注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

亭湖法院不向原告为劳动者者送达举证通知书应予纠正  

2013-09-03 09:57:16|  分类: 朋友父亲社保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亭湖法院不向原告为劳动者者送达举证通知书应予纠正

       笔者一位朋友的父亲吴玉坤同志因为与城南新区伍佑供销社的垫付社会保险费纠纷问题,不服盐城市劳动人事仲裁委员会无中生有的“受理后发现不予受理情形”而不予受理的决定,于2013年1月30日向亭湖区人民法院提起诉讼。

       上周五,吴玉坤的儿子吴勇向亭湖区人民法院设于盐城市劳动人事仲裁院内的巡回法庭的马立国庭长质询:“我父亲的案子起诉到现在有七个月了,到底还要经过多长时间立案?”马庭长答:“快了,估计下周一就会立案,并下达传票等法律文书。”

       2013年9月2日下午4点刚过,吴勇打电话给笔者:“我现在仲裁院内的巡回法庭的办公室,传票收到了,是10月中旬开庭。”“没有《立案通知书》和《举证通知书》吗?”吴勇说没有。我遂对他说:“请向经办法官索取《举证通知书》,如有困难立即与我联系。”

        过了约六七分钟,吴勇来电说:“马庭长不在,朱法官说《举证通知书》只寄给被告,原告在提起起诉的时候就应当举证了。”朱法官接过吴勇的电话对我说:“《举证通知书》不需要送达原告,原告将证据材料提交到法院,法院将证据材料送达被告,要求被告响应原告的举证材料进行证据收集与提交,因此才向被告送达《举证通知书》。”

亭湖法院不向原告为劳动者者送达举证通知书应予纠正 - 亭湖法杰 - 1048639546@qq.com

        笔者在该院看到的吴玉坤的起诉材料中,包含有根本不是吴玉坤提交的伍佑供销社的《职工安置方案》,吴玉坤获得伍佑供销社的安置方案,是8月中旬左右,通过政府信息公开途径。怎么可能在1月底提起诉讼时将职工安置方案作为证据提交呢?这是笔者要求吴勇必须取得《举证通知书》,明确举证期限的行为动机。我对朱法官说:“在举证期限届满之前,原告没有义务为了让被告全面了解其证据提交情况而在起诉时提交全部证据,在法院组织证据交换前,你法院凭什么将原告方的证据先行提供给被告方?原告在起诉时提交的初步证据或部分证据,并不能视作全部证据,难道说,你给被告三十天举证期限,而吴玉坤在10天后向你提交某件证据,你以什么举证期限衡量是否有权拒收?如果法院认为不超过举证期限,试问:亭湖区人民法院又凭什么剥夺原告为劳动者的当事人对举证权利的知情权?”

       朱法官说:“我们不向原告送达《举证通知书》的,你们坚持要,还是联系马庭长吧!”我说:“你如果是合议庭成员,那么,按照首问负责制的原则,吴勇向你索取,就是向合议庭索取,该找马庭长协调给付《举证通知书》的应当是你!”

      其后,吴勇致电与我说:“旁边的人劝说朱法官,原告方要,你就给开一份吧,结果我就拿到了落款9月2日的《举证通知书》。但是,我跟朱法官要《案件受理通知书》,她说没有,如果坚持要,可以向黄海路上的亭湖区人民法院立案庭索取。”

       《民事诉讼法》第一百一十九条规定:“起诉必须符合下列条件:(一)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;(二)有明确的被告;(三)有具体的诉讼请求和事实、理由;(四)属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。”显然,原告没有在立案前完成举证的义务。《关于民事诉讼证据的若干规定》第三十三条规定:“人民法院应当在送达案件受理通知书和应诉通知书的同时向当事人送达举证通知书。举证通知书应当载明举证责任的分配原则与要求、可以向人民法院申请调查取证的情形、人民法院根据案件情况指定的举证期限以及逾期提供证据的法律后果。”因此,劳动者提起劳动纠纷之诉时,人民法院理没有理由出于倾向于用人单位的需要,而剥夺弱势的劳动者在举证权利、义务和责任上的知情权。劳动者起诉时纵使声称提交了全部证据材料,法院按规定也得向原告送达《举证通知书》。

       江苏省高级人民法院党组书记、院长许前飞同志在2013年7月12日的全省法院党的群众路线教育实践活动动员大会中指出:“一要准确把握基本要求,要勇于拿起批评和自我批评武器,要突出发挥领导带头作用,要切实加强长效机制建设。二要以求真务实的作风,确保教育活动取得实效。三要坚持开门搞活动,每个环节都要有群众参与,请群众检验。四要统筹兼顾,把开展活动同完成法院各项任务紧密结合起来,最终以司法为民的实际效果来检验。”但愿亭湖区人民法院能在办案时效上、程序公正上照照镜子、洗洗澡,坚决杜绝作风不实、保障不到、效率不够、群众不满的弊端或缺陷。

                                                                                                                  二O一三年九月三日

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017