注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

房屋拆除未按要求设置围挡官方解释为便于居民出行  

2014-06-26 06:40:42|  分类: 新洋拆迁维权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房屋拆除未按要求设置围挡官方解释为便于居民出行

       

       2014年3月28日,市区居民吴勇因盐城五金机电城南侧的房屋拆除垃圾裸露、未清运及扬尘污染等问题向亭湖区城市管理局实名投诉。城管局在吴某的备份文件上签署意见让吴某将材料送到新洋经济区投诉并请求查处,吴某不服,在法定期限内向亭湖区人民政府提起行政复议。

       吴某在投诉函中指出:“根据《江苏省大气颗粒物污染防治管理办法》第十八条规定,房屋拆除施工单位对拆除过程中产生的扬尘污染控制负责,拆除房屋或者其他构筑物时应当设置围挡。相关地段紧邻市区主干道,现场拆除但没有清运的建筑垃圾四周明显没有设置围挡,奥特莱斯商业广场用地与开放大道交接处的广告牌,不符合围挡的要求,因为下部不密封。该地段在晴好天气扬尘非常严重,严重影响着道路行人及行车的安全,也污染了市区空气质量与公众的身体健康。”亭湖区城管局在《行政复议被申请人答复书》中解释:“关于围挡的问题,由于有居民居住,为便于其出行、所以未能在奥特莱斯二期工程施工地块设置围挡。”

房屋拆除区域未按要求设置围挡官方解释为便于居民出行 - 亭湖法杰 - 白云轻飞的博客

       对于上述解释,吴某认为存在以下问题:1、有居民居住依法更应设置围挡。2012年建设部第15号令《建没工程施工现场管理规定》第二十七条规定:“建设单位或者施工单位应当做好施工现场安全保卫工作,采取必要的防盗措施,在现场周边设立围护设施。施工现场在市区的,周围应当设置遮挡围栏,临街的脚手架也应当设置相应的围护设施。非施工人员不得擅自进入施工现场。”亭湖区城管局以拆除施工后期仍有居民居住为由,认为施工单位不设置围挡情有可原,其角色已从环境执法者转换成了环境破坏者的帮凶。相反的逻辑是,正因为有人居住,所以,拆除空间与有人居住及通行空间之间更需要设置围挡,用于防治污染扩散影响居民生活,防止拆除影响居民通行安全。2、有居民居住,是亭湖区城管局未经确切调查通过调查得出的结论,设置围挡的义务人是施工单位,城管局越俎代庖解释没有设置围挡的原因明显失当。亭湖区城管局解释拆除方法是“签一户,拆一户”,因此,拆除任何一户前,均没有必要在拆迁地块的外围设置围挡;即整个拆除工程在完成前均没有设置围挡的必要性与合理性。该结论实属荒唐。自去年10月圩洋小区断水断电以后,一二期北侧的区域除了拆除破坏方、废品捡拾者,已成“无人居住区”,何来的“由于有居民居住,为便于其出行”?3、由于有居民居住,无论如何不会影响到奥特莱斯二期项目用地围挡的设立。新洋经济区对外宣传紧邻开放大道一期用地的北侧为奥特莱斯二期用地,吴某经向亭湖区环保局等行政机关申请政务信息公开,发现从项目立项、环评审批到用地规划等,政府审批的奥特莱斯二期用地实际位于一期用地的正东方,其面积与一期半米都不悬殊。因此,未能设置围挡的“奥特莱斯二期工程施工地块”,实际与奥特莱斯二期用地没有任何关系。

房屋拆除未按要求设置围挡官方解释为便于居民出行 - 亭湖法杰 - 白云轻飞的博客

      《建筑施工现场环境与卫生标准》JGJ146规定:“2.0.2 施工现场应设封闭围挡,防止与施工作业无关的人员进入,防止施工作业影响周围环境。”即:亭湖区城管局将非施工现场有人居住,作为施工现场不能设置围挡的理由,明显牵强。《建筑施工安全检查标准》3.2.3  文明施工保证项目的检查评定应符合下列规定:“1  现场围挡:1)市区主要路段的工地应设置高度不小于2.5m的封闭围挡;2)一般路段的工地应设置高度不小于1.8m的封闭围挡;3)围挡应坚固、稳定、整洁、美观。”盐建建筑[2014]1号通知规定:“建筑工程施工现场应当专门设置集中堆放建筑垃圾、工程渣土的场地,并在48小时内完成清运,不能按时完成清运的建筑垃圾,应采取围档、遮盖等防尘措施,不能按时完成清运的土方,应采取固化、覆盖或绿化等扬尘控制措施。”“建筑工程施工现场应沿工地四周连续设置围墙围档,不得留有缺口,底边要封闭,不得有泥浆外漏;围墙围挡应坚固、稳定、整洁、美观,重要地区和主要路段范围内的围墙围挡高度不低于2.5m,一般路段围墙围挡高度不低于1.8m,围墙围挡宜选用硬质材料;围墙围挡外侧宜用公益广告、宣传标语等进行美化或绿化,不得用不具备封闭围档功能的各类广告牌代替围墙;禁止紧靠围墙围挡内侧堆放泥土、砂石等散装材料以及脚手架钢管、模板、竹片等。”“施工区域与社会通道应采用封闭警示围档隔离,沿线应设置提示、告示和警示等标志;围档高度不得低于1.8m,围档不得用于挡土、承重,围档底边应封闭,不得有泥浆外漏。”

       综上所述:亭湖区城管局将居民居住区域违法纳入拆除区域并以有人居住,假装慈悲地说为方便未搬迁居民出行,是为达到拒绝对未设置围挡的行为执法的目的。将应与施工区域隔离的社会通道在空间上纳入围挡之内,并以此反推设置围挡将造成居民出行被困,这是亭湖区城管局以行人性化执法之虚,为纵容拆除施工单位拒绝履行环境和安全保护的法律法规及本市有关政策。亭湖区城管局丧失了市容环境行政主管机关在执法活动中应有的公平、正义的立场。

                                                                                                            二O一四年六月二十六日
  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017