注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

盐海社区不帮任何居民维权推荐公民代理  

2014-12-13 11:58:55|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盐海社区不帮任何居民维权推荐公民代理  


 


       盐城市区居民尤某(女)与某建设安装有限公司发生劳动纠纷,该用人单位否认与之存在劳动关系。她商请邻居张明(化名)帮助代理相关劳动仲裁案件。劳动仲裁机构要求尤某提供有关组织推荐张明代理的函件。尤某请求所在单位推荐其委,极不现实,遂于2014年12月某日向居住地所在的盐海社区提出请求,期望推荐非律师身份的公民张明代理劳动仲裁案件。


       盐海社区劳动保障窗口拒绝了尤某的请求,工作人员明确:“我们不帮助本社区内的劳动者维护合法权益,推荐任何公民代理。”张明认为大洋街道下属的盐海社区应弘扬服务居民、邻里互助的精神,得行方便时提供方便,遂向该社区党委书记张晓红提出异议。张晓红答复:“我们社区不会为帮助任何劳动者维护合法权益,而推荐非律师身份的公民担任代理人,也不会帮助任何非律师身份的代理人开具推荐其为本社区居民代理劳动纠纷。现在一切依法办事,盐海社区在职责上没有开具推荐公民代理的义务。”张明说:“社区的本质是服务基层,贴心关怀,而您领导下的盐海社区竟然以实际行动抵制邻里互助,实属不该。本社区居民有困难时请社区组织帮助,您却口条高高地说什么帮助尤某没有法律依据,没有社区职能上的具体依据。难道你作为社区书记每天所做的每一件事,所走的每一步路都要法律依据吗?没有针对性的、实指性的条条框框,你就港口高调、无所作为吗?你们花几百万元建设这样的邻里中心,难道只是打亲民牌,粉饰门面不成?” 


盐海社区不帮任何居民维权推荐公民代理 - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂 


       张晓红说:“尤某与用人单位发生劳动纠纷,要维护自己的合法权益,可以花钱找律师。”张明说:“民事诉讼法规定,任何公民有权委托一至二名诉讼代理人,她希望邻居给她代理,是出于信赖。如果请律师代理,花钱多,而且心里没底。”张晓红说:“盐海社区对于居民要求推荐熟识的公民或者邻居,我们一概不予推荐。处理本社区居民代理事项,我们所属的大洋街道有专门的司法所负责,建议尤某去找司法所,他们会提供无偿的法律援助。”张明惊诧地问:“有这样的好事,真的是无偿的吗?”张书记说:“不收一分钱。”


       社区帮助开具推荐文书的指望落空,尤某回了家;张明则骑车去了大庆路八中路北的大洋街道办事处的司法所。司法所的女同志说:“市民要求提供无偿法律援助,有严格的申请条件。不存在当事人不想花钱找律师,找司法所就可获得无偿法律援助。纵使申请法律援助,也需经过盐海社区审查是否符合确实经济困难等。”


       《民事诉讼法》第五十八条规定:“下列人员可以被委托为诉讼代理人:(一)律师、基层法律服务工作者;(二)当事人的近亲属或者工作人员;(三)当事人所在社区、单位以及有关社会团体推荐的公民。”因此,推荐在本质上不是一种法定义务,而是一种社区帮扶。广义上,帮助扶持——恰恰构成社区服务的服务内容与职业道德义务。张晓红的回复,不是针对尤某的具体个案不同意推荐,而是强调本社区不会为本社区任何居民委托公民代理,提供推荐上的帮助。若此,只要任何社区、所在单位及有关社会团体联合封杀法律工作者、当事人近亲属或者工作人员以外的公民代理劳动者维权,则当事人委托该类公民代理案件的诉讼权利,必然被以貌似合法的形式非法剥夺。


       简单的事不肯做或不屑做,尤某觉得盐海社区纵使取缔对于尤某也没有任何损害。盐海社区领导僵化俗套、远人千里的工作作风,并不能代表亭湖社区的风气。尤某隔日联系其他对自身合法权益有帮助责任的单位及有关团体,相关组织了解情况后,爽快地为尤某开具了代理人推荐函。


 


                                                                                                   二O一四年十二月十二日


 

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017