注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

建设项目试放线图涉个人隐私依法不能公开  

2014-11-05 14:10:36|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建设项目试放线图涉个人隐私依法不能公开

       

       盐城市规划局为了帮助辖区内奥特莱斯城市综合体B1楼违建“转正”,2014年8月6日将B1楼平面图的北端截取一段,取名为“临时售楼处”批准发证前批前公示。详见网络文章《盐城规划支持B1楼违违假冒临时售楼处批前公示》。为做好听证准备,吴勇于8月25日向盐城市规划局书面申请公开“新洋经济区奥特莱斯项目的建设单位申请临时售楼处建设工程规划许可满足(提交)的下列信息:(1)申请表及申请报告;(2)现状地形图和试放线图,等等。”吴勇说:“我所要求公开的信息都是照搬市规划局网站上的规定提交的材料目录,是用它的矛戳它的盾。”盐城市规划局在听证日期前提前两日于2014年8月29日通知听证终止,吴勇认定它是害怕违法批准批前公示的情节败露,遂于9月1日要求盐城市规划局公开依据哪些材料作出准予批前公示的审查意见。

       9月12日,盐城市规划局就上述两张申请表分别答复。对于8月25日申请,答复:“由于申请报告、现状地形图和试放线图系该公司提供,经征求该公司意见,认为涉及商业秘密和个人隐私等,公开后可能损害公司合法权益,故不予提供。”对9月1日申请,答复:“您申请公开关于对奥特莱斯项目发放《临时建设许可证》前依法公示依据的材料收悉,经我局核查,现函复如下:由于申报报告、建设工程施工图和试放线图系该公司提供。经征求该公司意见,认为涉及商业秘密和个人隐私等,公开后可能损害公司合法权益,故不予提供。”前后两次申请一个立足建设单位提交的材料,一个立足行政机关审查的依据,角度不同,互为表里,吴勇在提出9月1日申请时没有意识到这一点。

盐城规划局不肯公开试放线图因涉及个人隐私 - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂 

       拿到盐城市规划局给出的答复,吴勇向我抱怨:“市规划局网站公示及现场公示的临时售楼处的位置,与公示时已建成的钢结构活动板房的临时售楼处的占地范围并不搭接,8月6日公示的临时售楼处位置实际是当时正在砌建B1楼违建的局部,我怀疑奥特莱斯临时售楼处申报材料中的试放线图指的是活动板房而非B1楼,公示的临时售楼处试放线图可能是盐城市规划局单方面篡改了。所以,我才看到公示的试放线图,还仍然申请公开试放线图。谁能想到,盐城市规划局竟然答复说临时售楼处的试放线图涉及商业秘密和个人隐私,故不予提供。”

盐城规划局不肯公开试放线图因涉及个人隐私 - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂

         我呵呵笑起来:“所有的建设项目除非涉及国家秘密,其规划许可都应当进行批前公示,而试放线图是规划许可批前公示的必备内容,如果建设单位申请行政许可,却以试放线图涉及商业秘密不能主动公开,就意味着它申请的建设项目依法不能进入批前公示程序,若此,这个建设单位根本就没有申请的必要,申请了也会流产的。盐城市规划局所以借口建设单位不同意,实际是为防范该行政机关违法行政的丑态被曝光,建设单位纵使申报的材料不完备或者申报材料中存在虚假的内容,都不能成为规划机关可以违法批准公示的理由。盐城市规划局明知试放线图已主动公开,在你申请时仍以涉及商业秘密等为由不予公开,这说明真实的临时售楼处试放线图绝对与主动公开的试放线图不一样,包含着不可告人的秘密。”

       吴勇说:“里面存在违法情形,假借商业秘密不肯公开,这我还能理解。只是盐城市规划局采信了试放线图的内容涉及个人隐私,我百思不得其解。”我解释:“这有两种可能,一是盐城市规划局的有关领导根本不懂得什么叫做个人隐私,可能是担心公开相关信息后会追溯到某个始作俑者,即违法行为人不想被揪出,而盐城市规划局认为披露相关信息也会引火烧身,所以,不肯公开;二是建设单位或者为了吸引有权批准者的注意,在试放线图样上粘贴了涉及个人隐私的内容,比如裸照、写真,这样可以吸引批阅视线,免得将注意力集中到材料的完备性和合法性上,导致领导不同意临时售楼处批前公示。尽管我不相信建设单位会这么做,但除此以外,我们实在无法想象建设项目试放线图中的数据和线条,会和个人隐私扯上关系。”

       2014年9月12日的信息公开答复同时证明,盐城市规划局在临时建设用地总平面规划未经审定的情况下,即违法审查批准临时售楼处建设项目规划许可证发放批前公示。

                                                                                                            二O一四年十一月五日

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017