注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

亭湖区法院不受理行政诉讼不需要送达裁定  

2014-09-26 16:45:37|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 亭湖区法院不受理行政诉讼不需要送达裁定

      

       今天上午9点半光景,我正在盐都区秦南镇某施工现场办事,朋友吴勇发来盐城市亭湖区人民法院何法官与他的通话录音,同时电话告知相关事项。吴勇说:“上午9点09分时,亭湖区人民法院0515-88237631一个女的打电话给他,核实我是吴勇后,让我到亭湖区人民法院去一趟。我问找我谈什么事。她说我状告亭湖区环保局的行政诉讼案件,想当面与我沟通一下。我明示地论是否受理必须下达书面通知。跟着另一个女同志接过电话,说根据法院系统一个内部文件,这个案件亭湖区人民法院没有管辖权。问我是打算收回诉讼材料直接到盐都区人民法院起诉,还是由亭湖法院直接将诉讼材料移送盐都区人民法院?她说如果你不想收回材料,我们直接移送盐都区人民法院,好吗?”

        吴勇说:“亭湖区人民法院说不享有管辖权,是明示该行政诉讼不予受理,依法应当下达不予受理的书面通知(裁定)。我不同意将案件材料移交给盐都区人民法院。但那个女的说,亭湖法院有没有管辖权,不是我吴勇说亭湖区法院有管辖权,就有管辖权的,她说是按行政诉讼法的规定办事的,让我学一下《行政诉讼法》。我坚持不去的话,他们会用通话记录证明已履行了释明义务,并且会将诉讼材料移送盐都区人民法院。”吴勇很无语,她说:“那就这样了。”

       搁下电话,吴勇觉得必须强调自己的主张,以及掌握与自己通话人的姓名。9点13分时,吴勇拨通了0515-88237631,接电话的人与上一个电话转接电话人声音相同,她自称是行政庭何露露。吴勇说:“我声明一下,如果不予受理,我坚持要书面通知(裁定)。”何露露说:“我没有书面告知,我不会给你书面告知;法律也没有规定不受理要给你书面通知。我办理过那么多案件了,从来没给过书面告知。我只负责是否应予受理的审查,并给予释明。你要书面告知(即不予受理的裁定文书),不要跟我要,请你与立案厅联系。立案审查没有规定一定要立案厅审查,还是行政庭审查?请你不要在这个问题上纠结,好吗?”我听完吴勇讲述,感觉这何露露挺强势的。

         我对吴勇说:“何露露的潜在目的,是想与你当面口头释明,同步留下笔录,以法院或职务行为的名义告知你不予受理的决定。在你的逼问下,她明确负责是否应当受理的审查,即,决定不予受理的,是这个何露露,而不是立案厅;立案厅即使作出不予受理的书面裁定,也是因为何露露的审查结果。对于这个审查结果的违法性,容后再议。根据立案庭和行政庭要在行政案件受理环节加强协调、沟通与配合的规定,她没有资格代表立案厅表态。法律规定,7天内没有决定是否受理的,应当先行受理。所以,下面你直接向立案厅索取受理通知书,而非不予受理裁定。如果下回何露露遇到你还要释明的话,你就请她解释亭湖法院自认没有管辖权的情况下,在七日内没有下达不予受理裁定义务,是基于什么规范?什么法律规范规定当事人负有应当或必须到法院听取释明的义务?”

        吴勇问:“何露露说,法院没有管辖权的情况下,不受理是否应下达书面裁定,法律没有明确规定,是这样吗?”我告诉他:“《行政诉讼法》第四十二条规定,人民法院接到起诉状,经审查,应当在七日内立案或者作出裁定不予受理。原告对裁定不服的,可以提起上诉。即要么立案受理,要么不立案受理,不予受理应当在七日内裁定。何露露认为亭湖区人民法院不具有管辖权,是讲不符合亭湖区人民法院的起诉条件。但不具有管辖权,只能作为确定不予受理的理由,不能作为不予制作不予受理书面裁定文书的理由。”

       吴勇问:“看何露露的架势,好象可以不经我同意,将强行向盐都区人民法院移送诉讼材料。这个案子没有立案,行政庭凭什么插手处置我的诉讼材料的去向?既然她只负责审查,那么,她应当将审查应不予受理的结果和理由转致立案厅,由立案厅作出是否受理的通知。我觉得她这是滥用职权 ”我说:“《行政诉讼法》第二十一条规定:人民法院发现受理的案件不属于自己管辖时,应当移送有管辖权的人民法院。受移送的人民法院不得自行移送。因此,亭湖区人民法院即使认为没有管辖权,要实现移送,必须以受理为前提。但其至今未决定受理,因此移送缺乏法律依据。再退一步讲,亭湖区人民法院适用其他条款如果成就移送的条件,亭湖区人民法院就移送案件问题仍得下达裁定给你。最高人民法院关于执行《中华人民共和国行政诉讼法》若干问题的解释第六十三条规定:裁定适用于下列范围:(一)不予受理;(二)驳回起诉;(三)管辖异议;……(六)移送或者指定管辖;(七)诉讼期间停止具体行政行为的执行或者驳回停止执行的申请;……,等等。因此,何露露告知你直接将你的起诉材料移送给盐都区人民法院,并且不会给你任何书面告知,也是不符合法律规定的。”

   吴勇问:“亭湖区人民法院设立土政策,制造行政诉讼告状难,难道作为普通老百姓就该听任任意宰割吗?”我说:“对付践踏当事人合法权益的法官,包括工作作风恶劣的工作人员,办法是有的。关键是当事人要有不到黄河心不死,不到长城非好汉的斗争意志。”2009年11月9日最高人民法院印发了《关于依法保护行政诉讼当事人诉权的意见》的通知,文号为“法发(2009)54号”,它规定:“要坚决清除限制行政诉讼受理的各种‘土政策’,严禁以服务地方中心工作、应对金融危机等为借口,拒绝受理某类依法应当受理的行政案件。……不得在法律规定之外另行规定限制当事人起诉的其他条件。……要增强司法公开和透明,对依法不予受理或驳回起诉的,必须依法出具法律文书,并在法律文书中给出令人信服的理由。 ……要严格执行《人民法院审判人员违法审判责任追究办法(试行)》的规定,对于违反法律规定,擅自对应当受理的案件不予受理,或者因违法失职造成严重后果的责任人员,要依法依纪严肃处理。要坚决抵制非法干预行政案件受理的各种违法行为,彻底废除各种违法限制行政案件受理的‘土政策’。对于干预、阻碍人民法院受理行政案件造成恶劣影响的,应当及时向当地党委、纪检监察机关和上级人民法院反映,上级人民法院要协助党委和纪检监察机关作出严肃处理。 ”

       吴勇道:“那我现在就观望亭湖区人民法院下一步将如何处理我状告亭湖区环保局——收到群众来信谎称没有收到,被揭穿后又改口称在否认收到期间已完全履行了信息公开答复义务的行政诉讼案子。准备依据《法官法》等规范追究相关法官的法律责任,以点带线拉动与法院相关联的司法机关或监督机关的工作作风的考察与批评。”
                                                                                                二O一四年九月二十六日

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017