注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

阜宁县洪桥村借口重新调整盗抢村民承包地  

2014-11-09 08:12:52|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      阜宁县洪桥村借口重新调整盗抢村民承包地


        2014年11月8日上午8点30分左右,家在盐城市阜宁县罗桥镇洪桥村的朱广洪老汉打电话向我求助。他说:“我家门口有一块承包地我连续承包有30多年了,在一轮承包时属于我家的自留地,1998年末二轮承包时仍归我户,因我在外务工,今年6月时我突然听闻同村村民告知,我家屋前的承包地在今年二三月份时被村里以减人减地的土政策将它分割成四块,其中三块分别被村里调整给夏玉芹、余维洪、孙春军三家了。我到村里、镇里信访几个月了,无人出面公断此事。”


       我很诧异:“中央三申五令要保护农村家庭联产承包户的合法权益,阜宁县群众路线教育实践活动开展之后,二轮承包都过去了一大半时间,怎么还有以重新调整名义强行收回农民承包地的事情发生?”遂于中午饭后立即驱车前往阜宁县罗桥镇洪桥村朱广洪家中,在朱爹爹指引下,实地考查了原承包地形状及被调整后的现状。朱广洪站在该田块的西南角对我说:“我家屋后有村级水泥混凝土道路保障村民通行入户,路屋前原来没有小路,村里趁我外出务工不在家,将我屋前土地长度的约三分之二处弄出一条土路(即下图中标示的的横贯东西的白色粗线位置,村里预留为两米,当前实际踩踏宽度约1米),将被小路割开的路南部分分给另两户村民,将路北的、沿我家屋基东边直线向南以东的部分(B地块)割给了邻居孙春军,今年6月中旬光景被他家种植了玉米,就是那边枯了的玉米杆还没割掉的那一块,大约五米宽。承包地被重新调整后,村里承认属于我的,只有小路以北,我家屋基东线朝南,即那边玉米地以西的部分(A地块)。我家田东边本来和朱贵洋户承包地接界的,现在变成和孙春军家接界了。”      

阜宁县洪桥村借口重新调整盗回村民承包地 - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂  

        我说:“村里动你的田,难道当时连电话也没给你吗?”朱爹爹说:“我家田被背着我分掉后,我只到今年6月份才从其他村民处获知消息。被分掉的三块田里现都长了别户的庄稼。我找到罗桥镇信访办,某位工作人员提醒我,自留地只是一轮承包时的叫法,二轮承包时都叫承包地,根据阜宁县委政府农村土地承包政策,增人不增地,减人不减地,被调整给别户的田块在法律上应当仍属于我。被割掉的三块加起来不过几分地,关键是动我的田,电话也不招呼一声,将我使用了三十多年的田亩,想怎么割就怎么割,想分给谁就分给谁,太气人了。”

        据了解,小路以南的田块东西宽约17米,东侧9.5米(C地块),西侧7.5米(D地块),分别分给了夏玉芹及余维洪两家。夏玉芹证实:“朱广洪户二轮承包后的屋前承包地(一轮承包时的自留地),于2006年10月起,转租给本村朱广涛家庭耕种,该田块东接朱贵洋承包地,西至郭荣兰承包地,南至夏玉芹、余维洪承包地,北至朱广洪宅基地。该户一直耕种至2014年二三月份时,村里对各户承包地重新调整,将上述田亩偏南侧东西向留出一条小路,将路南的田块分成两块,东侧一块调整给我户,西侧一块调整给邻居余维洪户耕种。”同组村民朱广虎、朱广仪及赵其梅(朱贵洋的母亲)也均证实,三个田块被割走前的承包权均属于朱广洪家庭享有。

阜宁县洪桥村借口重新调整盗回村民承包地 - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂 

       在上图中标注的黄线,即为朱广洪屋前承包地与郭荣兰屋前承包地分壤线;路南部分被割走后,被连接到夏玉芹、余维洪的原固有承包地。我对朱爹爹说:“你的田与其说是被其他农户占用,不如说是被洪桥村委会领导滥用职权非法处分。其它三户在你的田块上的种植,不宜视为村民直接抢你的承包地,应视为村委会强行收回承包地重新发包他人。不论村委会以什么理由将本属于你的承包地割走,也不论你的这块承包地有没有被村委会登记造册,村部进行承包地范围重新调整的行为本身,已证明村部并不否认这次调整前的承包权原属于你户;无论相邻的三户与你户的关系如何,他们都无可否认,是基于今年春初的村里单方面调整,初始获得了受让地块的使用资格。在这次调整中直接受益的邻居夏玉芹,都不讳言事实真相,揭示你家的承包历史;你不屈服于洪桥村委会领导的淫威,是对的,我支持你!否则,你太对不起若干有良心的村民,太对不起反四风的号召了。”


                                                                                                     二O一四年十一月九日

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017