注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

关于印发亭湖区行政机关负责人参加行政复议和行政诉讼出庭应诉工作规则的通知  

2014-04-16 22:22:56|  分类: 市县规范文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于印发盐城市亭湖区行政机关负责人参加行政复议和行政诉讼出庭应诉工作规则的通知

生成日期:2013-9-16 公开日期:2013-9-26 发布机构:亭湖区政府

索引号:JJ003-C1000-2013-056
文件编号:亭政办发〔2013〕101号
内容概述:《盐城市亭湖区行政机关负责人参加行政复议和行政诉讼出庭应诉工作规则》
 

各镇人民政府,各街道办事处,盐城环保产业园、亭湖新区、新洋经济区、盐城农副产品加工交易园区管委会,区各委办局,区各直属单位,市属驻区各单位:
    《盐城市亭湖区行政机关负责人参加行政复议和行政诉讼出庭应诉工作规则》已经区政府研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。


盐城市亭湖区人民政府办公室
2013年9月16日


                           盐城市亭湖区行政机关负责人参加行政复议和行政诉讼出庭应诉工作规则


       第一条  为加快推进法治政府建设,不断增强行政机关负责人的法治意识,提高行政机关行政执法水平和依法行政能力,实现司法和行政的良性互动,根据《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》和国务院《关于加强市县政府依法行政的决定》及《关于加强法治政府建设的意见》的规定,结合我区实际,制定本办法。
      第二条  本办法适用于我区行政机关参加行政复议和行政诉讼出庭应诉活动。
      第三条  本办法所称行政机关包括:
      (一)区政府各工作部门及各直属单位;
      (二)各镇人民政府、各街道办事处及各经济区管委会;
      (三)法律、法规授权组织;
     (四)受区政府委托行使行政管理职权的组织。
      第四条  本办法所称的行政机关负责人是指行政机关的主要负责人和其他负责人。
       行政机关的主要负责人是以本机关为被申请人或者被告的行政复议和行政诉讼案件的第一责任人。
       本办法规定应当由行政机关负责人参加行政复议或者行政诉讼出庭应诉的,行政机关主要负责人应当积极参加或者出庭应诉;行政机关主要负责人不能亲自参加或者出庭应诉的,应当委托本机关的其他负责人参加或者出庭应诉。
       第五条  行政机关负责人应当自觉接受复议机关和人民法院依照《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》规定对行政机关实施的监督,依法履行参加行政复议和行政诉讼出庭应诉的职责。
       第六条  区政府法制办公室负责指导、协调和监督我区行政机关负责人参加行政复议和行政诉讼出庭应诉工作。
       第七条  下列案件,行政机关负责人应当参加行政复议和行政诉讼出庭应诉:
     (二)本年度本单位的第一起行政诉讼案件以及本年度败诉后的第一起行政诉讼案件;
    (三)人民法院一审判决行政机关败诉、二审开庭审理的行政诉讼案件;
    (四)复议机关采用听证方式审理的行政复议案件;
    (五)人民法院或者区政府法制办公室建议行政机关负责人参加或者出庭应诉的行政复议和行政诉讼案件;
    (六)其他社会影响较大、案情复杂或者对行政机关行政执法活动可能产生重大影响的行政复议和行政诉讼案件。
      以区政府为被申请人或者被告的行政复议和行政诉讼案件,区政府主要负责人根据需要书面委托具体承办该项行政事务的行政机关负责人参加行政复议和行政诉讼出庭应诉的,受委托行政机关负责人应当参加行政复议和行政诉讼出庭应诉。
       第八条  行政机关负责人确有正当理由,不能按照本办法的规定参加行政复议和行政诉讼出庭应诉的,应当在听证或者开庭5日前向区政府法制办公室书面说明理由,并抄告复议机关或者有关人民法院。
       第九条  行政机关负责人年度内行政诉讼案件出庭应诉率不得低于95%。
       第十条  对社会影响较大、案情复杂或者对行政机关行政执法活动可能产生重大影响的行政诉讼案件,行政机关应当组织本机关行政执法人员参加旁听。
       第十一条  行政机关应当在收到人民法院的行政判决书、行政裁定书、行政赔偿调解书以及司法建议书之日起10日内,将行政判决书、行政裁定书、行政赔偿调解书以及司法建议书复印一份报区政府法制办公室备案。区政府法制办公室应当定期进行统计分析。
       第十二条  行政机关对行政复议和行政诉讼过程中发现的问题应当认真研究,及时整改,提高行政执法水平。
       行政机关对复议机关和人民法院的行政复议建议和司法建议,应当及时研究处理,并及时向建议机关反馈处理情况。
       第十三条  行政机关在行政诉讼活动过程中,有下列情形之一的,由区人民政府或监察部门按有关规定追究相应责任:
       (一)行政机关负责人无正当理由未按规定参加行政复议和行政诉讼出庭应诉的;
       (二)因未依法举证、答辩、应诉而导致行政案件败诉且造成重大经济损失或严重后果的;
       (三)未自觉履行人民法院发生法律效力的行政裁判文书的;
       (四)出庭应诉活动中存在其他违法、失职行为的。
       第十四条  区政府将行政机关负责人参加行政复议和行政诉讼出庭应诉工作列入年度依法行政考核内容,具体考核工作由区政府法制办公室负责实施。
       第十五条  本办法自发布之日起施行。《亭湖区行政机关首长出庭应诉制度》同时废止。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017