注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

盐城中院禁亲属代理人带手机入庭构成歧视  

2014-08-23 15:27:03|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盐城中院对亲属代理人带手机入庭构成歧视

 

       8月14日下午,亭湖区市民吴勇,走进盐城市中级人民法院审判庭一楼大厅,安检人员让他把手机存在存物箱中。他解释说:“我姐姐不服状告亭湖区公安分局行政不作为的一审判决提起上诉,我是姐姐的诉讼代理人。”安检人员遂提示:“请出示一下律师证。”吴勇大惑不解地道:“我是一个普通市民,属于亲属代理。你们中级法院难道要求亲属代理也应当是律师才行吗?”

       安检人员答:“盐城市中级法院内部规定,诉讼中只要是公民委托非律师身份的人作代理人的,一律不得将手机带入法庭。如果公民委托律师做诉讼代理人,则我院规定有权携带带可作摄像设备的手机进入法庭。”

       吴勇道:“为什么同样是诉讼代理人,律师可以带手机进入法庭,而当事人的亲属、朋友代理就不得携带手机呢?”安检人员解释:“因为律师受过专业培训,他们的素质较高。”吴勇道:“可是做律师的违法犯罪的很多,而我从来不做违法犯罪的事,你们中院为何能以职业差别对代理人实行歧视,这明着是看不起群众,蔑视老百姓。”

       安检人员说:“律师允许带手机,不是我规定的,是法院规定的。”吴勇说:“那麻烦你让我看看这规定是怎么样的?”安检人员走到《人民法院安全检查规则(摘录)》告示前指着第八条说:“这上面第一款规定未经法院允许的各种录音、录像摄像器材等限制物品不得携带进入审判场所。”吴勇说:“可是这上面并未说不得带入手机啊?”安检人员说:“手机可以录音、摄像,也属于录音、摄像器材。”吴勇问:“可是你们是在没有检查我的手机是否具有录音摄像功能的情况下,直接让我将手机存入储物柜的。”安检人员说:“不管你手机是否可以录音摄像,凡正中级法院内部规定手机不得带入审判场所。”

盐城市中级法院对代理人携带手机实行歧视性待遇 - 亭湖法杰 - 白云轻飞的博客

       因为时间关系,吴勇存好手机进入了指定的审判场所。随后,亭湖区公安分局诉讼代理人,即该局法制大队的工作人员郭建军手中握着显然具有摄像功能的手机进入法庭。坐下后他当着合议庭成员的面打电话:“喂,夏局长,地点在某某法庭,我已到了。”很快,亭湖区公安分局夏咸健副局长来到了法庭。

       吴勇在法庭上陷入了沉思:“郭建军不是律师,也未以律师身份出庭,他只是一个民警,为何他能带手机入庭,而我不能带手机入庭呢?显失公平。”出庭后,吴勇问一楼大厅门口的另一位工作人员,区公安局工作人员进入可以不检查手机的原因。答复很雷人:“他是代表政府的,与一般群众当然是有差别的。”吴勇还发现,进入审判区域,律师及代表政府的公务人员不必验包搜身,可以直接昂首挺胸进入,而代理人不具有律师身份的,也不代表政府出庭的,一概需要搜身接受安检。

       法律面前人人平等,秩序面前人人平等。遗憾的是,在群众路线大旗举了这么久,维持社会公平正义的法院系统,竟然针对群众设置特殊的歧视性措施。同样是诉讼代理人,依据法律规定,除非当事人委托限制,应享有相同的权利。表面上,允许律师可以带手机进入,是法院的职权,不允许群众带手机进入,也是法院的职权。好象都有据可依,有规可查,实际上是对群众的人格尊严的极端污辱,是骨子里承袭了群众是贱民的封建残余思想。

       律师等可以享有不接受安检或相对宽松得多的安检措施,与其说是律师的特权,不如说是盐城市中级人民法院在该方面丧失了基本公正,无原则地切割、践踏普通群众委托的没有律师执业资格的代理人的合法权益,张扬子司法机关随意主宰、限制他人权利的特权。

                                                                                  二O一四年八月二十三日

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017