注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

射阳二日杂公司制造借口干预各商店的租赁经营  

2014-10-11 13:53:51|  分类: 五舅爹单位纠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              射阳二日杂公司制造借口干预各商店的租赁经营


        2014年10月10日上午,亲戚董某告诉我一件烦恼事,他说:“射阳县第二日用杂品公司(以下简称二公司)下面有日杂商店、城中商店、综合经营部等六家商店,六家商店创立的历史最早要追溯到1956年,各商店是独立经营、自负盈亏的集体组织。1987年3月,为了管理这些商店的需要,在六家商店的上面成立了二公司,二公司的主管部门是射阳县供销合作总社。二公司没有自己的独立资产,也无自己的实体,负责管理政策的上传下达、计划生育、税收代办等服务性工作。由于市场变化,各商店在1998年左右相继停业,只好各自靠出租自己的房产维持职工生活费及社会保险缴付。最近,二公司受主管部门指示,向各商店承租户发文,要求须与它重签租赁合同,承租人与各商店签订的未履行完毕的租赁合同无效。”
       我奇怪了:“二公司不是房产权利人,它有什么资格跳出来指责说人家签订的民事合同没有效力。”董某随即向我出示了一份射阳县第二日用杂品公司(以下简称二公司)的公文,题为《关于规范各商店门市规范管理的通知》,其文端指明:“各承租户,根据射政发办[2013]135号《射阳县国有资产处置及出租出借管理暂行办法》 的通知精神,结合我公司的实际,为进一步加强对商店各门市的管理,确保门市出租公开、透明、规范,特作如下通知:”我眉头一皱,对他说:“135号文件题名显然与你公司的集体性质无关。将135号文件拿给我看一下。”

       董某立即递上射政办发[2013]135号,他说:“这文件是射阳县第二日用杂品公司经理龚锦成,同落款于2014年8月22日的《关于规范各商店门市规范管理的通知》,一起送给各商店承租户的,我的这份从综合经营部的承租人唐成美手中获得。”我接过文件后,指着《总则》第二条规定说:“本办法适用于行政事业单位及国有独资企业、国有独资公司、国有资本控股公司、国有资本参股公司国有资产处置及出租、出借行为。而综合经营部、光明商店等的资产属于本集体经济组织所有,不属于履行管理职责的射阳县第二日用杂品公司,更无一分钱国有资产投入。射阳县供销合作总社及二公司嫁接国有资产管理的暂行规定进行干预,站不住脚。”   

射阳二日杂公司制造借口干预各商店的租赁经营 - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂

       10月10日上午10时许,射阳县供销合作总社的副主任刘锦同志向我解释:“各承租户应与不是产权所有人的射阳县第二日用杂品公司签订租赁合同,是依据射政办发[2013]135号文件。二公司《关于规范各商店门市出租管理的通知》,是县社作为主管部门对集体资产依法管理。”跟着他不厌其烦地对我解释县社制定每一条款的本意。即,该通知由县社操盘,以二公司名义通知。我当即提出规范管理的“根据”失当,射政办发[2013]135号不能适用于集体资产的管理。刘主任指点:“该《暂行办法》第二十八条:(区)人民政府(管委会)、主管部门可根据本办法,结合实际,制定具体管理规定,报县财政局(国资办)备案。 镇(区)人民政府(管委会)所有的各类集体资产的处置和出租、出借管理参照本办法执行,其相关收益统一缴存镇(区)财政,严格实行‘支两条线’理,由镇区统筹安排使用。我们县社就是根据该条规定参照本办法执行的。要求租赁合同各承租户不得与房屋产权人签订,与产权人签订的租赁合同无效,是从规范集体资产出租的角度。”

        我不由笑起来,请他答疑:“该条第一句规定,结合实际制定的具体规定,必须报财政局(国资办)备案,二公司的通知中不反映你们的具体管理规定,因此该句不能支持县社的做法;第二句规定镇区人民政府所有的各类集体资产参照本办法执行,但是,你明确二公司及其下属集体企业,属于县属企业,因此不属于镇区人民政府所有;所以,县供销总社套用该条也是风马牛不相及。”刘锦反诘:“二公司属于射阳县人民政府所有的集体企业,当然其资产管理应参照本办法执行。”我说:“一者,县级以上人民政府所有的企业是全民所有制性质,政府所有,当然应是国有资产投入,综合经营部的财产属于该集体成员共同所有,怎么会产生经营部自有房产属于全民所有的集体所有的描述?二者,文中所指的政府所有,限指镇级政府所有,综合经营部资产你说属于哪个镇区人民政府所有?皮之不存,毛将蔫附?你们要求重签合同的策划,完全是没有根据歪出根据来,与逼良为娼何异?”

        刘锦结巴了……,他说:“你站在我的角度上,就会知道我的难度,我也是不得已而为之。”  


                                                                                                        二O一四年十月十二日

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017