注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

江苏省政府不公开信访责任追究办法违法  

2014-09-29 14:37:20|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               江苏省政府不公开信访责任追究办法违法

        不久前,在人民网《江苏视窗》看到《江苏省信访局带头不公开政府信息公开指南》的贴子,贴中评论:“省信访局及南京市信访局至今未依法公开《政府信息公开指南》,间接表明了江苏省省委省政府主要领导对信访系统政府信息公开及群众监督工作的麻木不仁。”我就想,楼主的评论可能有失偏颇,省委省政府领导日理万机,难免百密一疏,群众应当理解公仆才是。信息公开工作差些,只要信访工作做得好,人民还是会满意的嘛!
       本来在网上看新闻的,不知怎么就跳出来《南通市信访工作责任追究暂行办法》来,该文由南通市民政局网站而非信访局网站主动公开。其第一条为:“落实信访工作责任,切实做好新形势下的信访工作,维护群众合法权益,促进社会和谐稳定,根据《信访条例》、《中国共产党纪律处分条例》、中央纪委《关于违反信访工作纪律适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》(中纪发〔2008〕23号)、监察部、人力资源和社会保障部、国家信访局《关于违反信访工作纪律处分暂行规定》(国家信访局令第16号)、省委办公厅、省政府办公厅《关于信访工作责任追究的暂行规定》(苏办发〔2005〕26号)等法规、规定,结合本市实际,制定本办法。”通读这篇规范性文件,感觉制定得挺不错的,于是盐城市信访局躺着又中枪,你懂的,我百度搜索《盐城市信访工作责任追究暂行办法》,没发现。江苏省信访局的主动公开文件,只有《江苏省信访局关于改进工作作风密切联系群众的实施办法》这一条。
       我突然注意到南通的暂行办法是根据苏办发[2005]26号《关于信访工作责任追究的暂行规定》制定的,于是就想:“儿子这么做,可能与老子的作风有关。不如到省政府的老巢中去打探一下。”在省人民政府网站的右侧中部的“省政府及办公厅文件”上点击,输入“信访工作责任追究”,搜索结果显示“无”,输入“信访工作”仍加“名称”,图示如下,显然江苏省人民政府没有主动公开苏办发[2005]26号文件。
江苏政府不公开信访责任追究办法作秀为哪般? - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂
        那么,这个文件在互联网上有没有在省委省政府网站以外被披露呢?我百度搜索“苏办发[2005]26号责任追究“,找到了苏办发[2005]26号全文。分别发表于觅法网、天亮的博客、法务在线、徐州市信访局网站。
江苏省政府不公开信访责任追究行办法违法 - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂
         《国务院关于印发全面推进依法行政实施纲要的通知》(国发〔2004〕10号)规定:“推进政府信息公开。除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私的事项外,行政机关应当公开政府信息。对公开的政府信息,公众有权查阅。行政机关应当为公众查阅政府信息提供便利条件。”2006年8月6日江苏省人民政府发布了《江苏省政府信息公开暂行办法》第七条规定:“政府机关应当主动向社会公开下列政府信息:(二)政府规章、与群众利益关系密切的规范性文件;”第十四条规定:“政府信息公开义务人主动公开的政府信息,应当在政府网站上进行公开,同时可以根据需要,通过政府公报、报刊、广播、电视、新闻发布会或者其他便于公众及时准确获取信息的形式予以公开。”2005年10月28日颁布的苏办发[2005]26号在该信息公开暂行办法起实施后仍然有效,即,江苏省人民政府有义务自2006年9月1日后及时公开苏办发[2005]26号。
       尽管在互联网上可以搜索到苏办发[2005]26号文件,但这不能免除江苏省委省政府未依法履行党务公开、政府信息公开的过错,作为信息公开工作的提倡者、组织者带头不主动公开《关于信访工作责任追究的暂行办法》,实属不该。

                                                                                                                              二O一四年九月二十九日

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017