注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

政府工程决算和支付信息应对利害关系人公开  

2014-09-04 07:58:26|  分类: 工作事务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政府工程决算和支付信息应对利害关系人公开

 

       2014年8月28日上午,公司董事长交给我一个任务,让我疏理一下2008-2009年向盐城市区戴庄路1标建设项目我单位提供服务但中标单位至今未还价款的问题。9月3日上午,我与同事凌宗利同志来到建军立交桥向东不远位于路南的华景园34幢208室,找到中标单位盐城市广泰市政工程建设有限公司法定代表人石明祥。他说:“这个项目当时具体施工由浙江人吴建海负责,工程款具体支付情况我记不清晰了。建议你抓紧找一下城南新区管委会,了解一下工程款支付及保证金存留情况等,如果尚有款项压在城南新区,我司将立即发函致城南新区,确保剩余资金首先保证偿还你公司的该项债务。”

       9月3日下午4时,我来到大学城附近的城南新区管委会办公室,向一位自称赵勇刚的男子提交《政府信息公开申请表》,具体请求包括:“1、公开2008-2009年施工的盐城市区戴庄路1标工程发包人与中标单位盐城市广泰市政工程建设有限公司签订的发包合同(附件安全专项合同不需要提供)。2、公开该合同工程最终结算审计的工程总价(分列该合同工程中包含的沥青面层工程经审计确认的结算价款)。3、公开该合同项目的工程款支付情况,以及工程保证金的数额及留存情况(包括已支付总款数额、支付款项的流入账户名称及各期时间、未付工程款及未退保证金数量等)。”
       赵勇刚看完申请表后,对我说:“盐城市广泰市政工程建设有限公司至今欠你公司戴庄路施工的工程款617089万元没有偿还,你为此向新区管委会申请公开发包合同等信息,这个理应不属于政府信息公开的范围。”我说:“难道你认为政府消费财政资金发包建设项目签订的发包合同,以及相关政府实施工程的工程审计、资金结算与支付等属于国家秘密吗?”赵说:“肯定不属于国家秘密,但不应属于政府信息公开范围。2008年前后发包合同应是和政府设立的投资公司签订的,不是城南新区管委会签订的。”我怀疑地说:“如果你说不属于政府信息公开范围,表明你持有该信息,应回答我申请的政府信息不存在;如果管委会肯定属于某投资公司占有该信息,则是否属于政府信息公开范围不是你评价的内容,你们依法应将该申请转交政府设立的投资公司具体承办。因为我也是做办公室工作的,我特别记得2008-2009年光景,城南新区的工程是城南新区指挥部签订合同的。”

       这时,一个四十岁左右的中年妇女走进办公室,赵问她:“盐城市广泰市政工程有限公司2008年中标的戴庄路工程发包合同的甲方应当是投资公司签订的吧?”女士回答:“是城南新区指挥部。”我遂跟话道:“指挥部是你政府设立的组织,其职能又被设立城南新区管委会吸收,它签订发包合同、工程价款的审计情况等,我当然应找你新区管委会申请公开。”

       赵勇刚说:“广泰公司欠你们工程款,你应当通过司法途径,不应来找我们。”我说:“我申请的是静态的信息,信息需求中并不存在向你们讨要工程款的意图。如果承包人尚有工程款未支付,则我公司未来诉讼时可以申请执行该价款。如果诉讼,这是我们的权利,而不是我们的义务,申请信息公开这是企业法人的权利,我并没有说未来就一定不走诉讼之途啊!”

政府发包工程款审计支付情况应对利害关系人公开 - 亭湖法杰 - 白云轻飞的博客

       赵说:“你们参与施工是与谁签订的合同,与谁签订合同的,就跟谁要钱。”我说:“合同是与盐城广泰市政签订的,合同上广泰公司的代表第一是实际承包人吴建海,第二是广泰的法定代表人签章。吴建海所以全面承担这个中标项目,是因为某亲戚熟识广泰市政公司的石总。估计是利用社会关系接得该工程项目,借了广泰公司的施工资质,广泰公司实际未参与该项目施工,但它可能象征性地对吴建海收了一些管理费。”

       赵说:“我懂了,实际就是个体老板挂靠盐城广泰市政公司中的标。”我说:“换个角度理解,就是中标单位将整个工程转包了。但我们参施时并不了解这些细节,我也是才掌握这些信息的。由于吴建海是广泰公司与我方签订的合同上的代表,而且广泰中标的工程事实上是他在全面控制,所以,我们催要工程款一直都是直接联系吴建海,吴建海是浙江人,电话高兴时接,不高兴时我们就联系不上他。广泰公司老总也喊冤这工程款若是让他还太冤枉了。没有办法的办法,我们才想到找政府了解相关信息,为下一步打算做准备。麻烦你对申请表开一个回执,或者在我备份的申请表上落上你的名字及时间。”

       赵勇刚在备份的申请表上签名落款后,我说:“对于政府实施的任意工程,比如世纪大道,我不必是利害关系人,都可以申请政府公开该工程的预算、资金来源、中标单位、项目经理,合同价款及关键条款约定情况、工程审计情况,作为群众有权监督政府使用纳税人支付的税金的用途,及涉及安全性的事项。我们要发包合同,是想查查双方约定的项目经理是不是吴建海;了解工程款支付流入账户,是想掌握是否存在工程款绕道中标单位直接打入自然人账户的情况。既然你肯定不属于国家秘密,当然也谈不上个人隐私,更说不得商业秘密。广泰公司当然也希望从相关债务中脱身,所以,恳请政府能出于解决问题的角度,不回避地依法公开为感。”

 

                                                                                                  二O一四年九月四日

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017