注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

盐城市亭湖区人民法院关于庭审“三同步”工作的暂行规定(转载)  

2014-04-28 15:25:39|  分类: 法院解释规定 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盐城市亭湖区人民法院关于庭审“三同步”工作的暂行规定

发布时间:2012-03-02 14:59:48


     

为进一步落实司法公开、规范司法行为,切实保障当事人的诉讼权利,加强审判管理信息化建设,提升司法公信力,根据上级法院文件精神,结合本院工作实际,就推行庭审同步录音录像、同步记录、同步显示庭审记录工作(以下简称“三同步”),制定本规定。

一、适用范围及工作要求

第一条 凡在科技法庭开庭审理、听证的案件,应当使用科技法庭系统,全程同步录音录像、同步记录、同步显示庭审记录。

巡回审判等不具备条件的庭审活动,不适用本规定。

第二条 书记员(含法官助理、速录员,下同)在开庭、听证前应当提前进入法庭,检查并开启录音、录像和显示设备,在庭审结束后关闭科技法庭系统庭审录音、录像功能。

第三条 庭审录音录像应当告知诉讼参与人,自案件开庭时开始录制,至闭庭时结束。除休庭和不宜录音录像的调解活动外,录音录像不得间断。

书记员应当将庭审录音录像的起始、结束时间及有无间断等情况记入法庭笔录。

第四条 书记员在庭审中应当实时、准确地记录庭审情况。

第五条 庭审录音录像必须真实、完整。因设备、技术等原因导致庭审录音录像内容不完整或者不存在的,书记员应当做出书面说明,经审判员或者审判长审核签字后附卷;内容不完整的庭审录音录像仍应存储并入卷。

第六条 当事人和其他诉讼参与人对法庭笔录有异议并申请补正的,书记员应当播放录音录像进行核对、补正。如果不予补正,应当将申请记录在案。

二、操作程序及技术规范

第七条 登陆科技法庭系统。打开本院网站,点击首页右下角“科技审判法庭”图标进入登录界面,在登录界面选择承办人姓名,输入密码后即可进入系统。

第八条 录入案件基本信息。在“系统管理”栏,点击“案件管理”按钮,在页面右下角选择“增加”按钮进入“增加案件信息”页面,在该页面下输入案件名称、案件编号(即案号)、承办部门、审判长(独任审判时选择同主审法官即可)、主审法官、书记员后,点击“确定”按钮,返回“案件管理”页面;选中刚才增加的案件,点击“增加庭审活动”,在随后出现的“增加活动信息”页面中输入正确的开始时间和结束时间,点击“确定”后,开庭准备工作完成。

第九条 检查案件基本信息。在“系统管理”栏,点击“庭审日程”按钮,在页面中检查案件信息是否正确,并区分情况进行处理:案号、案件名称、承办人信息存在错误,必须重新登记案件信息;开庭时间、地点信息存在错误,点击“修改”按钮,进入“修改案件信息”界面,进行修改。

第十条 检查现场录像画面。案件信息正确后,进入“庭审管理”界面,选择对应案件后,点击“庭审辅助”按钮,出现本次开庭法庭的现场录像画面,核对画面和录入信息无误后,点击“下一步”按钮进入“庭审管理”界面,在该界面右侧选择“开庭管理”,点击“开庭”按钮即可正式开庭。

三、日常维护

第十一条 “三同步”设备包括审判台和当事人席上的显示器、桌面拾音器,书记员席上的庭审记录电脑、桌面拾音器,审判台内的调音台以及法庭内吸顶摄像头。

科技法庭系统和“三同步”设备的日常管理维护由行政装备科负责。

第十二条 行政装备科应当使用硬盘集中存储庭审录音录像,并存入院档案库房。

未经本院许可,任何人不得复制、拍录、传播庭审录音录像。 

第十三条 相关部门因工作需要或者当事人要求调阅庭审录音录像的,按照调取档案卷宗的程序进行审批;调阅不公开审理案件的庭审录音录像,应当遵守有关保密规定。

第十四条 科技法庭系统的用户身份、权限由系统管理员负责配备授权,如有人事变动,由系统管理员及时调整变更。 

四、管理考核

第十五条 行政装备科要定期检查或随机抽查科技法庭系统应用情况。如发现承办人未使用科技法庭系统开庭,应当立即通知其所在部门主要负责人,要求整改。

审判管理办公室、行政装备科要及时对科技法庭系统的应用以及“三同步”的落实情况进行通报。

第十六条 书记员未按规定使用科技法庭系统开庭,被通报要求整改的,监察室应及时与其诫勉谈话;如被通报两次以上的,书记员当年的公务员考核成绩定位不合格,速录员则被辞退。

第十七条 科技法庭系统使用情况应当纳入部门及个人岗位业绩考核。政治处及时将通报及责任追究情况记入相关人员的业绩档案。

第十六条 本规定自下发之日起施行。

二○一二年二月

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017