登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐城弄潮儿

 
 
 

日志

 
 

滨海政府声明行政复议故意延期受理无需通知申请人  

2014-04-22 11:51:14|  分类: 时事品评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    滨海政府声明行政复议故意延期受理无需通知申请人

 

 

 2014年4月2日,笔者在网络发布了《滨海县政府办理行政复议案件逆法而行效率低下》,文中指出2014年1月23日行政复议申请人张春花索取受理通知书时,滨海县政府工作人员答复说:“法律规定行政复议申请在15天内决定受理。”此后在15天内及及4月2日下午收到[2014]001号《行政复议决定书》前,张春花一直没有收到《受理通知书》,故对于案件是否被受理一直不知晓。

 2014年4月9日,张春花向滨海县政府的信息公开申请邮箱bhzfwz@126.com申请公开与复议案件办理有关的知识信息。其第一条为“只到4月2日被通知到县政府去拿文件前,申请人不知道行政复议申请书已被受理,你机关在行政复议决定书中声称受理于2月8日。请公开行政复议受理于2月8日没有超出法定受理期限的法律依据,以及具体受理时间在下达决定书前无须书面告知申请人的合法理由。”

滨海政府声明行政复议故意延期受理没必要通知申请人 - 亭湖法杰 - 白云轻飞的博客

       2014年4月21日上午,滨海县政府办公室向张春花送达了《政府信息公开申请答复书》,落款日期4月15日。它说:“根据《行政复议法》第17条规定,行政复议机关收到行政复议申请后,应当在五日内时进行审查,对不符合本法规定的行政复议申请,决定不予受理,并书面告知申请人;对符合本法规定,但是不属于本机关受理的行政复议申请,应当告知申请人向有关行政复议机关提出。除前款规定外,行政复议申请自行政复议机关负责法制工作的机构收到之日起即为受理。”“本机关在接到行政复议申请后,如决定不予受理或转送其他机关受理的,则书面告通知申请人;经审查符合受理条件的,则正式立案转入审理程序,本机关收到行政复议申请之日即视为受理之日,无需另行出具受理通知书。”
       分析答复文字,可以发现:1、滨海县人民政府拒绝承认未出具受理通知书违法。“无需另行出具受理通知书”以“收到行政复议申请之日即视为受理之日”为逻辑前提,该前提存在不确定、不成立的严重缺陷。一是复议机关将受理之日事后视为收到之日,但“收到之日”具体是什么月日,滨海县人民政府并不敢正面回应。因此,受理之日并不确定。二是滨海县人民政府的《行政复议决定书》表明滨政复决字[2014]001号受理之日绝对不是收到之日,因此,“无需另行出具受理通知书”的逻辑前提不成立。滨海县人民政府撇开具体案件的实然状态,照搬应然的法律条文作为没有通知受理的理由,实际是“死要脸皮活受罪”。2、滨海县人民政府对“公开行政复议受理于2月8日没有超出法定受理期限的法律依据”的信息需求拒绝提供。滨海县人民政府一面说相关行政复议事项于2月8日决定受理,一面说相关行政复议事项受理于1月下旬哪个日子也说不清。面对申请人对于受理时间违法、超限的质疑时,滨海县人民政府将头“龟缩”进壳子里,一直到“收到之日”——退到没有底。对于决定于2月8日受理的具体行政行为好象从来没有发生过似的,不提不问;对于2月8日决定受理是否超限更不敢面对了。 3、收到之日即为受理之日,而滨政复决字[2014]001号的受理之日却为2月8日,即该县在行政复议案件中构成拖延是基于故意违法心态。

滨海政府声明行政复议故意延期受理无需通知申请人 - 亭湖法杰 - 白云轻飞的博客

    假如收到之日确定,收到之日即为受理,是否就不需要下达《案件受理通知书》了呢?滨海县人民政府法制办工作人员4月2日将滨政复立字【2014】001号展露出来、跟着抢回去的一刹那,笔者拍下了《行政复议案件受理通知书》。其文称:“经审查,该行政复议申请符合《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政复议法实施条例》的有关规定,本机关决定受理。”该证据表明:滨海县人民政府确定的行政复议案件办案程序中确凿地存在将决定受理的事实向申请人书面通知的流程。2003年10月1日施行的《江苏省行政复议档案管理办法》的附件《行政复议案件材料归档范围参考表》第6项将“行政复议案件受理通知书”列为归档范围。苏府法【2013】7号《关于全面开展行政复议工作规范化建设的通知》的附件《建设标准》规定:“3.4.1.5受理行政复议申请应出具收件清单和受理通知。”因此,收到之日即为受理时应向申请人送达案件受理通知书,是不容置疑的。

   笔者早在10天前即向滨海县纪委实名举报滨海县人民政府法制办办理行政复议案件效率低下且严重违背工作程序,要求依法追究有关公务人员法律责任。张春花就行政复议受理通知事项申请信息公开,以求让全滨海的乡亲不再受滨海县人民政府的肆意玩弄,揭示“人治滨海”的真相。真的非常遗憾,在这样的舆论背景下,在这样的滥用职权下,滨海县人民政府的有关领导依然不知悔改、张扬拔扈,继续我行我素地推行他们的愚民政策,说出无需下达受理通知书这等荒诞不经的言论。既然受理通知书无需向申请人出具,申请人当然合理推论:滨海县人民政府也未向被申请人东坎镇人民政府送达《案件受理通知书》。如此,复议机关依据什么要求被申请人限期提交行政复议答复书,被申请人又依据什么通知文件在限期内向复议机关提交《行政复议答复书》呢?归谬推理的结果是:通过不向申请人送达受理通知书的设计,滨海县人民政府杜绝申请人在行政复议程序中监督被申请人是否在规定期限内提交《行政复议答复书》,规避申请人查询《行政复议申请书》,其龌龊的心理就是彻底剥夺普通民众在行政复议程序中的话语权。

                                            二O一四年四月二十二日

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018