注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

公司法人在地市有影响报纸上发布注销公告无效  

2014-09-25 12:44:03|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      公司法人在地市有影响报纸上发布注销公告无效

 

 

 2014年9月5日,笔者曾在网络上发表《公司法人注销前应在省级有影响报纸上公告》,文中指出:”要求公司注销必须提供公告报纸的法律依据是什么呢?9月4日下午,我来到大庆路北的亭湖区工商局,一位姓顾的男同志接待了我。 顾某答复:新版《公司法》第一百八十三条规定,公司注销前必须在报纸上公告,公告是保障债权人申报债权的法定程序。不过,在这四种省级有影响的报纸以外的报纸上公告,我们工商局承认公告的效力。”

  为了弄清在《扬子晚报》等四家报纸以外的报纸上公告是否产生注销公告的法律效力,或者明知违法但被盐城市工商行政管理机关认可并实施,9月6日我向盐城市工商行政管理局邮件送达了以下信息公开申请:“2、公开我市公司制有限责任公司申请注销前,不在苏工商注[2009]23号文件确定的四家报纸中选择一家,而选择一家本市具有影响力的报纸比如《盐阜大众报》发布清算(注销)公告?你局办理注销登记时是否承认该公告符合注销登记的公告要求。3、如果你局认为依据公司法成立在我市注册登记的有限责任公司注销前可以只在本市有影响的报纸上发布清算(注销)公告,请公开该行为的法律依据。”

 我同时在申请表中说明:“司法解释对公告的媒体确定为省级有影响的报纸;省工商局商省高院确定我省有影响力的报纸范围,因此在四家报纸外的报纸上公告不满足《公司法》的清算(注销)公告效果。防止知识不全面,故请你局公开注销我市企业只在市级有影响的报纸比如《盐阜大众报》上公告是否满足公告要求。”

公司法人在盐城有影响的报纸上发布注销公告无效 - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂 

  9月25日上午,在信息公开答复期限内我取得了盐城市工商局形成于9月17日的书面答复。其文称:“《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国公司法〉若干问题的规定定(二)》第二十一条规定,公司清算时,清算组应当将公司解散清算事宜书面通知全体已知债权人,并根据公司规模和营业地域范围在全国或者公司注册地省级有影响的报纸上进行公告。江苏省高级人民法院《关于“省级有影响的报纸”范围的复函》书面答复江苏省工商局,确定《新华日报》、《江苏法制报》、《江苏经济报》、《扬子晚报》为刊登清算公告的省级有影响的报纸。因此,《盐阜大众报》不属于江苏省级人民法院确定的省级有影响的报纸范围。”

 也就是说,盐城市工商行政管理局针对申请人关注的问题,明确否定了盐城地域的公司法人的注销公告可以在《盐阜大众报》等盐城地区有影响的报纸上发布的合法性。因此,亭湖区工商局告知我可以在四家报纸以外的盐城地区报纸上发布注销公告的说法,歪曲了法律规定,既不专业,也不道德的。公司法人办理注销登记前,可以在四家省级有影响的报纸以外的报纸上公告,准确地说,是指已在省级有影响的报纸上公告的同时,可以在这四家报纸以外的报纸上发布注销公告,而非指可以不在省级以上有影响的报纸上公告。 

                                                      

                                               二O一四年九月二十五日

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017