注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

江苏百姓呼声数盐城对网络舆情最不重视  

2014-11-16 11:27:14|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  江苏百姓呼声数盐城对网络舆情最不重视 


       今天浏览人民网江苏视窗的百姓呼声,突然就想起统计一下省内各市群众的投诉举报情况,以被人民网采用的情况为准。时间以10月1日至11月15日为统计周期。统计时间11月16日。

        南京:最早的贴子是10月8日的《反映南京农药化肥公司顶风作案公车私用》,最新的是《请问江苏组织部在清查裸官中有何行动》,共13篇,精5篇、荐2篇,被投诉单位反馈1篇,为10月17日《反映南京化学工业园雄州经适房违法招标》。

       苏州:最早的贴子是10月3日的《投诉苏州张家港迪戈软装拖欠工资》,最新的是《反映苏州吴江桃源镇 东方轻化厂一年没发工资》,共14篇,精1篇,荐2篇,被投诉单位反馈1篇,为《反映苏州昆山规划局局长身兼8家公司董事长》。

       无锡:最早的贴子是10月1日的《投诉无锡国土局涉嫌非法征地强拆房屋》,最新的是《反映江阴徐霞客镇金色罗马搭违建无人查》,共11篇要,精1篇,荐1篇,被投诉单位反馈3篇,为《投诉无锡国土局涉嫌非法征地强拆房屋》、《无锡锡山云林街道春雷社区的环境问题》、《无锡东亭老街路玻璃窗再现广告纸》。

       常州:最早的贴子是10月11日的《反映常州钟楼区有传销窝点报警没人管》,最新的是10月13日的《反映常州武进区新科集团参股职工讨要股权》,共10篇,精3篇,荐2篇,被投诉单位反馈1篇,为11月10白的《常州官员为何敢屡屡公车私用顶风作案》。

        镇江:最早的贴子是10月17日的《关于长期外出打工者身份证补办问题建议》,最新的是10月26日的《举报:镇江句容一村委会书记变相贪污》,共3篇,被投诉单位反馈1篇,为10月26日的《举报:镇江句容一村委会书记变相贪污》。

        扬州:最早的贴子是10月8日的《扬州广陵运河东郡小区一期26号楼有人违建》,最新的是11月1日的《反映扬州江都丁沟镇华兴化工空气污染严重》,共8篇,精1篇,荐2篇,被投诉单位反馈2篇,为10月10日的《反映扬州仪征农民集中区房屋质量有问题》、10月30日的《投诉扬州高邮八桥华翔冶炼厂污染环境》。

        泰州:最早的贴子是10月10日的《反映泰州兴化渔民生活得不到保障》,最新的是11月10日《反映泰州靖江公安局对信访回复避重就轻》,共9篇,精2篇,荐2篇,被投诉单位反馈1篇,为10月16日的《反映泰州姜堰区白米镇河道污染严重》。

        南通:最早的贴子是10月7日的《投诉南通如皋市红星河臭不可闻》,最新的是11月15日的《反映南通如皋城管打伤多人后未被处罚》,共9篇,精2篇,荐1篇,被投诉单位反馈2篇,是10月8日的《南通通州社保局没办好乡村医生养老保险工作》和11月10日的《投诉南通启东市人民法院执行不力和执行不公》。

       盐城:最早的贴子是10月1日的《投诉盐城射阳二中能国庆节敢集体补课》,最新的是11月14日的《实名举报盐城建湖冈东派出所涉嫌行政不作为》,共56篇,精6篇,荐8篇,被投诉单位反馈5篇,为10月8日的《反映盐城亭湖区法院法官执行不作为》、10月9日的《反映盐城阜宁芦蒲初中在职称评审中集体造假》、10月18日的《投诉盐城大丰醉西湖饭店挂羊头卖狗肉》,10月20日的《咨询盐城建湖颜单镇上户口的问题》、11月4日的《反映盐城亭湖新洋管委会建豪华办公楼》。      

