注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

盐发[2001]32号关于市直国有企业改革中职工劳动保障若干政策的补充意见  

2013-08-08 20:13:01|  分类: 劳动保障规范 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盐城市劳动和社会保障局
盐发[2001]32号
盐城市委市政府关于市直国有企业改革中职工劳动保障若干政策的补充意见
盐发[2001]32号

     根据《省政府关于2001年全省国有企业改革和改组工作的意见》(苏政发[2001]84号),结合我市情况,现对市直国有企业改革中职工劳动保障若干政策提出如下补充意见:

    一、改制企业应按盐发[2000]4号文件的规定,广开安置渠道,最大限度地吸纳原企业的职工。企业改制时,解除劳动合同的人数超过职工总数15%的,应报市政府批准。企业改制后原企业职工未能全部上岗,在6个月内需新招用人员,应从原企业终止、解除劳动关系的人员中招收。

    下岗职工不服从企业重新安排上岗的,作辞职处理。

    二、对继续留在改制后企业工作的职工,应与原企业办理解除劳动合同手续,与新企业重新签订劳动合同并继续参加社会保险。企业暂未支付经济补偿金或生活补助费的,可按照企业资产状况和接收职工的比例在企业净资产中相应提留职工安置费用,接收原企业职工70%以内的,每人不低于1000元。超过70%以上的部分,每人不低于3000元。无净资产的企业,此项费用可增加企业的净负债,视同企业亏损处置。改制企业在与职工重新签订劳动合同时,应在劳动合同中载明,职工在改制前后企业工作的年限合并计算,今后职工离开企业时由改制后的企业按规定相应支付经济补偿金或生活补助费。

    按上述规定提留职工安置费用后,市委、市政府《关于推进国有企业改革和发展若干政策的补充意见》(盐发[2000]4号)第十条 “关于接收安置职工可折抵国有企业产权出售价格的规定”不再执行。已经享受折抵规定的改制企业,终止或解除职工劳动合同时,按上述规定支付生活补助费或经济补偿金。

    改制企业接收安置原企业职工经批准在净资产中提留的资产,不属企业法人财产。企业应将此项费用列为“专项应付款”,并制定提留资产的管理和保全方案,分别报财政、国资、劳动等部门,有关部门要制定相应的管理、监督、使用办法。

    三、企业在改制时,与职工终止、解除劳动合同应按有关规定相应支付生活补助费或经济补偿金。采取歇业、解散等形式实行法人主体彻底退出的企业,以及没有净资产、严重资不抵债的企业,在改制时,与职工终止、解除劳动合同可根据企业的资产状况,参照有关规定,发给生活补助费或经济补偿金。

    四、符合盐发[2000]4号文件规定的离岗休养条件的职工,不得推向社会,由企业办理离岗休养手续。没有净资产、严重资不抵债的企业,离岗休养期间的生活费,可按照不低于下岗职工进中心的基本生活费标准确定。

    五、原从事提前退休工种工作并达到规定年限的职工,距法定退休年龄超过5年不足7年的,按照盐发[2000]4号文件规定,在终止或解除劳动合同时,办理预缴养老和医疗保险费手续,待其到达提前退休年龄时办理退休手续。

    六、未被改制后企业聘用的职工患病或非因工负伤在医疗期内提前解除劳动合同的,除按规定发给经济补偿金外,要将其医疗期内应享受的病假工资或生活费以及未参加医疗保险应由单位报支的医疗费一次性支付给职工本人。医疗费按当地同病种的平均水平和实际情况,参照医疗保险规定测算。以上费用从企业净资产中计提。

    七、未被改制后企业聘用的女职工在孕期、产期、哺乳期内提前解除劳动合同的,除按规定支付经济经济补偿金外,还应按照当地政府规定的最低工资标准,支付孕期、产期、哺乳期内工资。企业停发工资改发生活费的,按照下岗职工进中心的生活费标准支付。参加生育保险的女职工,产假期间的工资、生活费标准支付。参加生育保险的女职工,产假期间的工资、生育医疗费用等按照生育保险的有关规定,由社会保险经办机构支付。未参加生育保险的,由企业支付。女职工在“三期”期间,单位和个人应按规定缴纳社会保险费。以上费用从企业净资产中计提。

    八、因工致残被劳动鉴定委员会鉴定为5—6级的,距法定退休年龄期间的生活费和养老、工伤、医疗保险费按最长不超过20年的标准计提,其中50周岁以上的,年龄每增加一周岁,计提年限减少一年,但最短不少于10年,划拨给当地社会保险经办机构,生活费按本人工资的70%的标准由社会保险经办机构代发;因工致残被鉴定为7—10级没有被改制后企业聘用的,劳动合同解除后除按规定发给经济补偿金外,另发给一次性伤残就业补助金(非农业户口)或者伤残回乡安置费(农业户口),其标准按照伤残程序分别为当地上一年职工月平均工资24个月、18个月、12个月、6个月。以上费用从企业净资产中计提。

    1994年6月30日前因工致残的职工,其定期工伤待遇未列入工伤保险基金支付的,在企业改制时,从企业净资产中扫实计提。其中,定期护理费一次性计提10年;定期领取供养直系亲属抚恤金的子女,一次性计提至16周岁或高中毕业;配偶及完全丧失劳动能力的子女和父母可以一次性计提至70周岁,但最长不超过20年。提取的资金一次性划拨给当地工全国各地保险经办机构,转入工伤保险基金,由工伤保险经办机构按规定计发待遇。

    九、企业改制前没有参加医疗保险或参加后停保的,在改制时应按规定结清职工的医疗费用或补缴停保前欠缴的医疗保险费,职工的医疗保险缴费年限按实计算。改制后的新企业必须依法参加医疗保险。

    终止或解除劳动合同的职工自谋职业的,应继续参加社会保险。

    离休人员医疗费专项统筹基金、二等乙级及其以上革命伤残军人和建国前参加革命工作的退休老工人的医疗保险费,分别按上年同类人员平均医疗费计提10年。

    十、从企业净资产中计提的社会保险费(含企业改制前欠缴的社会保险费),应及时足额解缴社会保险经办机构。因资产变现有困难,不能一次性足额解缴的,改制后的企业应与社会保险经办机构签订缴款计划,缴款期限原则上不超过3年。不按计划执行的,停止享受社会保险待遇。向社会分流的人员,其社会保险费必须一次性缴清。

    十一、市直集体所有制企业改革中职工劳动保障问题,可参照本意见的规定执行。

                                              二○○一年十月十八日

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017