注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

吴勇不服亭湖区城管局行政不作为行政复议听证笔录  

2014-06-27 11:04:40|  分类: 庭审裁判文书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴勇不服亭湖区城管局行政不作为行政复议听证笔录

 

        听证时间:2014年6月26日下午3时

        听证地点:区行政中心七楼东会议室

        听证事由:不服不履行法定职责

        听证主持人:陈辉芳

        听证员:孙学荣、丁祥贵

        记录员:王晔

        申请人:吴勇

        被申请人:盐城市亭湖区城管局

        委托代理人:丁久卫

 

       书记员:

        一、核实听证参加人(申请人、被申请人)的身份及到场情况(姓名、性别、出生年月日、民族、职业、住址)

       二、宣布听证纪律:

      (一)未经听证主持人允许不得随便发言、提问;

      (二)未经听证方持人允许不得录音、录像和拍照;

      (三)不得鼓掌、喧哗、吵闹或者有其他妨碍听证秩序的活动。

      (四)听证时不随意走动或离场;
      (五)听证时禁止吸咽,禁止随地吐痰,禁止使用通讯工具;
      (六)当事人陈述事实、答辩问题,必须做到实事求是、文明礼貌,不得有攻击性语言,违反听证纪律的,由听证主持人劝告制止;不听劝告的,给予训诫;情节严重的,责令其退出听证。
      (向听证主持人报告  听证会准备就绪)
 
