注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

东坎镇政府以会办方式剥夺村民土地承包权非法  

2014-04-06 17:21:49|  分类: 法律论述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   东坎镇政府以会办方式剥夺村民土地承包权非法 

 

 2014年4月1日,笔者在滨海县东坎镇中山河村村民张春花、张清夫妇手中获得一份文件,题为《关于中山河村张春花、张怀忠土地纠纷的处理意见》。该文明确:“中山河村张春花、张怀忠土地矛盾,镇多次调查核实调解,终未能使两户形成一致意见。经镇再次会办研究,形成如下处理意见:……3、关于该段地块,水泥路东以桑树根为界,南以张怀忠出行道路为界,张怀忠家今后不得影响张春花家种植,张春花家今后不得影响张怀忠家出行,违者将承担一切法律责任。……”

 撇开该《处理意见》认定事实的正确与否,笔者阅文后最直接的印象是:滨海县东坎镇人民政府对于涉及承包权纠纷的事项可以不经当事人同意,径行裁决, 且“违者将承担一切法律责任”;用语张狂,“承担一切法律责任”是弄不清具体包括哪些责任类型及明细时的兜底条款,在镇村一级吓唬怯弱的村民往往非常凑效。

滨海县东坎镇政府以会办方式剥夺中山村村民土地承包权 - 亭湖法杰 - 白云轻飞的博客

 2003年3月1日施行的《中华人民共和国土地承包法》 第四章“争议的解决和法律责任”第五十一条规定:“因土地承包经营发生纠纷的,双方当事人可以通过协商解决,也可以请求村民委员会、乡(镇)人民政府等调解解决。 当事人不愿协商、调解或者协商、调解不成的,可以向农村土地承包仲裁机构申请仲裁,也可以直接向人民法院起诉。”2005年3月1日起施行的《江苏省农村土地承包经营权保护条例》第三十三条规定:“因农村土地承包经营发生纠纷的,双方当事人可以通过协商解决,也可以请求村民委员会、乡(镇)人民政府、县级农村土地承包主管部门调解解决。当事人不愿协商、调解或者协商、调解不成的,可以向农村土地承包仲裁机构申请仲裁,也可以直接向人民法院起诉。”显然,《土地承包法》没有授权乡(镇)人民政府在调解不成时,可以以会办研究或行政处理的方式“裁决”有争议的承包权的归属。

        东坎镇人民政府估计是依据《土地管理法》认为调解不行时有权作出处理。《土地管理法》第十六条规定:“土地所有权和使用权争议,由当事人协商解决;协商不成的,由人民政府处理。……当事人对有关人民政府的处理决定不服的,可以自接到处理决定通知之日起30日内,向人民法院起诉。”苏高法审委[2006]17号也认为政府有权处理。笔者认为,引用上述文件及有关条款进行行政处理,属于适用法律规范错误。具体理由是:

 一、土地使用权争议调解不成时由人民政府处理,限指使用权类型没有特别法或特别规定时。土地承包权是土地使用权能的一种类型,《江苏省农村土地承包经营权保护条例》第一条:“为稳定和完善农村土地承包经营制度,切实保障农民的土地承包经营权益,促进农业、农村经济发展和农村社会稳定,根据《中华人民共和国农村土地承包法》和有关法律、行政法规,结合本省实际,制定本条例。”该条明确了该条例的制订及相关条款与有关法律、行政法规的适用并不冲突。“结合本省实际,制定本条例”,说明了处理土地承包权纠纷适用《土地承包法》是符合本省实际的选择。《保护条例》第二条规定:“本省行政区域内农民以家庭承包方式取得的土地承包经营权的保护,适用《中华人民共和国农村土地承包法》和本条例。以其他方式承包取得的土地承包经营权的保护,按照《中华人民共和国农村土地承包法》的规定执行。”该条款优先适用《土地承包法》、排除适用《土地管理法》的有关规定处理土地承包权纠纷。因此,本省各级人民政府在土地承包权纠纷中不享有调解不成时“处理”的职权。

二、对处理决定不服30日内向人民法院起诉的规定,实际已丧失了效用性《行政复议法》第八条第二款规定:“不服行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理,依法申请仲裁或者向人民法院提起诉讼。”理解该文字不能断章取义地认为要么申请仲裁,要么向人民法院提起诉讼,不能采用其他方式。《行政复议法》第九条规定:“公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。”显然,对政府处理不服,超过30日未向法院起诉并不丧失寻求司法救济的权利或机会。土地承包权利人只需要在60日内申请行政复议,然后在行政复议没有支持或解决自己的纠纷的情况下再向法院起诉。滨海县人民政府于2014年4月2日上午向张春花送达滨政复决字[2014]001号《行政复议决定书》,该行政行为本身也证实了《土地管理法》第十六条对政府处理不服到法院起诉的规定已被其他法律规范“架空”沦为一纸空文。《立法法》第八十三条规定:“同一机关制定的法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章,特别规定与一般规定不一致的,适用特别规定;新的规定与旧的规定不一致的,适用新的规定。”

 三、苏高法审委[2006]17号的规定明显违背现行的有关法律、法规,依法无效或不得适用。17号文件全名《关于执行<中华人民共和国农村土地承包法>和<最高人民法院关于审理涉及农村土地承包纠纷案件适用法律问题的解释若干问题的意见>的通知》,有关应当向政府申请解决不能提起民事诉讼的规定,纯粹是为加重侵害农村老百姓合法权益的一个恶规。它指出:“根据《中华人民共和国土地管理法》(以下简称土地法)第十六条的规定,土地所有权和使用权争议,当事人协商解决不成的,由人民政府处理。因此,对土地所有权、使用权权属存在争议的,应当由当事人向有关行政机关申请解决,不能提起民事诉讼。”所谓的“不能提起诉讼”明显与当时已施行的《土地承包法》第五十一条的调解不成可以直接向人民法院起诉的规定抵触。法释[2005]6号《最高人民法院关于审理涉及农村土地承包纠纷案件适用法律问题的解释若干问题的意见》第四十二条规定:“发生农村土地承包经营纠纷,双方当事人可以协商解决,也可以申请村民委员会、乡(镇)人民政府调解。……当事人不愿协商、调解或者协商、调解不成的,以及达成调解协议后又反悔的,可以向农村土地承包仲裁机构申请仲裁,也可以直接向人民法院起诉,人民法院应当依法受理。”,因此,苏高法审委[2006]17号规定不得直接向人民法院起诉,而且隐含即使经过政府处理也不得在30日内向人民法院起诉的规定,是利用司法裁判的优势地位肆意地歪曲法律规范与公平正义。

 综上所述,滨海县东坎镇人民政府对于中山河村村民张清、张春花夫妇家庭承包的土地纠纷在调解不成时作出行政处理,属于滥用职权,缺乏行政职权上的依据,依法应予撤销。

                                                                                                         二O一四年四月六日

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017