注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

盐城人社:信息公开答复单不及时领取按规定会失效  

2013-10-13 13:35:45|  分类: 信息公开材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 盐城人社:信息公开答复单不及时领取按规定会失效


 2013924日,笔者网络发布了批评盐城市人力资源和社会保障局工作作风的《经分管领导同意才准签收公民政府信息公开申请——荒唐》,同时反映了当日提交有关信息公开申请的情况。20131011日(星期五)下午554分,一位男性 0515-87011531拨打我的手机:“沈先生,你好,我是盐城人力资源和社会保障局办公室,关于你向我局申请政府信息公开的申请,我们已形成了书面答复文件,麻烦你明天过来领取。” 我说:“对不起,我在盐都县楼王镇这边上班,我明天请不了假。能不能下周一或周二领取?”

 “不行!答复单是有时效的,过了时间来领就没有效力了。你来迟了,我们对答复单就要重新制作。”我说:“哪有这个道理,只听说政府机关收到公民的政府信息公开申请应在十五个工作日内给予回复,还没听说申请人必须在政府机关规定的期限内领取,超过时间不来这个答复的内容就作废的奇闻。”他说:“这是法律规定的,我们是按规定和程序来办事的。”

 我恼火了。“明天是星期六,理应是双休日,我凭什么你让我休息天去拿,我就应当去拿?”他说:“沈先生,按规定明天就应当上班,后天才放假,上班是因为国庆放假的调休安排。”我一听立即醒悟过来,1012日他说不放假应当是正确的。但我仍然回应他:“不过,明天我真的没时间,领导让我明天必须将今天的会议形成纪要。我不在市区,没有办法明天过去。你看着办吧,我还就不信,明天我不拿,后天去取你就不给我了!”

 他见我语气强硬,遂说:“既然这样,那你1013日什么时候来?”我说:“13日上午830-900间。”他说那就这么定了。搁下电话,我对坐在车内的同事说:“盐城市人社局都用的什么垃圾公务人员,不学无术还官腔十足,竟然说信息公开答复单领迟了,这个书面答复就失效了。按照他这个逻辑,如果我在他规定的期限内领取,放在家里从申请日起超过十五个工作日,看来书面答复就确凿地自动作废了,盐城市人力资源和社会保障局就可以对答复内容的公正性、合法性不负行政责任了。若是这样,公民申请行政复议时不服的,岂非无效的文件?”

 开车的项目经理王某说:“沈主任,你说话这么大声音,还把电话里的小姑娘吓死了喃!”他听得见对方的声音,以为是女性。我说:“没关系,是一个男子。”

 20131013日上午,笔者去领取答复单过程中,了解到前天打电话的男子是汪某。我对该局办公室还主任说:“你我都是从事办公室行政工作,你局的工作人员口口声声说按规定,好象非常专业、懂行似的,其实都是在试图吓唬基层老百姓。答复单不及时领还会失效,这样的观点也能说得冠冕堂皇。”

 还主任道:“知道你在这里,我是在去秦南的路上,中途返回来的。真对不起,与你打交道,我们真的学到了不少东西。

                                                      O一三年十月十三日

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017