盐城在人民网发贴量最多折射群众法治意识提升 - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂

       徐州:最早的贴子是10月13日的《反映徐州市政府116号文没有部门执行》,最新的是11月8日的《开发商黑夜铲平庄稼 邳州市土山镇政府不作为》,共9篇,精0篇,荐1篇,被投诉单位反馈2篇,为10月16日的《徐州邳州法院法官在逮捕罪犯案件中不作为》和11月8日的《开发商黑夜铲平庄稼 邳州市土山镇政府不作为》。

        连云港:最早的贴子是10月9日的《反映连云港灌云圩丰中学有老师吃空饷》,最新的是11月13日的《反映连云港赣榆区塔山镇大棚被强拆分文不赔》。共15篇,精0篇,荐4篇,被投诉单位反馈0篇。

       宿迁:最早的贴子是10月4日的《投诉宿迁技师学院职业中学违规补课》,最新的是11月14日的《举报宿迁宿城中扬镇村干部涉嫌侵占集体滩涂》,共13篇,精0篇,荐1篇,被投诉单位反馈4篇,分别是10月4日的《投诉宿迁技师学院职业中学违规补课》,10月12日的《投诉:宿迁市宿城区人民法院执行局不作为》,10月29日的《宿迁沭阳县十字街道有人违建为何不拆除》,11月6日的《沭阳华冲镇政府党委副书记张某带人强拆我房子》。

        淮安:最早的贴子是10月1日的《反映淮安淮阴区把铺路当成了牟利的工具》,最新的是11月13日的《咨询淮安淮阴区王营镇288万元养老钱去向》,共11篇,精5篇,荐1篇,被投诉单位反馈1篇,为10月10日的《投诉淮安盱眙城管局强夺市场经营权》。

       汇总统计发现,10月1日至11月15日,人民网百姓呼声总发贴量181篇,13个地级市平均发贴13.92篇,发贴量排名第一的是盐城,56篇,第二名是连云港15篇,第一名发贴量是第二名的3.73倍。盐城成为群众抱怨的重灾区。根据笔者的揣测,徐州、连云港等苏北城市的城市文明程度远不能与盐城相比,因此,发贴量多,应是盐城群众利用网络监督政府、企业等的意识和能力提升的直接反映。但不可避免地折射了盐城地区的政府机关的服务职能与群众对社会管理的法治、文明的要求,已出现了明显的背离,缺乏有效的调解与沟通机制。

       该期间百姓呼声平均反馈率是16.52%,反馈率前二名是镇江和宿迁。镇江的发贴量只有3篇,而宿迁的发贴量为13篇,镇江的发贴量不及各市平均发贴量的四分之一,其中原因确实令人深思。笔者由然想起了镇江市女市长朱晓明在面馆接访的新闻,这充分说明,镇江的负面网络批评极少,与该市重视群众抱怨的倾听与化解,有着莫大关系。其他各市有必要认真学习镇江经验,将深入群众,从群众中来,到群众中去落到实处。

       反馈率低于10%的,有苏州、南京、盐城、连云港、淮安5市。这5家中盐城最耐人寻味,因为它的发贴量达到了56篇,而另4家加起来的发贴量才53篇,盐城被投诉机关单位的回贴量只有5篇,即有51篇没有纳入网络舆情的责令处理之中。从这个角度讲,盐城是江苏诸市中在人民网上,网络负面舆论最泛滥,而官方对于习主席“下题上答”的意旨最不遵循的地市级政府机关。

       强烈建议江苏省委省政府,将盐城市以及其他各地级市响应人民网百姓呼声的投诉报料的处理、回复情况纳入政绩考核范围,坚决惩治不关注民生,不响应民情的政治风气、官僚习气,让官员行得更像公仆,让百姓活得更有尊严。如果在网络平台上只曝不究,那么,省委省政府又何尝不是在背离群众路线的问题上睁一只眼闭一只眼,大搞形式主义、应景粉饰。



                                                                                                  二O一四年十一月十六日


  评论这张
 
阅读(1020)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017