注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

滨海县政府办理行政复议案件逆法而行效率低下  

2014-04-02 19:37:13|  分类: 维权经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

滨海县政府办理行政复议案件逆法而行效率低下

       

       盐城市滨海县东坎镇中山河村村民张春花,不服滨海县东坎镇人民政府制作于2014年1月6日的《关于中山河村张春花、张怀忠土地纠纷的处理意见》,于2014年1月23日上午向滨海人民政府法规处蒯某提交了《行政复议申请书》。张春花问:“给你《行政复议申请书》,你是不是给我受理通知书啊?”蒯某说:“法律规定行政复议申请在15天内决定受理。”张春花疑惑地道:“那是不是先给我打个收条啊?”蒯某说:“我证明你今天交这个材料了,接收行政复议申请书没义务向申请人出具收据。你只管耐心等待,我们会给你《行政复议决定书》的。”

       2014年4月2日上午,滨海县人民政府法规处致电张春花,让她到县政府取文件。张春花估计是取《行政复议决定书》,笔者应邀陪她一起过去。下午3点半左右进入县政府大门左侧的来客登记室。大约15分钟光景,楼上下来一青年,不到30年的样子。他先是拿出一张《行政复议受理通知书》,我一看落款日期是2014年2月8日,大跌眼镜,2月8日决定受理的行政复议案件竟然直到4月2日才交付申请人签收。我遂对张春花说:“你在受理通知书送达回执上先签署上今天的年月日,然后在日期上再签署姓名。签署后立即状告滨海县人民政府,要求法院确认相关行政行为违法,这个官司一定能赢。”

       张春花对那青年道:“你们县政府耍弄群众也太过分了。”那青年立即抢回受理通知书及没有送达内容的回执。 他问我:“你是谁?”我嘿嘿笑道:“我是普通群众,是来暗访滨海县政府的机关工作作风的。现在不是提倡走群众路线吗?”他说:“既然这样,这份受理通知书不能交给你们,我需要请示领导再作处理。”只分把钟光景,又下来一个青年,感觉也蛮年轻的,事后张春花告诉说这人姓蒯。姓蒯的面对张春花说:“受理通知书现在不用你签收了,我们收到你的材料,即视为受理。法律没有规定要下达《受理通知书》。”

       出了滨海县政府大门我边走边看滨政复决字[2014]001号《行政复议决定书》,一看第一段立即哈哈大笑起来。该段文字如下:“申请人不服被申请人所作的《关于中山河村张春花、张怀忠土地纠纷的处理意见》,于2014年1月28日向本机关申请行政复议。本机关于2014年2月8日决定依法予以受理。现本案已审理终结。”那个姓蒯的千算万算,没有想到《行政复议决定书》上明示了行政复议的受理依法可以迟于申请提交日;并且为了缓解对待行政复议严重拖拉的状况,将接收行政复议的实际时间由1月23日滞后到1月28日,决定受理则比1月28日仍拖后了8天。即滨海县人民政府法规处对于公民申请行政复议的案件在接收后经过了16天才“依法”决定受理。

       《行政复议法》 第十七条规定:“行政复议机关收到行政复议申请后,应当在五日内进行审查,对不符合本法规定的行政复议申请,决定不予受理,并书面告知申请人;对符合本法规定,但是不属于本机关受理的行政复议申请,应当告知申请人向有关行政复议机关提出。除前款规定外,行政复议申请自行政复议机关负责法制工作的机构收到之日起即为受理。”显然,滨海县人民政府不仅在收到行政复议材料时未及时受理,而且超出以愚弄群众为目的口头告知的  15天的受理期限。

滨海县政府办理行政复议案件违法而行及效率低下 - 亭湖法杰 - 白云轻飞的博客

       笔者陪同前往存有采风滨海县政府开展群众路线教育活动的精神面貌的意图;耳闻目睹后,真的相当难过。《江苏省人民政府法制办公室行政复议办案程序暂行规定》第8条规定:“接待人员接收申请材料,应向申请人出具《行政复议申请收文清单》。收文清单一式两份,由接待人员和申请人签名或盖章;一份交申请人,一份入卷。”笔者有理由相信,滨海县人民政府肯定存在接待人员应开具收文清单的规定,该县政府计划交付受理通知书的行为,也足以证明即使收到之日视为受理之日,在程序上也应制发受理通知书,并在规定期限内向申请人送达。

       滨海县人民政府在复议材料接收后实际经过6+28+31+2=69天才给予答复。假如以其虚构的接收日期1月28日计算其办案期限为:3+28+31+2=64天。《行政复议法》第三十一条规定:“行政复议机关应当自受理申请之日起六十日内作出行政复议决定”,滨海县人民政府只到4月2日才使行政复议决定生效,显然超出了法律规定的审理期限。再退一步,考虑到滨政复决[2014]001号的落款日期是2014年3月31日,若从1月24日起算第1天,办案期限是8+28+31=67天,若1月29日起算第1天,则办案期限为3+28+31=62天。无论采取什么算法,滨海县人民政府对于张春花申请行政复议的案件的办案期限均超出了法定期限。

       人民政府应当是法治政府,滨海县人民政府专门负责法律事务,从事行政复议工作的职能部门法规处有关工作从员及相关领导不学无术,办事拖拉,还故意忽悠普通群众,态度恶劣,迫切需要清理整顿。不能胜任法律工作的或者职业素质低下的人员应坚决清退出行政复议办案岗位。

                                                                                                  二O一四年四月二日

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017