注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

东坎镇政府行政权力网上未公开透明运行亟待纠正  

2014-04-22 16:43:54|  分类: 信息公开材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               东坎镇政府行政权力网上公开透明运行亟待纠正

       

       笔者此前网络发布《滨海东坎:行政权力运行依据不属于政府信息公开范围》,文中指出: 2014年4月2日下午,滨海县东坎镇中山河村八组村民张清因屋前承包地纠纷问题,向东坎镇人民政府申请相关政府信息公开。需求信息内容包括:“3、公开镇政府裁决以桑树根为界的土地承包法上的依据,及相关的土地权属登记文书。4、公开《处理意见》第4条要求张怀忠将镇政府认定不属于张春花夫妻承包地范围内的的银杏树限期砍除的行政职权上的依据。5、请公开村民间土地纠纷调解不成,镇政府以会办的方式行政裁决的法律依据。”  2014年4月17日下午,东坎镇人民政府书面答复申请人:“你申请公开的第3项、第4项、第5项内容中涉及的相关法律依据属于法律规定,不属于政府信息公开范围。” 该镇党政办工作人员朱凯明确:“镇政府认为可以这么做,就这么做,老百姓不需要知道。李镇长等领导经研究决定镇政府行使行政职权的依据不能告诉你们,......。”

       将行政职权运行的依据源自规范性文件,而以组织的名义研究决定对公众保密,彰显了这个组织领导者的无知与嚣张。笔者因此认为东坎镇人民政府行使的行政裁决一定属于网上未公开透明运行的权力,一定是未编入行政权力目录的权力。打开《中国滨海网》可以发现“行政裁决”项下仅有县属机关及直属单位的名称,而且网上没有公开一家享有的行政裁决的权力。再打开东镇镇人民政府网站,根本没有常规的信息公开栏目,网站菜单几乎都是空白内容。

东坎镇政府行政权力未实行网上公开透明运行亟待纠正 - 亭湖法杰 - 白云轻飞的博客

东坎镇政府行政权力未实行网上公开透明运行亟待纠正 - 亭湖法杰 - 白云轻飞的博客

          苏办发[2011]56号省委办公厅、省政府办公厅《关于深化政务公开加强政务服务的实施意见》 指出:“(四)深化行政权力公开透明运行。坚持依法行使权力,深入推进行政权力运行程序化,确保行政机关和公务员严格依照法律规定的权限履职尽责。巩固行政权力网上公开透明运行“三个全覆盖”成果,加快实现行政权力网上运行工作与政务服务中心审批和服务事项办理融合,......按照职权法定、程序合法的原则,进一步梳理审核行政职权,继续清理、调整和减少行政审批事项,......。完善电子监察标准,加大监察监控力度,构建在内控中规范、在阳光下运行、在网络上监督的三位一体权力运行监控体系。”盐政公开发[2010] 1 号《盐城市行政权力网上运行管理办法(试行)》规定:“第30条 对未按规定向社会公布行政权力目录及运行流程图,或者行政权力及流程图变更后未在规定期限内向社会公布的,以及未按行政权力运行内部流程图规定的程序行使行政权力的,责令其限期改正,逾期不改的,予以通报批评,并追究其主要负责人的行政责任。”第31条:“对违反行政权力网上公开透明运行原则,存在行政权力网下办理的,责令其改正,并追究其主管负责人和直接责任人的行政责任。”

    我市《关于推进行政权力网上公开透明运行工作的通知》等文件规定:“所有行政权力事项必须限期(2010年8月15日前)全部上网运行。凡未经审批同意,不上网运行的权力视为违规,追究单位主要领导的相应责任。”滨海县县委书记李逸浩在2013年7月县委工作会议上的讲话中指出:“加强对权力行使的有效监督,积极推动党务政务公开,深入推进行政权力网上公开透明运行和政府信息公开,全面推行办事公开服务承诺制。”鉴于滨海县东坎镇人民政府没有法律授权对涉及村民切身利益的土地承包权枉法裁决,而且行使职权的依据既未在网上公开透明运行,又拒绝将行政职权的依据向利害关系人解释与公开,严重侵害了东坎镇普通群众的合法权益,损害了党和政府在人民群众中应有的公正守法的形象。

    2014年4月20日下午4时许,笔者就东坎镇人民政府行使的权力未网上公开及缺乏法律依据向滨海县政风热线0515-89123555的一位女同志提出实名举报,责成依照我市行政权力网上运行管理办法的有关规定,按程序追究有关主管负责人及直接责任人的行政责任。

                                          二O一四年四月二十二日

     

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017