注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

奥特莱斯总平面规划批前听证会质询十要点  

2014-12-19 13:41:17|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       奥特莱斯总平面规划方案批前听证会质询十要点


 


2014年11月12日上午,盐城市规划局就亭湖区新洋经济区奥特莱斯商业广场项目颁发建设工程规划许可证举行批前听证会,会末,参与听证人吴勇等表示:“相关申报材料不向其出示,认为材料合法、真实性存疑,应出示。提十个要点(宣读,详见提交材料)”现将十个要点发布如下:


一、总平面规划公示的时间条件不具备、目的条件不成立。平面图规划方案应在用地规划许可证颁发前报审及完成审定,如果审定不通过应不予办理用地规划许可批前公示,不得发放用地规划许可证;因此,总平公示不仅是获得总平方案许可的前置条件,同时也是以用地规划未许可为公示及审定条件。事实上,盐城市规划局已颁发了用地规划许可证,因此,总平面规划公示的时间条件不具备、目的条件不成立,应当先撤销用地规划许可证,然后再行公示总平面规划。


二、奥特莱斯商业项目的用地规划许可未办理批前公示,申请人吴勇网络发表文章《盐城办理用地规划许可无需批前公示违法》反映了我方的观点。听证人理解政府为了加速奥特莱斯商业项目建设进程,而采取了先上车后买票的做法,但迟来的公正,本身就带着不公正的烙印,损害了法律的尊严和群众的知情权和参与权。当前的听证项目的公示是立足于明知该项目用地规划许可未经批前公示的基础上运行的,因为公示的直接目的,是为了完善手续,掩盖违法事实。


三、奥特莱斯总平规划的网上公示存在严重的形式主义,申请人在人民网发布了《盐城规划网上公开奥特莱斯总平规划是形式主义》。公示必须存在任意群众选择网上浏览及现场浏览,均能获得清晰文本的效果和意图,但该总平在现场的图样比较清晰,在市规划局官网上的图像却根本不能满足识别需要,极大地妨碍了若干不特定群众参与总平分析、批评的机会。因此,奥特莱斯商业项目总平面规划应当放大像数重新公示。


四、总平面规划公示的法定义务主体是盐城市规划局,而不能是建设单位,对于建设单位的公示不服,由市规划局组织听证与法与理不合。申请人在《盐城规划网上公开奥特莱斯总平规划是形式主义》上已明确,市规划局官网上相关公示文本的标题格式是“建设单位+公示+建设项目的平面规划”,而非“(市规划局)对建设单位+建设项目的平面规划+公示”。因此,官网上的公示主体是建设单位而非市规划局,市规划局只是为公示主体建设单位提供了公示的网络媒介,因此,盐城市规划局未以义务主体的名义在本局网站上公示总平规划,故组织听证缺乏法律依据,不履行法定的公示义务却组织听证,明显失当。


五、总平规划前的重要环节选址意见书未经公示,总平面规划依据未经公示的选址意见书绘制,缺乏合法性;盐城市规划局书面答复申请人吴勇说,选址意见书、红线图涉及商业秘密不能公开,因此,此前公示的总平面规划到未经公示但作为依据的选址意见书或红线图的内容,是否存在重大出入,无法查明。藏着、掖着,还让群众数说公正、透明,实在滑稽。


六、奥特莱斯总平公示,应是临时售楼处许可计划落空的“一计不成,又生一计”。假冒售楼处名义建设的B1楼初建时即遭遇申请人实名举报,盐城市规划局认可属于违法建设,先将违法建设中的偏北截出一段来假以售楼处名义办理许可批前公示,落空后公示的总平规划图中的B1楼又与总平面图中的B1楼图形基本吻合,因此,盐城市规划局公示总平面的目的,偏离了查处违法建设的轨道,是帮助违法建设扬名立万,动机非法。


七、盐城市规划局在B楼构架基本建成的情况下,才公示B1楼平面,公示时一定看到了矗立的B1楼。故应解释已建成的B1楼的准确定位与总平是否相符。如果不符,则予以拆除将给建设单位造成重大损害,伤害投资商感情,因此,即使准予总平面规划应调查认定两者之间的相符性,如果不符,应当调整总平与违建一致。免得明知不符,还假惺惺地标谤听取民意,而且不想整改。


八、盐城市规划局拒绝听证申请人查阅规划申报材料的目录,认为涉及商业秘密,申请人已申请行政复议,盐城市人民政府尚未通知听证时间。申请人只有在查明全部申报材料的目录的情况下,才能进一步追踪某一件具体申报材料的合法性、真实性,因此,在行政复议终结后,申请人申请对总平听证另行择期进行。


九、总平面规划必须依据规划条件编制,而总平面规划编制当前是在土地出让合同已签订的情况下。法律规定,出让合同中未纳入全部规划条件的,出让合同无效。盐城市规划局拒绝向申请人公开土地出让合同文本,认为涉及商业秘密。因此,盐城市规划局在禁止群众判断及掌握出让合同的合法性、有效性的前提下,对总平面规划进行公示、组织总平面规划听证,时机明显不当。申请人虽然参与听证,直接怀疑出让合同无效,却难以一睹,实在遗憾。


十、公示项目的名称叫总平面规划方案咨询,而非总平面规划方案的原因是什么?总平面规划方案,包括的内容不仅仅包括仅仅公开的总平面规划图、各项规划技术指标及居住用地建筑面积说明。奥特莱斯商业广场项目总平面规划方案未对必要的竖向设计图、中高层及高层日照分析图、地下空间利用方案、户型等进行公示。


                                                                                                               作者:吴勇、王金洋、花万群


                                                                                                     二O一四年十一月十二日

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017