注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

盐城办理建设用地规划许可不批前公示违法  

2014-11-05 21:30:36|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  盐城办理建设用地规划许可不批前公示违法

      

         2014年8月7日,盐城市民吴勇向盐城市规划局申请以下信息公开:奥特莱斯临时售楼处建设用地规划许可证,以及接到该项目用地规划许可申请后,你局有没有进行批前公示。2014年8月22日,该局以书面文字直接了当地回复:“3、办理《建设用地规划许可证》无需进行批前公示。”

       盐城市规划局网站主动公开的《建设项目规划管理一般工作流程及申办须知》显示:“㈠建设项目规划管理一般工作流程:申请选址定点→办理《选址意见书》→领取规划设计要点→报审用地平面规划→办理《建设用地规划许可证》→领取建筑设计要点→报审建筑设计方案→报审建筑施工图→缴纳规费→办理《建设工程规划许可证》……。”“(二)建设项目申办须知:4、建设用地规划许可证核发所需提供的材料:……(5)符合规划设计条件的规划方案;(6)属出让用地的,提供出让合同(附图);……(10)其他相关资料及图文等。”即,在申报用地规划许可之前,必须提交总平面规划设计方案并经审查符合规划设计条件。

        盐规[2010]44号《关于印发〈盐城市规划局行政许可事项内部流程实施细则(试行)〉的通知》规定:“一、城市规划行政许可环节:(1)材料受理、中转、审查;(2)业务会办;(3)答复;(4)公示;(5)规划、方案批复;(6)计算面积、缴费、核发“一书两证”;……”即规划及方案批复前必须经过“公示”环节。“(四)公示:按照江苏省规划条例的相关规定,经决策准予许可的所有项目必须进行许可前公示。公示在项目现场醒目位置和盐城规划网上同时进行,公示时间、公示内容按有关规定执行。相对关系人有异议并提出听证申请的,由行政许可处转法规处履行听证程序。未经公示的项目不得进行行政许可,公示过程必须有明确记载,拍照存档,公示时间不少于10日。总平面规划方案必须经公建配套审查并完善到位后进行公示。”

盐城办理建设用地规划许可无需批前公示违法 - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂 

          打开盐城市规划局网站的“规划公示”下的“用地公示”实例可以明白,建设项目的用地平面规划依法应当进行公示。从奥特莱斯用地的规划设计要点的形成日2013年9月5日,一直查阅到2013年11月20日,即“盐城奥特莱斯商业广场一期项目”的《建设用地规划许可证》(地字第320901201320074号)发证日期,“开放大道东、民灶沟北侧地块”(即奥特莱斯用地)建设项目的总平面方案并没有依法公示。

       盐规[2010]44号规定:“各处室(分局)收到材料后,由处长(分局长)按材料类别分配给相关人员进行实质性审查。审查合格后填写审查表经处长(分局长)签署明确意见后报局业务会办研究;审查不合格的,填写审查表列出不合格的理由,报技术会审会议审核后,经处长(分局长)签署明确意见后转局综合督查处作为退件处理。”“总平面规划(含单体方案)经公示无异议,由行政许可处进行批复。公示过程中相对关系人有异议,由承办项目的处室(分局)负责解释;提出听证申请的由局法规处组织听证,经局业务会决策,由行政许可处作出许可或不予许可的决定。”因此,未经公示,缺乏公示过程的记载,依法不得进入会办,行政许可处不得批准用地规划许可。通过网络搜索,也可以发现其他省市颁发建设用地规划许可证前应经过批前公示程序;遗憾的是,盐城市规划局网站的批前公示窗口,公示内容并不涉及用地规划许可批前公示。

       《城乡规划法》第四十条第3款规定:“城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府应当依法将经审定的修建性详细规划、建设工程设计方案的总平面图予以公布。”《城乡规划法》全文释义明确:“通过国有土地使用权有偿出让方式取得土地的建设单位办理建设用地规划许可证的程序是:……城市、县人民政府城乡规划主管部门,应当审核建设单位申请建设用地规划许可证的各项文件、资料、图纸等是否完备,并依据依法批准的控制性详细规划,对国有土地使用权出让合同中规定的规划设计条件进行核验,审核建设用地的位置、面积及建设工程总平面图,确定建设用地范围。对于具备相关文件且符合城乡规划的建设项目,应当核发建设用地规划许可证;对于不符合法定要求的建设项目,不予核发建设用地规划许可证并说明理由,给予书面答复。”《江苏省城市规划公示制度(2009)》规定:“居住建筑周边的建设项目应进行批前公示,公示内容包括建设项目基本情况、修建性详细规划方案、建设工程设计方案总平面图等相关材料。

        综上所述,盐城市规划局办理用地规划许可发证前不进行批前公示违法,在颁发用地规划许可证前未依法公示用地平面规划设计方案更是对相关利害关系人合法权益的故意侵害,亟待纠正。

                                                                                               二O一四年十一月五日

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017