注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

亭湖区人民法院《判前释明、判后答疑工作暂行规定》  

2014-01-11 19:47:06|  分类: 市县规范文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

判前释明、判后答疑工作暂行规定

发布时间:2012-03-01 16:53:39


        为贯彻为民方针,坚持群众路线,促进审执人员依法、能动开展释法息诉工作,提升服判息诉率和司法认同度,根据有关法律法规和上级法院文件精神,结合本院工作实际,制定本规定。

第一条 (基本概念)判前释明,是指在诉讼(含执行,下同)前或诉讼过程中,当事人的主张、陈述或意思表示不明确、不适当,或者对法律法规存在错误理解,而由承办案件的法官向当事人作核实询问、提醒告知和法律解释,从而促使其正确行使权利的司法行为。

   判后答疑,是指当事人及其法定代理人或者刑事案件当事人的辩护人、近亲属(以下称来访人)对法院裁判存有疑义时,由承办案件的法官从证据采信、事实认定、裁判理由和法律适用等方面进行解答说明,促使其尊重和服从裁判的司法行为。

第二条 (适用范围)判前释明包括:立案阶段的诉讼主体资格、诉讼基本事实和理由、诉讼请求和证据、财产保全等事项;审理阶段的诉讼请求、答辩意见、证据交换、举证责任分配、诉讼调解、证据认定、法庭调查、法庭辩论和最后陈述等依法需释明的事项;执行阶段的财产线索提供、财产范围确定、执行强制措施等依法需释明的事项。

判后答疑适用于本院作出裁判的刑事、民事、行政及执行等各类案件,包括:当事人对诉讼程序、事实认定、裁判结果提出异议或要求给予解释的案件;当事人进行信访投诉或提起上诉、申诉的案件;需要中止执行或终结执行的案件。

下列情形不属于判后答疑的范围:

(一)对正在审理的案件提出疑义的;

(二)投诉承办法官违法违纪行为的;

(三)来访人不属于案件当事人、法定代理人或刑事案件当事人的辩护人、近亲属的;

(四)其他不属于判后答疑的情形。

第三条 (基本要求)在释明、答疑工作中,应当防止消极释明答疑、过度释明答疑和违法释明答疑问题的发生。

判前释明,不得违背法律的禁止性规定,要准确把握当事人陈述、主张的真实意图,不得曲解当事人的真实意思表示,要尊重当事人的处分权,不得错误释明或将自己的观点强加给当事人。

判后答疑应当坚持依法、全面、中立、公开、息诉原则,总体上应与裁判文书内容相一致,不得向来访人阐述与裁判理由、结果相悖的个人意见;除法律规定外,不得拒绝回答来访人在判后答疑范围内的合理疑问,并尽可能促使当事人息诉服判。

第四条 (答复方式)开展释明、答疑,可以采取口头或书面方式进行。

以口头方式进行的,应当进行记载,形成笔录,并要求当事人签字,但立案环节的释明可以不形成笔录。

当事人坚持要求给予书面答复的,应当要求当事人书面提出申请,明确需释明或答疑事项;书面答复以《关于×××所提×××事项的答复意见》(以下简称《答复意见》,具体格式附后)的形式作出。

第五条 (答复内容)《答复意见》包括以下内容:

1、开展释明、答疑工作的事由;

2、需要释明、答疑的具体事项;

3、拟答复意见;

4、据以答复的相关事实及法律规定;

5、当事人不服答复的救济途径。

第六条 (答复期限)以口头方式答复的,由承办法官或指定人员当即答复,或者约期在7日内答复;

书面答复的,一般在10日内答复完毕,10日内不能答复的,经批准可以延长5日;答复事项跨部门或需要提请审委会讨论的,在15日内答复完毕,15日内不能答复的,经批准可以延长7日。

送达《答复意见》时,应当使用送达回证,并由来访人签收。

第七条 (审批程序)《答复意见》一般由案件承办法官或承办部门指定的人员负责起草,所在部门主要负责人审核、签发。

需要释明的事项涉及不同部门,或部门主要负责人认为需要的,部门审核后报请分管院领导签发;案件属于大要案,或分管院领导认为需要的,应当提请审判委员会讨论决定或报请院长签发。

第八条 (校印送达)《答复意见》经签发后,由承办法官校对、打印并加盖院印后直接送达来访人;除来访人同意外,不得采用邮寄方式送达。《答复意见》的正本、原稿分别装入卷宗正、副卷。

第九条 (救济途径)当事人不服《答复意见》的,承办法官应当开展说服教育、法律宣传等工作,并形成记录。当事人坚持部门主要负责人对《答复意见》予以解释的,部门主要负责人应当在三日内予以约期接谈。当事人坚持院领导予以解释的,由院领导约期接谈。

约期接谈,按院《涉诉来访人约期接谈规定》执行。

第十条 (检查督促)在审判管理过程中,特别是在文书核发、上诉移送环节,要加强对释明、答疑工作开展情况的检查,发现承办人未依照规定开展释明、答疑工作的,要及时督促整改。

第十一条 (责任追究)未按规定开展释明、答疑工作,按违规办案处理,造成不良影响的,按照规定追究相关人员的责任。

第十二条  本规定由院审判委员会负责解释,本规定自下发之日起施行。

                                       

                                                                            二○一二年二月一日

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017