注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

滨海县政府拒绝向复议申请人提供案卷材料查阅——霸道  

2014-04-08 11:15:01|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

滨海县政府拒绝向复议申请人提供案卷材料查阅——霸道

 

        2014年4月8日上午,滨政复决字[2014]001号行政复议案件申请人张春花致电与我:“我现在滨海县人民政府一楼大厅内,来申请查阅并复制东坎镇人民政府依法提交的《行政复议答复书》、东坎镇人民政府认为其行政行为合法、正当在本案中提交的全部证据材料等。法规处(即法制办)工作人员蒯某拒绝签收申请查阅复制001号案卷中相关材料的申请,说是没有签收的必要。”我问:“滨海县东坎镇人民政府向复议机关提交的《行政复议答复书》复制给你了吗?东坎镇在该案中提交的全部证据材料确认都复印给你了吗?”张春花答道:“他们拒绝按申请内容提供复制,但提供了争议地块周围的平面图。《答复书》没有给我。”

       我说:“不论法制办交多少材料给你,你必须确认案卷中的应当复制的全部材料均已提供复制。你可以现场要求将案卷材料交付你手现场查阅,只要你看到的属于与这个案件相关联的材料,只要不是你提供的、不是已向你送达的、由东坎镇提交的全部证据材料,你均可以要求提供复制。法制办不肯提供查阅,你要追问这是什么理由,让它给出说法就行。”

        稍后,张春花的老公张清打电话过来:“经我追要,姓蒯的将答复书给我了。另外给了落款2013年12月的调查张从林的笔录、2011年4月的界址调解情况说明,没有其他的东西了。他说该给的全给了。但不给查阅案卷。我问他们为什么,他们不理我,上楼去了;门卫不准我们上县政府大楼。”我随后于9:40左右拨打法规处办公室电话0515-84195869, 始终无人接听。

        行政复议案件中的相关信息,属于政府掌握的不得对申请人保密的信息,我遂决定改道走政府信息公开途径。9:55致电县政府办王主任1506***3088电话,其答复:“我现在外边,政府办的其他人不会代我签收这个文件的。”我道:“滨海县政府如何能因你因公在外,而对群众的政府信息公开一概拒之门外,这种工作作风实在太恶劣了。请你按照首问负责制的原则向我公开县政秘科的办公电话。滨海县政府办的内部分工不能作为对公众对抗的理由。”我遂向政秘科0515-84108622反映情况,答复说:“这事你得找王主任,不归我们管。”我说王主任说这事与行政复议有关,他管不了,因此才找政秘科。政秘科说:“这事你还得找法制办,我们办公室管不了。”我说:“县政府办应是负责政府信息公开的职能部门,政府信息公开申请应归口由办公室或政科科签收,办公室填写阅办意见交相关领导批示后,交法制办承办。因此,你以材料的专业属性,认为不属于政府信息公开范围,于理不合。你有权在受理后以不属于信息公开范围拒绝公开,没有权利以不属于信息公开范围拒绝签收及给予书面答复。”

       最终,政秘科仍是提供了另一个法制办的电话0515-84108663。我对他们的工作提出如下异议:“作为一个县级机关,在群众路线教育实践活动中,理应对平时拖沓、不负责的工作作风有所收敛,遗憾的是,在底层群众需要了解行政复议决定书认定事实的相关证据材料时,你们一拒绝签收申请,为何拒绝签收,就是害怕没有完全履行工作职责,害怕群众监督,害怕群众追究。二是是拒绝向群众提供查阅,不提供查阅,群众如何知道你有没有提供了全部的证据材料,群众岂能凭你机关工作人员信口胡谄?三是拒绝验印,你们复制好有关材料后向申请人提供,张春花如何知道你提供的复制材料是否与原件无误,如果确实与原件无误,你们为何连验印的勇气都没有。如果你们提供了虚假材料,却反咬一口说是张春花伪造的,怎么办?因此你机关理应加盖公章证明出处。不肯加盖公章就是不愿在存在提供虚假资料可能时承担政府责任。群众要求的简单的事都做不好,你们还自吹自擂说为群众服务?你机关的工作质量及工作态度实在太恶劣了。”工作人员答复:“关于你的异议,我们会向领导请示,然后再给你回应。”我说:“张春花、张清夫妇现在就是在一楼大厅等候,希望能尽快协调处理。”

       《最高人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定》第六十一条:“复议机关在复议程序中收集和补充的证据,或作出原具体行政行为的行政机关在复议过程中未向复议机关提交的证据,不能作为人民法院认定原具体行政行为合法的依据。”因此,滨海县人民政府经张春花书面申请仍未向其交付的证据材料,不能作为复议机关认定案件事实的依据。

        经过约十多分钟,我再次致电84108663发现再也无人接听,直感是提前下班了。我遂向政秘科0515-84108622反映。一个声带较宽的男性答复:“对不起,你电话打错了。我这里不是县政府办,也不是政秘科,是县政府值班室。”我问:“请问尊姓?”对方答:“姓什么不能告诉你!”11:20,张清打电话给我:“县政府工作人员陆陆续续都提前下班了,没有人理睬我们、接待我们。我们只能回家了。”

       《行政复议法》第二十三条第二款规定:“申请人、第三人可以查阅被申请人提出的书面答复、作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,行政复议机关不得拒绝。”《行政复议法实施条例》第三十五条规定:“行政复议机关应当为申请人、第三人查阅有关材料提供必要条件。”《江苏省行政复议档案管理办法》 第二十六条规定:“经批准抄录、复制、复印的档案材料,由档案部门核对无误后,加盖档案部门证明专用章,与档案原件具有同等效力。”在江苏滨海,普通群众要获得那一点微不足道的知情权竟然这么难。呜呼,法治滨海,何其之远啊!

                                                           

                                                                                   二O一四年四月八日                   

 

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017