注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

诉讼代理人在庭审笔录归档前无权申请复制?  

2014-01-03 17:52:24|  分类: 朋友父亲社保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           诉讼代理人在庭审笔录归档前无权申请复制?

 

        2014年1月3日下午,我与朋友吴勇到亭湖区人民法院劳动法庭领取(2013)亭民初字第3890号案件《民事裁定书》。我对审理此案的马立国庭长提出:“我们作为原告的诉讼代理人,对该裁定不服,拟依法上诉。为便于撰写上诉状,需要你院提供两次庭审笔录复制。根据2002年《最高人民法院关于诉讼代理人查阅民事案件材料的规定》第七条规定,诉讼代理人查阅案件材料可以摘抄或者复印。即诉讼代理人持有关证件有权要求复制法庭笔录。”马立国道:“你这是依据法律规定,但是我们亭湖区人民法院禁止诉讼代理人在案卷归档前享有复制庭审笔录的权利,我因此不能向你提供复制材料,司法依据是我们法院的内部规定。”       

        我问道:“是否可以公开内部规定,如果不能,则我当然认为你是无中生有,利用法官的职权肆意侵害当事人及其诉讼代理人的合法权益。”马立国道:“内部规定不能向你提供,我说有就是有,但不能向普通群众及诉讼代理人公开。”作为司法的依据,却又不能见阳光,这亭湖区人民法院的司法公开及司法为民的实践,真是糟糕透顶。

        防止事后劳动法庭以我二人没有提供书面申请,作为没有准许复制的另一个理由,我现场起草了一式两份复制申请,要求马立国签收一份。马立国明示拒绝,他说:“让我签收这是不可能的,我作为法官,法律规范可以不遵守,但法院内部规定必须无条件执行。我没有接受诉讼代理人复制申请的义务,也不可能就你的申请向亭湖区人民法院办公室负责人请示。除非你们将这份申请交亭湖区人民法院办公室批示后或院办公室打电话给我,我才可能提供复制。”

诉讼代理人在庭审笔录归档前无权申请复制 - 亭湖法杰 - 1048639546@qq.com

图示:马立国拒接复制申请但侧目游览申请文字

        笔者遂现场致辞电12345投诉马立国,57209接听了电话。回家后,我致电亭湖区人民法院崔成祥,通过他找到了亭湖区人民法院办公室电话0515-88237615,我向院办公室反映劳动法庭违法阻碍诉讼代理人依法行使权利的情况,请求该院予以排解。男性工作人员解释说,在案卷材料归档前,诉讼代理人申请复制不需要请示院办公室,载体不在我的控制范围,怎么会说需要我们同意才能准许复制呢?他承诺与马立国电话联系协调解决相关问题。稍后,我再与该电话联系,被告知已协调好了,现在就可以去劳动法庭要求复制。 
        过了约15分钟,朋友吴勇打电话说:“劳动法庭仍然拒绝提供开庭笔录复制,而且书记员粗暴地挂断了电话,态度相当恶劣。”下午5时许,我再次拨打051588237615,一位吴姓工作人员答复:“我们已尽力协调了,马庭长同意提供复制的,想不到仍然不能提供复制,只能说是马庭长的个人问题了。我也爱莫能助,不过,我会向领导反馈相关情况。”
       晚上6点前,吴勇再次来电反馈:“劳动法庭的另一位合议庭成员朱庆蓉法官(女)给我说,下个星期一即1月6日可以复制两次庭审笔录给我们。”我慨叹道:“这些人以为做了法官,就是无大不大的官,就可以凌驾于当事人及诉讼代理人之上,任意主宰当事人的权利。马立国我给他面子不要,偏要我发起政风投诉或网络曝光才肯屈服。真不知他怎么想的,都到岁底了,做事仍然不懂和谐之道。”
                                                                                                 二O一四年一月三日
  评论这张
 
阅读(427)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017