注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

亭湖法院受理通知书预告送达七天后受理行政诉讼  

2014-03-22 13:30:11|  分类: 新洋拆迁维权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亭湖法院受理通知书预告送达七天后受理行政诉讼

 

亭湖区居民吴某因有一幢别墅位于盐城市新洋经济区圩洋小区内。新洋经济区建设奥特莱斯商业广场项目落实拆迁,吴某因此“享受”到了断水断电让居民无法入住——“逼迁”的特别待遇。担心房屋安全,吴某向亭湖区公安分局申请财产保护,遭到拒绝。盐城市公安局在行政复议程序中查明了该区域确实存在拆迁,而且不存在县级以上政府的征收决定,但却支持了亭湖区公安分局不需要保护的决定,其理由是“据了解,拆迁并未给吴某的别墅造成危害”,盐城市公安局否认该区域存在违法拆迁活动,其理由是吴某要求调查是基于怀疑,而公安机关没有对是否违法拆迁调查处理的法定职责。吴某认为:“你公安机关已查明没有合法征收决定却存在拆迁活动,却宣称没有调查违法拆迁义务,不能依据查明的事实判断违法拆迁事实的存在,太不厚道。”遂于2014年3月7日向亭湖区人民法院立案厅送达状告亭湖区公安分局的行政起诉状,努力维护自身的合法权益。

提交起诉状时,立案厅的工作人员拒绝了吴某的弟弟主动要求支付诉讼费的行为,答以:“案子立了,才向当事人收费。”《诉讼费用交纳办法》第二十二条规定:“原告自接到人民法院交纳诉讼费用通知次日起7日内交纳案件受理费。”也就是说,法院未履行通知缴费义务,起诉人没有缴纳案件受理费的义务,吴某只好静等通知。

递交诉讼后的第十天即3月17日,吴某咨询行政庭杨永高庭长状告亭湖区公安局的诉讼是否立案了,该院立案庭遂通知吴某于缴费,吴某跟着就与当日交清了费用。但交费后立案庭并未按常规开具《受理通知书》。《民事诉讼法》第一百二十三条规定:“人民法院应当保障当事人依照法律规定享有的起诉权利。对符合本法第一百一十九条的起诉,必须受理。符合起诉条件的,应当在七日内立案,并通知当事人。”“时间都过去十天了,钱也交了,为何还不决定立案呢?”吴某感觉纳闷。

受理通知书原来可以决定在送达七天后方始受理? - 亭湖法杰 - 白云轻飞的博客

       3月20日上午,吴某耐不住了,遂找亭湖区人民法院行政庭的有关同志,被告知:“这个案子是否立案,需要请求院长批准,换个角度,立案是立案庭的事,不属我们行政庭管!”对吴某的催促,该院还是挺重视的,3月21日,吴某派弟弟到该院签收了(2014)亭行初字第0031号《受理通知书》等文件。

回到家中,吴某接过《受理通知书》一看,大吃一惊地对弟弟说:“今天是3月21日,你怎么竟然签收了亭湖法院落款2014年3月31日的《受理通知书》?这受理的时间应依据文件载明的决定日期计算,虽然你签收了,但法院院长可能还没同意立案呢?”吴某的弟弟诧异地接过一看,还真是这么回事,有据可证。也就是说,从提交诉讼材料到文件确定的立案时间,前后时长24天。

案件正式受理前十天送达案件受理通知书,预告行政诉讼案件受理的具体时间,以缓和当事人焦急的等待,这或许是亭湖区人民法院立案厅司法人性化的表现吧?文章题目用“送达七天后受理”而非“十天后受理”,乃是因为案件应在接收诉讼材料七天内(在符合受理条件时)决定受理,并同时下达受理通知书,亭湖区人民法院在受理通知书下达后七天内仍不能确定受理,送达后第十天受理通知书方按指定时间产生受理的效力。

怪事年年有,今年特别多!但愿是笔误,否则笑话大矣!

                                                                                     二O一四年三月二十二日

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017