注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

盐城中院关于开展资源环境案件集中审判的通知  

2014-09-28 11:16:13|  分类: 法院解释规定 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于开展资源环境案件“三审合一”集中审判的通知
盐中法电[2013]332号

各县(市、区)人民法院、本院相关部门:
    经市中院研究并报省高院批准,决定盐都、东台、阜宁法院为我市开展资源环境案件“三审合一”的集中审判法院。其中,盐都法院承担盐都区、亭湖区(含盐城经济开发区、盐城城南新区)建湖县范围内资源环境案件集中化审判工作;东台法院承担东台市、大丰市范围内资源环境案件集中化审判工作;阜宁法院承担阜宁县、射阳县、滨海县、响水县范围内资源环境案件集中化审判工作。为确保我市资源环境案件“三审合一”的集中审判工作顺利开展,现将有关事项通知如下:
    一、高度重视,加强领导,严格执行省高院相关规定                                                   省高院就全省法院开展资源环境案件“三审合一”集中审判工作,先后下发了《关于开展资源环境案件“三审合一”集中审判的若干意见》(苏高法[2013]300号、以下简称《意见》)、《关于贯彻落实〈意见〉的通知》(苏高法电[2013]835号)、《关于确定全省资源环境集中审判基层人民法院的通知》(苏高法电[2013]896号)、《关于对资源环境案件进行专项司法统计的通知》(苏高法电[2013]895号)等4个文件,明确了开展资源环境案件“三审合一”集中审判案件范围,时间和相关配套工作,各集中审判法院、本院各相关部门要高度重视,深入学习领会省高院相关文件规定精神,严格执行省高院相关规定,确保我市资源环境案件“三审合一”集中化审判工作顺利启动,规范运作。
         市中院成立资源环境案件“三审合一”集中审判工作领导小组,行政庭、民一庭、立案一庭、刑一庭、刑二庭、审管办为领导小组成员单位。“三审合一”集中审判工作领导小组在市中院行政庭设办公室,负责资源环境案件“三审合一”工作的日常事务,全市各集中审判法院应当成立相应的组织机构,加强对集中审判工作的组织领导和有序推进。
        二、统筹协调,加强沟通,积极探索完善相关制度
        根据省高院《意见》规定,自2013年12月21日起开始实行资源环境案件“三审合一”工作,统一编制和适用集中审判案件案号,集中审理省高院《意见》中明确的管辖案件范围,各集中审判法院内部相关部门要密切配合,统一协调处理好集中审判范围的案件的受理、审判和执行工作;特别是对于刑事案件,要加强与公安机关、检察机关的沟通,及时通报相关工作的开展情况。各集中审判法院和非集中审判法院都要在诉讼服务中心显著位置张贴公告,向社会公布,积极引导当事人正确行使诉讼权利。非集中审判法院要对集中审判案件范围的起诉人提交诉状情况进行登记,如起诉人提交诉状时已临届起诉期间,来不及向有管辖权的人民法院起诉时,非集中审判法院应及时处理起诉状并移送有管辖权的人民法院。
        按照省高院《意见》要求,各集中审判法院要切实贯彻落实省法院、省检察院、省公安厅和省环保厅联合下发的《关于建立实施环境执法联动工作机制的意见(试行)》的工作要求,及时与相关环保机关、公安机关和检察机关建立起环境保护联动执法机制,充分发挥审判职能作用,形成打击违法犯罪与保护环境的工作合力,要积极探索资源环境民事公益诉讼制度,专家证人和人民陪审员制度、环境保护临时禁令制度和资源环境恢复性司法机制。与当地政府和环保等机关加强沟通,探索设立环境保护公益基金。可以按照法定程序选聘部分专家担任人民陪审员,与法官共同组成合议庭,参与资源环境案件的审理,以提高资源环境案件的审判专业水平。在紧急情况下,可以根据《中华人民共和国民事诉讼法》的有关规定,实施环境保护临时禁令制度。充分运用司法手段改善、减轻或者消除破坏资源、污染环境的危害状态,建立资源环境案件的恢复情司法机制。
        三、强化宣传,加强监督,切实做好相关配套工作。
        各集中审判法院要充分利用报纸、电视、网络等新闻媒体,大力宣传环境保护法律法规,及时报道资源环境典型案例,引导公众增强环境保护法律意识,推动全社会自觉参与环境保护。针对在审理资源环境案件中所发现的问题,各集中审判法院应及时向政府、环保等机关发送司法建议,督促其改进工作,提升环境保护执法能力和水平。
       根据省高院《关于对资源环境案件进行专项司法统计的通知》要求,各集中审判法院要明确专人负责,每月3日前将相关统计内容报市中院行政庭。
        特此通知,希遵照执行!在开展资源环境案件“三审合一”工作中遇到困难和问题,请及时告知市中院行政庭。
盐城市中级人民法院
2013年12月18日
 
盐城市中级人民法院关于开展资源环境案件“三审合一”集中审判的通知 - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂
 
盐城市中级人民法院关于开展资源环境案件“三审合一”集中审判的通知 - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂
 
盐城市中级人民法院关于开展资源环境案件“三审合一”集中审判的通知 - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂
 
注:本文由吴勇通过司法公开途径从亭湖区人民法院获得。
  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017