注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

亭湖政府歪曲未被受理的环境污染投诉为执法投诉  

2014-05-26 17:04:37|  分类: 新洋拆迁维权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  亭湖政府歪曲未被受理的环境污染投诉为执法投诉

 

 2014年3月28日亭湖区居民吴某向亭湖区城管局实名投诉举报,亭湖区城管局接收《关于五金机电城以南房屋拆迁后裸露未依法覆盖的投诉》,但声称本机关没有对本辖区内新洋经济区环境污染的投诉举报查处的义务。截止5月26日仍未对吴某的投诉举报立案受理,没有将是否查处,结果如何向吴某书面反馈。5月18日,吴某到新洋经济区奥特莱斯二期用地察看,垃圾堆相比3月底投诉时削了许多,但仍然到处一片狼藉,沟壑遍地,周边未设围挡。2014年5月26日上午,吴某向盐城市亭湖区人民政府就亭湖区城管局处理其投诉事项不履行法定职责的具体行政行为申请行政复议。

 亭湖区人民政府法制办公室收件后,书面告知吴某:“你请求的确认区城管局对你2014年3月28日向其提出的执法投诉未依法进行处理,于2014年5月26日向本机关提出行政复议申请,经审查,本机关认为你未提供区城管局不履行法定职责的相关证明材料原件。因此,本机关难以认定你的行政复议申请是否符合《中华人民共和国行政复议法》规定的受理条件,请于2014年6月6日前,补充提供有关材料。” 吴勇说:“陈辉芳主任要求我提供城管局工作人员唐某签署意见的那份原件核实。”收到吴某传来的《行政复议告知函》后,对于首句“你请求确认区城管局对你2014年3月28日向其提出的执法投诉未依法进行处理”,怎么阅读都感觉饶口。

投诉不被受理岂可歪曲为执法投诉不被受理? - 亭湖法杰 - 白云轻飞的博客

        一是“你2014年3月28日向其提出的执法投诉”,是说吴某投诉新洋经济区内房屋拆除垃圾堆得象山似的,没有防尘设施,扬尘吹到他的脸上等内容,属于执法投诉,让人莫名其妙。

       执法投诉,当然应是“行政执法投诉”的缩谓。何谓行政执法投诉?根据国办发[2005]37号《国务院办公厅关于推行行政执法责任制的若干意见》,“行政执法是行政机关大量的经常性的活动,直接面向社会和公众,行政执法水平和质量的高低直接关系政府的形象。”《江苏省行政执法责任制规定(试行)》第十九条规定:“建立并实施行政执法投诉和回访制度。行政执法部门应当采取设立投诉点、投诉电话、投诉信箱等多种方式,主动自觉地接受人民群众和社会的监督。”《江苏省行政执法责任追究办法(试行)》第六条  本办法所称的“不履行法定职责”,包括下列情形:(一)在法定职责、法定期限内应当作为而不作为的;(二)拒绝、拖延执行上级行政机关依法作出的行政决定的; (三)对公民、法人或者其他组织依法提出的申请、请求,不依法履行法定义务的; (四)对公民、法人或者其他组织的投诉、举报、申诉、控告、检举,不依法处理的;(五)法律、法规、规章规定的其他不履行法定职责的情形。”显而易见,公民就依法提出的投诉不被行政机关或有权处理行政事务的机关依法处理而展开的投诉,才是行政执法投诉。吴某3月28日提交的《关于五金机电城以南房屋拆迁后裸露未依法覆盖的投诉》,在投诉动机上,是寻求行政机关执法解决相关违法情节而启动的投诉,并非因行政机关未依法处理的具体行政行为而展开投诉,不属于行政执法投诉。

       二是“你请求确认区城管局对你的**投诉未依法进行处理”,与吴某的复议请求明显不符。吴某5月26日提交的《行政复议申请书》载明的复议请求归结为三确认一责令,前三项诉求分别为:“1、确认被申请人收件却拒绝出具收件回执违法。2、确认被申请人没有对该环境污染投诉立案违法。3、确认获知投诉内容后在三个工作日内没有调查处理及将调查结果告知申请人违法。”请求确认的对象都是具体行政行为违法,而非不履行法定职责的具体行政行为。以第一项诉求为例,不是请求确认被申请人收件却拒绝出具收件的事实,而是请求确认被申请人收件却拒绝出具收件回执(的具体行政行为)违法。被申请人是否收件,或者收件后是否出具了收件回执,这是复议机关在审理案件过程中应查明或认定的事实,尽管认定未依法处理自然导向未依法处理的具体行政行为违法,也不能将查明与诉求相关的事实视为诉求本身。

       吴某当晚告诉我:“陈辉芳主任要求我做笔录,问我的真实意思是不是对亭湖区城管局在行政执法活动中不作为进行投诉举报。我说真实想法一切以《行政复议申请书》为准。结果她笔录做不下去了,半途而废。”我笑道:“《江苏省行政执法监督办法》第十九条规定,各级人民政府法制工作机构,应当接受公民、法人和其他组织对行政机关抽象行政行为和具体行政行为的投诉,并分别情况作出处理。即,如果你将投诉不被受理向区政府法制办投诉举报,也在陈主任的工作职责范围内。她是试图做工作将行政复议程序转换为行政执法监督程序,这就难怪出具的《告知函》上出现执法投诉的措辞了。”

       吴某继续道:“陈辉芳主任说,投诉举报不是具体行政行为。”我说:“投诉举报又不是行政机关提起的,当然不是具体行政行为。如果你向陈主任所在的法制办投诉举报某行政机关不履行法定职责,该机关负有接受投诉的法定职责,如果她拒绝接受函件,就是该机关行政不作为。该行政不作为侵害你的投诉举报权及通过投诉举报获得利益或挽回利益等的期待权。不履行法定职责是可诉的。”

        笔者认为告知函应这样描述:“你对区城管局未依法处理你于2014年3月28日提出的投诉不服,于2014年5月26日向本机关提出行政复议申请,……”这样既避免了将3月28日的环境污染投诉不确当地表述为行政执法投诉,也防止了描述确认内容时产生偏差,描述请求内容未全部涵盖的弊病。”

                                                                                               二O一四年五月二十六日

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017