注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

亭湖环保防范公众参与环评报告表受理半年后公开  

2014-06-17 17:57:08|  分类: 新洋拆迁维权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 亭湖环保防范公众参与环评报告表受理半年后公开

       

         2013年下半年起,朋友吴某时时关注着盐城新洋经济区奥特莱斯项目拆迁区域及亭湖区环保局网站有没有关于受理奥特莱斯商业广场项目环评方面的政府信息公布,以便能及时介入发表意见。《环境信息公开办法(试行)》第十一条规定:“ 环保部门应当在职责权限范围内向社会主动公开以下政府环境信息:(八)建设项目环境影响评价文件受理情况,”受理的信息依据办事规程当然应在审批前公示之前发布。等星星,等月亮,最终等来了新洋经济区奥特莱斯项目一二期已通过环境影响评价的消息,来源是亭湖区环保局网站于2014年2月8日下午3时发布了审批时间是2014年1月13日的亭环表复[2014]5号及6号文件,分别对应盐城奥特莱斯广场一期及二期项目。

        吴某非常疑惑,感觉亭湖区环保局处理敏感区域的环境影响评价事项象是做小偷似的,若干利害关系人根本不知道你受理,以及他们依法享有哪些权利,这不是有意剥夺公众参与权吗?他遂于2014年4月10日向亭湖区环保局申请:“3、公开你单位审批建设项目环境影响评价文件时或之前,通过什么措施保障建设项目周围居民知晓该建设项目正组织环评,有权参与公众调查或书面向环保审批部门发表环评意见?在奥特莱斯商业广场一二期中你单位是否保障了公众对于环评事项的知情权及环境影响评价的参与权。”

         亭湖区环保局于5月30日向吴某送达了《关于吴某有关政府信息公开申请的答复》,响应上述信息需求,其答复:“你需要的现场踏勘、走访群众、电话回访等资料非项目环保审批的法定程序,我局审查建设项目环评文件以书面审查为主,材料的真实性由提供方负责,在审查化工、印染、制革、酿造、造纸、电镀等重污染项目时,根据需要,会安排现场勘查。如果你认为建设单位上报的材料存在弄虚作假,请提供线索,我局将予以核实,并按国家相关规定进行处理。”

        上述答复明示了亭湖区环保局在审批前不仅未采取现场踏勘等措施便捷利害关系人及其他公众知晓,而且未对受理环评申请的情况对外公示,在建设项目区域公示。亭湖区环保局故意采用了病句“你需要的资料非审批的法定程序”,试图搅乱申请人的视线及观念。是否现场踏勘,审批机关可以根据情况决定,但审批前必须在本机关的网站公示受理情况,对于敏感区域环评必须采取座谈会或听证会等形式,听取及验证公众或利害关系人意见等,却有明确的法律规定或政策依据。

亭湖环保防公众参与环评报告表受理半年后公开 - 亭湖法杰 - 白云轻飞的博客

        建设项目环境影响评价审批,包括:环境影响评价文件受理情况、拟作出的审批意见、作出的审批决定。苏环办[2013]365号实施《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》工作规程的规定,受理信息应当在审批决定作出前公开。其第七条规定:“在受理建设项目环境影响报告书、表后,应向社会公开受理情况,征求公众意见。”“环境影响报告书、表的受理情况公开期限不得少于10个工作日和5个工作日,并确保有关信息在整个审批期限内处于公开状态。”盐环办[2010]178号《盐城市建设项目环评公示、审批公示、公告管理暂行办法》规定:“ 4、拟批准建设项目审批公示时限: 5个工作日(挂起,不计入承诺服务时限),自受理之日起进行网上审批公示。”新洋经济区奥特莱斯广场一期和二期项目的环境影响评价文件类型为环境影响报告表。因此,亭湖区应在其网站上公示5个工作日,最早截止于2014年1月7日。

       苏环办[2013]365号第八条规定:“在建设项目作出审批意见前,应向社会公开拟作出的批准或不予批准环境影响报告书、表的意见,并告知申请人、利害关系人听证权利。公开期限不得少于5天,并确保有关信息在整个审批期限内均处于公开状态。”2014年1月12日是休息日,公开期限依法顺延自休息日后第一天即1月13日。即,亭湖区环保局在审批前的最短公示期的最后一天没来得及经过时,急巴巴地作出审批决定。

亭湖环保防公众参与环评报告表受理半年后才公开 - 亭湖法杰 - 白云轻飞的博客

       2014年5月30日,朋友吴某领取信息公开申请答复时,顺便查阅、拍摄奥特莱斯一二期环评材料,该局工作人员嫌其浪费时间太多,终止了他的拍摄。吴某遂于6月3日提出以下信息公开申请:“(书面)公开奥特莱斯广场项目一二期的环境影响报告书(全本)”该局于6月11日对应该项申请书面答复:“环评文件你可登录http://www.thhb.gov.cn/2014/0609/2421.htmlhttp://www.thhb.gov.cn/2014/0609/2422.html查阅。”上述两网址分别对应奥特莱斯一期及二期环评公示文本,公示文本的时间均是2014年6月9日。

       受理后及审批前分别主动公示全部文本,履行公示程序,这是保证审批结果正当性的程序性保障。遗憾的是,该局为了防范公众参与,审批前怠于履行法定职责,审批后过了五个月才被迫公开,足以见得,群众路线实践活动的开展,对亭湖区环保局工作作风的改进疲软乏力,见效丝微;该局对于群众参与社会管理、参与环境治理还存在极强的抵制意识与鄙视心理。

                                                                                           二O一四年六月十七日

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017