       主持人:
       根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第三十条“对重大、复杂的案件,申请人提出要求或者行政复议机构认为必要时,可以采取听证的方式审理”之规定,今天就申请人不服被申请人不履行法定职责申请行政复议一案,举行听证会,听证会由盐城市亭湖区人民政府法制办公室组织,由听证主持人陈辉芳,听证员孙学荣、丁祥贵,记录员王晔组成审理组,进行听证。
       下面我宣布在听证活动中当事人享有的权利和义务:
       (一)当事人在听证过程中享有下列权利:
      1、认为听证主持人、听证员或者书记员与本案有直接利害关系的,可以申请回避;
      2、当事人可以亲自参加听证,也可以委托1至2人作为代理人参加听证;
      3、查阅对方提交的材料;
      4、在听证过程中陈述案件事实和理由;
      5、就案件焦点进行质证、辩论;
6、核对听证笔录。
      (二)当事人在听证过程中履行下列义务;
      1、按时参加听证;
      2、如实回答听证主持人、听证员的询问,如实陈述;
      3、未经主持人批准不得中途退出听证会;
      4、遵守听证会纪律。
       主:申请人,上述权利、义务,你听清楚了吗?
       申请人回答:清楚。
       主:被申请人,上述权利、义务,你听清楚了吗?
       被申请人回答:清楚。
       主:根据《江苏省行政复议听证办法》第十三条规定,听证当事人认为主持人或者其他相关工作人员与案件有直接利害关系的,可以申请回避。申请人,是否申请回避?
       申请人:不申请。
       主:被申请人,是否申请回避?
       被申请人:不申请。
       主持人:现在宣布听证会开始。
       主:请申请人陈述行政复议请求及事实和理由。
       申请人:详见行政复议申请书,其中请求四修正如下:“责令被申请人对奥特莱斯一二期建设用地范围朝北、到五金机电城范围内的建筑垃圾未及时清运、覆盖,未设立围挡、拆除房屋未经行政许可等违反市容和环境卫生规定的违法事实,依法给予行政处罚。”
       事实及理由修正如下:对申请书倒数第二段中“2014年4月底,…对二期项目用地如山的建筑垃圾基本清运,”变更为“…对奥特莱斯项目北侧,五金机电城南侧如山的建筑垃圾基本清运,2014年5月18日上午申请人到现场拍摄取证,奥特莱斯项目北侧、五金机电城南侧仍然裸露着许多丘陵状的垃圾堆,垃圾到处散落,而且坑塘遍布,没有围挡设施。”
       主:请被申请人就具体行政行为的事实、理由和依据进行答辩。
       被申请人:对申请人变更的第四项请求提出答复:“申请人要求对奥特莱斯一期、二期建设用地范围内的建筑垃圾未清运、覆盖、未设围挡,与其2014年4月底奥特莱斯一期场地建筑垃圾已清理且土地平整,对二期项目用地如山的垃圾基本清运前后矛盾。五金机电城南侧为一条公路,申请人变更的五金机电城南侧地块与奥特莱斯北侧地块具体区域被申请人不明确。关于申请人的复议请求第一项,申请人要求确认被申请人收件后拒绝出具收件回执违法,被申请人认为在收到申请人的投诉材料后被申请人的相关职能领导已在投诉函上写下了回复,被申请人单位在受理申请人投诉时已在申请人的投诉材料上签收,回复也是一种给付回复的方式。”
       对于申请人的行政复议书第二项请求,申请人认为环境污染侵害了申请人及市民的健康权,享受清新空气的公民权,被申请人认为空气环境污染的管理和监督是其他相关职能部门职权范围内的事情,城管局的具体职责是负责本行政区域内的城市市容和环境卫生,根据《盐城市城市管理相对集中行政处罚权办法》第七条第五款的规定,行使环境保护方面的法律、法规、规章规定的对社会生活噪音污染的行政处罚权,对向市区河道、水面倾倒工业废渣、城市垃圾和其他废弃物的行政处罚权,由城市管理局履行,被申请人到达投诉地段后未发现有建筑垃圾向水面、河道倾倒,仅发现有部分建筑垃圾未及时清运,被申请人只能依据《城市垃圾处理规定》第十二条的相关规定,向该地段的所在村先后两次下发整改通知书,分别是:亭城执改字[2014]第4003号和亭城执改字[2014]第4010号,所以说被申请人在依法行政。(下接听证笔录第6页)
       关于申请人的第三项复议请求,申请人依据的《江苏省城市市容和环境卫生管理条例》中的第七十四条对市容环卫违法行为或者市容环卫行政执法行为的投诉,市容环卫管理部门应当在三个工作日内进行调查,并将调查结果告知投诉人;有处理结果的,还应当将处理结果告知投诉人。2014年3月31日,被申请人已经致函新洋经济区管委会要求对申请人投诉的相关地点建筑垃圾裸露及未按规定设置围挡进行调查核实处理并答复当事人,该函的出具是因城市管理重心下移而形成的,2014年5月26日,申请人再次向被申请人送来举报材料,被申请人于2014年6月9日前将调查结果向申请人进行了回复,被申请人也予以签收,所以被申请人不存在在3个工作日内未调查处理的违法行为。
       关于申请人行政复议申请书中的第四项请求,被申请人在2014年4月及5月两次组织人员到现场勘查,发现场地已经基本平整,大部分建筑垃圾已经清运,北侧河沟旁有少量的建筑垃圾未清运完毕,并于2014年5月29日发出了亭城执改字[2014]号整改通知书,令其整改到位。
        关于申请人反映的围挡设置问题,被申请人在查看现场后发现,申请人投诉地块西侧临街部分由广告牌围挡及尚未拆除的整体临街房屋,南有飞驰公司的围墙及围墙北侧的小沟,东有临近(下接第7页)
 范公路的围墙,北有五金机电城相邻的河沟为界,整个投诉地块除留有两处出口方便施工及未搬迁的居民出行外已基本封闭。
       综上,被申请人认为,在该起案件中,被申请人已对建筑垃圾进行了处置,不存在行政不作为。
主:根据当事人陈述,审理组归纳该案争议焦点为:
       1、申请人行政复议书中的四项请求;2、申请人是否是本案的利害关系人;3、申请人3月28日提交的投诉函中所反映的五金机电城以南具体范围。
       主:申请人,对审理组归纳的争议焦点有无异议及补充?
       申请人:对第二个争议焦点有异议。
       主:被申请人,有无异议及补充。
       被申请人:没有。
       主:当事人对审理组归纳的争议焦点均无异议,现予以确认。下面请申请人、被申请人围绕争议焦点举证,并指出每份证据的来源及要证明的问题。具体举证顺序为:首先由被申请人就其作出具体行政行为所依据的事实、理由及依据举证(可分组进行,对所举的每一个或每一组证据都应当从其真实性、合法性、关联性三个方面予以说明)
