注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

制造工会体系混乱以侵害劳动者权益的现象值得关注  

2013-09-26 14:02:17|  分类: 朋友父亲社保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  制造工会体系混乱以侵害劳动者权益的现象值得关注

 

2013925上午,笔者的朋友吴勇致电盐城市亭湖区总工会办公室电话0515-66690834:“我父亲退休前系伍佑供销社职工,因与原单位的劳动纠纷,父亲想请我的一个朋友无偿代理,因单位名称叫亭湖区珠溪供销有限公司,企业工会应受亭湖区总工会领导,因此想请总工会出个推荐信,以使父亲能够无偿地获得朋友的代理帮助。”办公室工作人员答复:“伍佑供销社现划归城南新区,建议你向企业工会或者伍佑街道工会组织寻求帮助。”

获悉吴勇传来的讯息后,笔者遂代为咨询伍佑街道办事处工会负责人姜主席138***77959,她因为在家休养,让我联系张某凤88821162解决。本是很寻常的事,不想一路走下去,竟然发现城南新区的设立,在一定程度上竟然造成了工会组织“人造混乱,工会的领导关系混淆莫辩。

当日下午315分,吴勇的父亲及笔者等来到伍佑街道办事处一楼103室找到张某凤。她看了吴勇父亲提交的材料后说:“非常抱歉,尽管伍佑供销社的地域在城南新区范畴内,但是在法律上企业住所地以工商登记为准,该企业名为亭湖区珠溪有限公司,工商管理关系在亭湖,业务主管部门是亭湖区供销合作总社,它的工会组织受亭湖区供销合作总社行业工会领导,而亭湖区供销合作总社的工会组织显然要受亭湖区总工会领导。因此,伍佑街道工会并不是亭湖区珠溪供销有限公司的上级工会组织,我们也从未对该公司工会组织进行过领导。”笔者插话说:“一个企业的工会组织应当受其业务主管部门的行业工会组织领导,这是非常通常的道理,能够理解。只是遵照这种逻辑,这在街道一级不是不存在它的上级工会组织了么?”张某凤解释道:“这在供销系统属于垂直领导,象你刚才说的你单位在盐城市区,企业主管部门是亭湖区交通局,你公司工会平时受毓龙街道工会领导么?或者说在遭遇某工会事务需要上报报表时,这两个工会组织会同时向你公司工会索取信息资料吗?”这话真说得我哑口无言,我的印象里,所在单位工会在工会事务上好象都是受交通局工会通知及领导的。

习近平主席讲:“有话放到桌面上讲!”她的话放到桌面上,我推不翻。于是我们回车来到亭湖区总工会。吴勇说:“上午你让我们找伍佑街道工会,但伍佑街道否认伍佑供销社工会组织隶属城南新区工会组织领导,他们认为既然你们承认它的主管部门是亭湖供销总社,也不否认与亭湖区供销合作总社的行业工会存在领导关系,那么,认定亭湖区总工会对伍佑供销社企业工会存在领导关系,应是水到渠成的事。”

吴国斌主任在出门请示有关领导后答复吴勇的父亲:“经了解,早在去年,亭湖区珠溪供销有限公司的工会关系已经划转城南新区,亭湖区总工会与它的工会组织没有任何领导关系,建议你去找亭湖区供销合作总社的工会组织。”笔者犯糊涂了,一面说伍佑供销社的工会组织关系不在亭湖,一面说它的工会组织受亭湖区供销合作总社领导。吴主任建议我们向盐城市总工会咨询,了解相关企业住落地划归城南新区后的工会关系的划转情况,他笃定地说工会关系的移交事实向市总工会咨询后会得到证实。

926上午1130后,笔者拨打盐城市总工会办公室电话0515-88323997,我在简要介绍有关情况及疑问后,有关负责同志答复:“城南新区建立后,许多政府部门、机构包括工会尚未建立,所以工会关系转移尚未明确。”我说:“工会关系转移必须存在接受方,既然接受方尚未依法成立并行使职权、履行职责,则移交行为不可能存在。既然不可能移交,则亭湖区总工会应是处在工会关系没有转走,但以该区域不再在亭湖区范围内而终止事实上的领导。”该同志表示很为难:“这个问题不好说,非常复杂,说不清楚。不过你刨根问底所为解决的那个问题,你可以告诉你一个电话号码获得解决。”

吴勇的父亲寻求什么组织开具推荐信,其实并非什么大事;笔者协助穷究,就是想看看政府层面的工会组织平时是不是吃了饭没事干或者不干事。笔者担忧的是:位于城南新区的亭湖区珠溪供销有限公司的在职职工假如认为用人单位的某种做法侵害了他的合法权益,在不能获得企业工会帮助时,他准备向上级工会投诉举报。那么,自吹为人民服务的当地政府机关、悠闲地鼓吹维护职工合法权益的市县级工会领导组织,竟然不能告诉谁是该企业的上一级工会组织,这是何等的荒唐,何等的惊心!

                                                                                         O一三年九月二十六日

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017