注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

劳动纠纷请亲戚打官司应善于突破公民代理限制  

2013-08-14 14:32:51|  分类: 表妹夫朱扣案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
劳动纠纷请亲戚打官司应善于突破公民代理限制
   
    2013814日上午,在江苏七彩科技产业园管理有限公司诉职工朱扣的阜民初字[2013]0810号案件中,独任审判员朱丽雯在开庭后,核对当事人及诉讼代理人基本情况。询问当事人双方对出庭人员有无异议。“原代:我对被告代理人的身份提出异议,被告代理人说是被告的亲属,我方有异议。被代:无。”我跟着笑道:“在此前的三件案子的连续代理中,我均没有找被告住所地的居委会出具推荐信,但并没有因此影响我的代理资格。但在这个案子中,我算准原告代理人肯定会来这一出,以否定我的代理资格让我出不了庭。我带来了朱扣住所地的新兴镇新南居委会的推荐信,这信是昨天才开的。”井开标说这上面没有注明亲戚关系。朱法官说:“上面写得很清楚,是亲戚关系。”原告代理人哭笑不得:认可。“独任审判员确认原、被告及其诉讼代理人符合法律规定,可以参加诉讼。”

 职工亲戚一路代理至诉讼程序时应对限制代理资格设伏 - 亭湖法杰 - 1048639546@qq.com
                                         (2013)阜民初字第0810号开庭笔录第1页底部及第2页端部内容

   网友或者好奇:为何前面两个仲裁案件一个行政案件,你没带推荐信,而偏独这一次民事诉讼你揣摩井开标律师会对的代理资格提出异议呢?下面听我细细道来:

   2012423日,笔者的表妹夫朱扣在阜宁工作期间发生工伤。阜宁县人力资源和社会保障局依法认定工伤发生于江苏七彩科技产业园管理有限公司(下称江苏七彩科技)。七彩扣科技公司不服,对人社局提起行政诉讼。既然你七彩科技否认工伤,笔者也就指导朱扣从工资入手申请劳动仲裁。朱扣在2013年上半年先后提起两起劳动仲裁申请,阜劳人仲案字[2013]63号案件庭审一结束朱扣申请撤回全部仲裁请求,目的固定证据观望行政诉讼审理的结果;阜劳人仲案字[2013]170号案件被申请人未举证、未答辩、未出庭,经过57日上午缺席审理,阜宁县劳动人事争议仲裁委员会下达《仲裁裁决书》, 要求七彩科技一次性支付朱扣克扣工资5232.18,支付20129月至20133月工资损失19697.02元及25%赔偿金4924.26元;支付朱扣20123-8月双倍工资17034.29等。前述两仲裁案件及宣告七彩科技全面败诉的阜行初字[2013]0004号行政诉讼,朱扣一方均由笔者代理,除了朱扣在授权委托书中声明我是他亲戚外,我出庭时未提供任何社区或单位的推荐信。

   江苏七彩科技对阜劳人仲案字[2013]170号仲裁裁决一次性支付约4.7万元大大不服,遂提起起诉,案号阜民初字[2013]0810号,开庭时间地点通知为2013年8月14日上午8:30在新法院507室。开庭的前一天我内心思量:“七彩科技在170号案件中被作缺席处理,与它的放弃权利及相关律师的严重不负责任有莫大的关系,江苏中亚律师事务所井开标律师吃一堑长一智,肯定动歪脑筋,想我也承受一下缺席审理的滋味。他们会怎么做呢?一是让庭开不起来,使我无功而返,然后作出缺席判决;二是第一条不行来第二条,以亲戚关系不能证明,公民代理应当限制为由,让我在的法庭上夹包袱走人,然后主张缺席审理。”

职工亲戚一路代理至诉讼程序时应对限制代理资格设伏 - 亭湖法杰 - 1048639546@qq.com
 
     对于当事人是否有权委托公民代理,我早在网络上发表了《新民诉法第五十八条第二款规范而非限制、取消公民代理》,并广为传播。限制公民代理的逻辑根本解释不通,但是现官不如现管,审判员如果支持井开标律师的主张,我又不能赖在法庭上不走。
   因此,我决定直接让朱扣联系配偶及新南居委会开具推荐信,彻底封堵阜宁县人民法院包括井开标律师的悠悠之口。新南居委会的领导蒋某和盖章的女会计非常通情达理,他们一听说朱扣,就知道是渔民出身,请不起律师是事实。他们包括其法律顾问都认为:“只要是关系辖区居民切身利益,在不违背法律规定的尺度内,何况是举手之劳,我们一定会鼎力相助。”推荐信开具的过程非常顺利。
   2012年8月31日全国人大常委会通过的《关于修改民事诉讼法的决定》对《民事诉讼法》五十八条第二款修改为:“下列人员可以被委托为诉讼代理人:(一)律师、基层法律服务工作者;(二)当事人的近亲属或者工作人员;(三)当事人所在社区、单位及有关社会团体推荐的公民。” 井开标在新南居委会的推荐信面前,还狡辩说推荐信上没说被告代理人是朱扣亲戚,其实已OUT了。只要是当事人所在社区推荐的公民,哪里用着必须具备同时是亲戚的条件?你说我是亲戚也好,不是亲戚也好,依法都可以被委托为诉讼代理人。
   通过朱扣案的探索,我发现:对方当事人不对公民代理资格提出异议,法院通常会认可公民代理资格。如果对方提出异议,而法院方也不想该公民代理,才会以限制公民代理“杀人”。这种选择性本身,就足以表明法律并不限制公民代理,被限制代理的公民,通常是不受法院欢迎故而设法限制其代理资格或代理频率。

                                           O一三年八月十四日

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017