       被申请人举证:1、盐政发[2008]190号《盐城市人民政府关于调整和完善市区城市管理体制的意见》第二条中明确城市管理职责和权限及亭湖区区级主要职责是根据市区城市工作目标任务对辖区管理范围内城市管理工作全面负责结合实际将目标任务分解到区级职能部门和街道,落实责任,监督实施。
       2、盐政发[2012]324号《盐城市人民政府关于进一步推进市区城市管理重心下移的意见》。
       3、盐城市亭湖区机构编制委员会主任办公会议纪要(2013第1号)中第三项,城管中队下划事项,将大洋、五星、文锋、先锋、毓龙、环保产业园、亭湖新区、新洋经济区等8个城管中队下划给相应街道(园区),实现条块结合,以块为主的管理模式,区城管局负责对其业务指导工作。
       以上三份证据证明了城管工作重心下移。
       4、盐政发[2008]189号《盐城市城市管理相对集中行政处罚权实施办法》第七条第五款行使环境保护方面的法律、法规、规章规定的对社会生活噪音污染的行政处罚权,对向市区河道、水面倾倒工业废渣、城市垃圾和其他废弃物的行政处罚权。证明了城管局的具体职责,是对社会生活噪音污染、向市区河道、水面倾倒工业废渣、城市垃圾和其他废弃物的行政处罚。
       5、2014年3月31日盐城市亭湖区城市管理局向新洋经济区管委会出具的函一份,证明了被申请人在3月28日之后的3(下接第9页)天内向新洋经济区管委会要求调查核实申请人的投诉事项并答复申请人。该函已被管委会工作人员签收。
       6、盐城市亭湖区城市管理行政执法局出具的亭城执改字[2014]第4003号《责令改正通知书》一份,证明了该通知书已被亭湖区新洋经济区圩洋村签收。
       7、盐城市亭湖区城市管理行政执法局出具的亭城执改字[2014]第4010号《责令改正通知书》一份,证明了被申请人要求亭湖区新洋经济区圩洋村继续进行整改。
       8、申请人出具行政复议申请书在该申请书第二段“2014年4月底,申请人发现奥特莱斯一期场地的建筑垃圾已清理且土地平整,对二期项目如山的建筑垃圾基本清运。”
       9、申请人关于申请给付环境污染举报奖金的函一份,其中表述“2014年5月上旬起,该区域奥特莱斯商业广场项目,一期用地垃圾清理,场地平整,状态大为改善,五金机电城以南与奥特莱斯一期用地间的垃圾总量基本清运。”
       以上7、8、9三份证据证明了申请人在2014年5月26日向区法制办递交行政复议申请书时该地段垃圾已经清运。
       10、2014年3月28日,被申请人相关职能领导唐寿宏对申请人关于五金机电城以南房屋拆迁后裸露未依法覆盖的投诉进(下接第10页)行了签收,证明了被申请人并未如申请人所说的拒绝出具收件回执的行为。
       主:申请人对证据进行质证。
       申请人:1、证据1-4:属地管理原则是指市区相关事权下发到区级,至于区级落实到街道、社区,是区级属地管理的内部职责分工问题,申请人向被申请人提交投诉材料,并不违背属地原则,因此,被申请人应自接诉之日依据《江苏省城市市容和环境卫生管理条例》第四十七条规定履行职责。
       证据5-7无真实性。
       证据8-9无关联性。
       证据10证明被申请人拒绝投诉的回复。
       被申请人:在3个工作日内向新洋经济区管委会发函并下发了整改通知书要求对申请人的投诉进行调查处理,对5-7证据上面有新洋经济区圩洋村相关当事人及执法人员签名,我们认为该三份证据是真实的;关于证据8-9,被申请人证明具有关联性,证明了申请人在申请行政复议时已自认该地块建筑垃圾已基本清运,与行政复议的要求前后矛盾;关于证据10,被申请人的职能领导签收了申请人的投诉材料,并写下了该地段为新洋经济区管理,如确有需要被申请人可配合,证明了并不存在申请人所说的拒绝投诉的回复。(下接第11页)
       主:由申请人举示其反驳的证据。
       申请人:1、申请行政复议提交的4幅图片复印件,证明五金机电城南侧、奥特莱斯项目北侧地块建筑垃圾未清运完毕未设置围挡。
       2、关于3月28日向被申请人提交的投诉,证明亭湖区城管局唐某签署的内容最直接反映就是申请人的材料请另行自投他处,城管局没有转送的义务,没有接收的义务,反映不出被申请人另外收到过与签署意见的材料相同的另一文本,证明被申请人未出具过回执,也未出具受理凭证。
       主持人问申请人:除3月27日你路过五金机电城南侧感觉有尘土扑面而来,侵犯了你的身体健康权外,有无其他证据证明你的身体健康权因该地段建筑垃圾的扬起的尘土所侵害。
       申请人:因为申请人有亲属居住在五金机电城南侧,奥特莱斯北侧地块间(房屋所有权人为申请人的亲戚),申请人经常出入该区域。
       被申请人对证据进行质证。
       被申请人:申请人所说的不是事实,五金机电城向南不远处具体地点位置不详,申请人未能提供相关的证件证明他是本案的利害关系人,另外,申请人也未能出具医院的相关凭证作为其身体健康权受到侵害的依据(下转第12页)。
       主:申请人是否还有证据提交。
       申请人:没有证据提交。
       主:申请人你在行政复议申请书中认为污染侵害了你的身体健康权,有没有证据证实你身体受到侵害的后果。
       申请人:对我身体受到侵害的后果与行政复议请求事项无关,没有证据提交。
       主:是否还有补充意见。 
       申请人:没有。
       主:被申请人,是否还有补充意见。
       被申请人:没有。
       主:申请人你在2014年3月28日向被申请人提交投诉,投诉材料中已经签收并告知你向相关职能部门反映并同意配合处理,签字的投诉书有没有给你。
       申请人:拒绝受理回复的投诉书给了我。
       主:申请人你要求的回执与在你的投诉书签字后给你有何区别。
       申请人:详见我提交的听证意见书第二页第一段。
       主:请申请人、被申请人做最后陈述。
       申请人:详见我今天提交的《关于城管局行政不作为案件申请人听证意见》(共七页)(下接第13页)
       被申请人:在收到申请人的投诉后被申请人要求圩洋村对相关地域的建筑垃圾进行了整改,在申请人申请复议时已基本清理,请求不予支持申请人的行政复议请求。
       主:现在宣布听证会结束,请当事人核对笔录无异议后签字。
       以上听证笔录已看过(或已向我宣读过),记录属实无异议。
       听证当事人签名并注明日期:丁久卫、吴勇,2014.06.26。
       听证人员签名并注明日期:陈辉芳、孙学荣、丁祥贵,2014.06.26。
  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017