注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

省政府不受理人社厅不履行复查职责的复议申请  

2014-08-01 12:32:24|  分类: 吴父工龄纠纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

省政府不受理人社厅不履行复查职责的复议申请

 

       父亲吴玉坤被批准退休时,盐城市人力资源和社会保障局核定其工龄自1985年3月起算。父亲不服,申请对工龄复查,盐城市人社局于2014年4月4日出具盐人社信答字[2014]4号《复查意见》,肯定吴玉坤1974年10月起在同单位工作直至退休属实,但维持工作时间不能从1974年10月计算的蛮理。盐城市人社局告知父亲,对该意见不服可以在30日内选择盐城市人民政府或者江苏省人力资源和社会保障厅申请复查(相关文章请网络搜索《省人社厅让群众向不履行职责的工作部门重复信访》)。

       父亲在法定期限内选择省人社厅申请复查,5月16日,江苏省人力资源和社会保障局退回复查申请,并附函明确:“根据国务院《信访条例》及江苏省信访局《信访事项复查复核工作实施细则》第二章第六条规定,如对答复意见不服,可向盐城市人力资源和社会保障局的上一级行政机关提出信访事项的复查申请。请按法定程序向盐城市人民政府申请复查。”父亲以省人社厅行政不作为事由在收函60天内向江苏省人民政府申请行政复议,并附带要求对《信访事项复查复核工作实施细则》第二章第六条规定的合法性进行审查。省政府于2014年7月5日向父亲送达了《告知函》,文为:“吴玉坤,你以江苏省人力资源和社会保障厅为被申请人提交的《行政复议申请书》,我机关于2014年7月2日收悉。经审查,你不服省人社厅关于信访复查申请的回复,不属于《行政复议法》第六条规定的受案范围。你可以依照《信访条例》的规定反映问题。我机关已将你的材料转给省信访局研究处理。特此告知。2014年7月4日。”

省政府不受理人社厅不履行复查职责的复议申请 - 亭湖法杰 - 白云轻飞的博客

        2014年7月15日左右,我代表父亲开始跟踪行政复议申请及其附件的下落,省信访局办公室查询后告知:“从未收到过省政府或者法制办寄来的涉及吴玉坤工龄问题的材料。”7月30日上午10:25,我又致电江苏省人民政府行政复议一处025-83396455质询:“你们将我父亲吴玉坤材料是不是扔进垃圾筒了,为什么省信访局反映并未收到你们的去函?为什么快一个月了,没有任何机关联系我父亲?”姓蒋的女士接电后不久回复我:“材料被省信访局督查室接受,具体情况请与025-83566967殷某联系。”很快,江苏省信访局殷某来电:“关于吴玉坤的工龄复查问题,我局经联系省人社厅,其明确依法属于他们信访复查的范围,请你与省人社厅025-83276072联系。”

       7月30日中午12:54分,省人社厅025-83276072来电:“如果吴玉坤坚持向省人社厅申请工龄复查,我们依法负有工龄复查的法定职责,你可以将材料重新寄来。我厅于5月中旬发函给吴玉坤让按法定程序向盐城市人民政府申请复查,应理解为是建议性的,是出于可以将事情推掉的这种思考,我们知道根本不存在吴玉坤向省人社厅申请复查未按法定程序的问题。也知道我们发信时早过了向盐城市人民政府申请复查的30天期限。”

       “既然省人社厅、省信访局均对省人社厅对盐人社信答字[2014]4号负有依申请复查的法定职责,则省人社厅拒绝履行法定职责,江苏省人民政府拒绝受理吴玉坤的行政复议事项,即是是为省人社厅这只‘懒虎’护短。如果你省政府认为省人社厅理应复查,则应当将相关材料直接转交省人社厅,你转到而省信访局是出于什么不良动机?”“既然相关材料已由省信访局收悉,则省信访局应当对领导或上级组织交办的信访事项作出受理不受理的处置。凭什么将材料压在手中将近30天不与省人社厅对接?”我于是要求省信访局殷某尽快将相关材料移送省人社厅。

       下午5时,省信访局来电打探省人社厅如何回复我的。我说:“他们承认在今年5月初依法应受理复查申请,他们建议我重新投寄申请;但我明知它耍我就是为了耗费信访人金钱与精力,无论如何不能顺承它卑劣的目的。麻烦你尽快将申请复查材料转交省人社厅。这事我会跟踪下去的。”殷某答道:“那我将材料直接寄回给你,让你自己提交。”我说:“省政府将材料交给你,你也不说受理与不受理,直接将材料寄回给信访人,这是什么流程,有什么可以行之于书面的合法理由?”

       殷某说:“你想要书面告知,省信访局是肯定不会出的。既然你要说得通的理由,我们也不好寄给你了。吴玉坤申请复查又没有超出法定期限,省人社厅也明确告知我们属于他们受理的范围,所以,你父亲要求复议机关责令省人社厅履行法定职责是有道理的。我们所以一直压在手中不办,就是因为该事项应通过行政复议程序救济,不属于信访受理的范围。该材料我们将直接退回给江苏省人民政府法制办,不转给江苏省人社厅。”

       《行政复议法》第六条规定:“有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议:(九)申请行政机关履行保护人身权利、财产权利、受教育权利的法定职责,行政机关没有依法履行的;……(十一)认为行政机关的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。”申请履行对劳动者工作时间复查,就是同时涉及人身权利及财产权利的保护申请;省人社厅不予受理还建议申请人向当时不存在法定义务的盐城市人民政府提出申请的具体行政行为,当然侵犯我父亲合法权益。江苏省政府办公厅关于贯彻实施《中华人民共和国行政复议法》的若干意见第5条规定:“公民、法人或者其他组织对具体行政行为不服,依法申请行政复议的,属于行政复议受案范围。”第7条规定:“法律、法规、规章、上级行政机关和同级人民政府制定的规范性文件规定的职责,应当认定为行政复议法第六条第(九)项规定的法定职责。”可是,江苏省人民政府滥用人民授予的权力,肆意曲解法律规范,侵害群众合法权益,在贯彻党中央的群众路线教育实践活动中阳奉阴违,实属可恨。

       父亲默默等待着江苏省信访局将烫手山芋踢出去;当行政复议申请材料及其附件仍回到江苏省人民政府行政复议一处时,他们将如何处理,我拭目以待。(作者:吴勇)

                                                                                           二O一四年八月一日

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017