注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

江苏省信访局承认行政管理依据宜主动公开  

2014-09-24 14:20:55|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              江苏省信访局承认行政管理依据信息宜主动公开
       
       在食堂吃过中饭后,我也不午睡,伏在桌上撰写《盐城铁通对使用电话提示尚未启用的投诉拒绝受理》,电话025-83396908打进来。他说:“我是江苏省信访局,请问你是沈先生吧?”我说是的。他说:“昨天下午的电话是你打的吧?”我估计因为前天下午打电话给江苏省信访局025-83566844的事,要么就是昨天写的《江苏省信访局带头不公开〈政府信息公开指南〉》的内容上了《人民网江苏视窗》。我说:“是昨天下午还是前天下午,我记不清了,但这几天我写了两篇涉及江苏省信访局的贴子,有关规范性文件不主动公开和带头不公开《政府信息公开指南》的事。”
       他问我:“你认为我局对规范性文件理应主动公开而没有公开,你理解的规范性文件是怎样的?”我说:“国家信访局发布的《关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法》,就是规范性文件;江苏省信访局为贯彻落实该文件精神,出台了《关于进一步规范走访事项处理有效减少越级访和重复访的暂行办法》,这也是规范性文件。规范性文件通常以制度化的方式出现,以细则、办法、条例等为文种,规范性文件属于主动公开的范围。立足政府信息公开角度,江苏省信访局指导各市信访行政机关行政管理工作发布的通知,也属于政府信息主动公开范围。”
        他说:“可是,你到国务院网站看一下,你所说的《关于进一步规范走访事项处理有效减少越级访和重复访的暂行办法》,是国务院制定的,不是江苏省信访局出台的。”我不满地道:“你怎么在这个问题上还和我争论。你记下江苏省信访局网站的一篇文章——《对我省引导群众逐级走访相关文件的解读》,这个文章是不是你局发布的。如果是,你看看文中的内容,是不是说为贯彻国务院相关办法,制定了《有效减少越级访和重复访的暂行办法》?不是我赖江苏省信访局出台了《暂行办法》,是你们信访局自己声明出台了该规范性文件。白纸黑字的东西,怎么能说赖就赖掉呢?”
江苏信访不能为逃避主动公开而否认制作过相关文件 - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂
 
       我跟着说:“你局此前的答复意见,是说这个《暂行办法》是你局的内部文件。如果是内部文件,只能作为内部管理的依据,如何能对不特定的访民适用,并要求他们遵循呢?法律规定,未主动公开的规范性文件不得作为行政管理的依据,既然江苏省信访局要求信访人接受其约束,就表明你局将其作为信访工作行政管理的依据,所以,你局必须主动公开。既不想公开又想作为行政依据,岂非搞暗箱操作,明示不接受群众监督了?对于群众路线的理解,我的认识,不是站在官本位上,要求当官的施政时要立足群众根本利益的上管下模式;而是站在民本位上,要求当官的施政时要主动接受群众的依法监督,是主人监督公仆的下承上模式。”
       他说:“在人民网上看到你的贴子后,我局领导非常重视,正对该批评、建议研究处理。你说的作为行政管理的依据的规范性文件,必须依法主动公开,说得很有道理。可以告诉你是具体做什么工作的吗?”我说:“我是盐城市亭湖区一家企业的普通员工,我有一个博客,你网络搜索亭湖法杰,就能找到我。我是因为朋友的父亲吴玉坤的工龄认定显失公正的事,对一些省级机关作风不满,因此关注江苏省信访局的网站和言论的。”他说:“你是一个普通职工,并不从事法律工作者,为何自称法杰呢?”我说:“我爱好并喜欢研究法律,是将案情当作作品研究的,然后发布网络与公众分享知识和经验。在法律方面追求卓越、杰出,以实践与普法为目的,是我的建博时的一种梦想。”
          我说:“我不知道你的具体身份是谁。在省信访局带头不公开政府信息公开指南的贴子中,我认为个别信访局领导适宜职位对调,是基于当官的至少得学会做场面上的工作。盐城市信访局就没发布政府信息公开指南,但我所在的亭湖区信访局就公开了,所以,盐城市信访局局长的法律素养肯定不如亭湖区信访局局长,因为他不关注群众的知情权和监督权,有法不守。”
         他说:“感谢你的批评建议,有机会以后再沟通交流。”于是互相搁了电话。

                                                                                                                       二O一四年九月二十四日

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017