没有在什么时限内应责令改正的承诺及具体规定,实质就是架空及逃避价格管理机关应履行的责令改正的法定义务,或者不履行时只要声称正在准备责令改正,就不会找到可以追责的具体依据。

                                                                                                 二O一四年十月十六日

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017