注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

盐城人社受理信息公开需要分管领导同意被打破  

2013-10-30 14:56:27|  分类: 朋友父亲社保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        盐城人社受理信息公开需要分管领导同意被打破

 

    2013年9月24日,笔者网络发布了《经分管领导同意才准签收公民政府信息公开申请——荒唐》 ,文中指出公民张某于9月23日向盐城市人力资源和社会保障局办公室提交与盐劳社工认字【2009】第155号相关的政府信息,还少丹主任让法规处的朱岭达同志领她去找分管工伤的顾红榜“副局长”,“顾局长根本不理我(张某),只顾盯着电脑。我气得没法,”

 笔者听取张某的反映后,遂与法规处的朱某联系,他让张某仍找403室,过了一会,再致电张某,她说:“我再到403室去过了,工作人员问我是不是顾局同意了,我说顾局没同意。他说,顾局不同意肯定不能接受申请表。”次日即9月24日上午9点时我带张某直接进了顾局的办公室,开门见山地说:“昨天张某申请信息公开,听说你局未经分管领导同意,则局办公室不得直接接收公民的政府信息公开申请;因为你不同意,所以你局办公室不敢签收张某的申请表。今天我以我的名义申请信息公开申请,倒想看看你收还是不收?”他接过了申请人为沈某的信息公开申请表浏览。

 顾局长说:“你这张申请表我收下了,会在一个星期内研究,属不属于应当公开的范围,我们要依法办事。”我说:“既然依法办事,那么请你签收这张表,我回去还要有事。属不属于应当公开的范围,你们慢慢研究去,那是受理以后的承办过程;你如果拒绝签收,我哪里来的信息公开申请给你研究?”

他不吱声了,将眼光瞄向了电脑页面。我说:“你对待我,不会也象昨天对待张某那样,将她凉在一边,我到这儿有半小时了,你准备是过一小时不表态,过两小时还不表态,到底签还是不签?似你这样的拖泥带水的工作作风,如何能让群众满意?”

他说:“这申请表总不能让我一个副局长签吧?”我道:“你表态同意也可,引我去找还主任就是。信息公开申请的职能部门应是办公室,但是没有你的同意,他们不能签,这说明你在制度或指令上约束他们不得在职权范围内行事,所以,还主任不肯签收我不怪。如果要你同意才能接受,应当说你在夺下属的职权,签收申请表不存在签收行为证明所需信息可以公开的意图,你在此环节设卡严重失当。”

一会儿有人进来找顾副局长,他让我与张某稍待。不久还主任就进来了。他说:“请示是否属于政府信息公开范围的时间与过程,的确不该作为不予签收的理由。请示是否公开、如何答复应在受理之后。这纯粹是一场误会。”他重新找来一种抬头是受理表的表式,让我们重新填写表格,并且办理了签收手续。

临走时,我对还主任说:“政府信息公开是无条件受理,对申请信息你们只应作形式审查,而不能作实质审查。分管领导干预你办公室主任在政府信息公开申请表受理方面的职权,是相当无知的,是滥用职权。这让你不敢表态,面临着被群众抱怨、投诉的尴尬境地。昨天不肯收,今天还是收了,不是自找没趣么?这说明什么,说明要求你们签收政府信息公开申请表必须取得分管领导同意,绝对是败着。”

盐城人社局受理信息公开申请需要分管领导同意的陋规被打破 - 亭湖法杰 - 1048639546@qq.com

10月13日上午,盐城市人力资源和社会保障局以笔者申请“类别及项目较多”,对包括“三是你局受理公民政府信息公开申请的职能部门是否局办公室,是否规定本局办公室未经分管局长同意,不得直接签收公民提交的政府信息公开申请表”问询的三条信息一条也不予响应。笔者遂将原第一二条归并为一条,第三条列为第二条再次于10月15日提交申请。10月25日上午,盐城市人力资源和社会保障局快递送达了《告知书》,其文说:“我局受理政府便利店公开申请的职能部门是局办公室;局办公室按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》等相关规定,直接签收公民提交的政府信息公开申请表。”该答复尽管未直接回复“是否规定本局办公室未经分管局长同意,不得直接签收公民提交的政府信息公开申请表”,但间接表明了盐城市人力资源和社会保障局某些机关工作人员以未经分管局长同意不能签收政府公开申请表的做法明显失当,顾红榜局长在笔者直面质疑设置分管局长同意的环节的正当性时不敢正面应对的滑稽性。

 笔者也从事办公室行政工作,最看不得某些领导在办公室主任职权范围内对鸡毛蒜皮的小事也要求下属务必向他请示汇报,不惜牺牲一个组织的行政效率及工作人员的工作灵活性。坚决与提交政府信息公开申请必须得到顾副局长首肯的官僚作风斗争到底,这既是保护类似张某等弱势人群的知情权,也是为地位劣于顾副局长的还少丹主任不受干扰地依法履行职务消除防碍。信息公开的相关请求满足了,还撕开来给人看,形成网络评论,就是警示类似顾某的任何分管领导咸猪手不要伸太长——管你应该管的,放你应当放的。

                                                                                                         二O一三年十月三十日

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017