注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

盐城市人社局否认城南新区劳动争议限定由市劳动仲裁委管辖  

2013-07-08 08:25:26|  分类: 朋友父亲社保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            盐城市人社局否认城南新区劳动争议限定由市劳动仲裁委管辖

 

  笔者的朋友吴勇声称:“本人父亲吴玉坤1774年10月到伍佑供销社工作,到2004年9月时不明不白地被闲在家中,2012年4月22日,父亲持劳动仲裁申请书在城南新区遍地找不到仲裁委,随即根据用人单位所在地到亭湖区仲裁委主张企业改制后一直被克扣的工资及缴纳社会保险费,但亭湖区仲裁委以城南新区与亭湖区不是一个区说没有管辖权,合同履行地没有仲裁委,用人单位所在地没有管辖权。”“盐城市人力资源和社会保障局副研究员颜跃进同志去年12月告知父亲,个人垫交保险费后可通过劳动仲裁向用人单位盐城市亭湖区珠溪供销有限公司主张返还,但盐城市劳动仲裁委在根本没有受理的情况下,无耻地以受理后发现不予受理的情形的理由决定不予受理。今年6月13日,父亲向亭湖区仲裁委申请仲裁,亭湖区劳动仲裁委说依法可以选择本仲裁委,但市局相关要求不准。”

 这哪里是走群众路线啊?分明是严重的官僚主义,利用行政职权恶意戏弄处于弱势的职工群众。吴勇于2013年6月14日向盐城市人力资源和社会保障局申请相关政府信息公开。其所需信息的内容描述如下:1、城南新区伍佑街道的用人单位注册登记地在亭湖区的,职工是否可以选择亭湖区仲裁委申请劳动仲裁?2、亭湖区仲裁委声称:“根据市局相关要求,城南新区区域内的劳动人事争议案件应当向盐城市劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁“,请贵局公开表述”相关要求“的文件,并公开此文件在申请日前是否依法公开,包括公开的途径或媒介?3、申请人的父亲与伍佑供销社发生劳动纠纷,市局领导说必须向市劳动仲裁委员会申请仲裁。”申请人事后知道“设区的市的仲裁委员会和市辖区的仲裁委员会受理劳动争议案件的范围,由省、自治区人民政府规定“,请公开盐城市仲裁委受理伍佑镇(街道)区域内劳动争议的省政府规定,以及该区域内劳动争议不得适用用人单位所在地的省政府规定。

盐城市人社局否认城南新区劳动争议限定由市劳动仲裁委管辖 - 亭湖法杰 - 白云轻飞 shl-805@163.com

  2013年7月4日下午,盐城市人力资源和社会保障局向吴勇下达了《非本机关政府信息告知书》。声称:“本机关于2013年6月14日受理了您提出的政府信息公开申请,经查,您申请获取的信息不属于本机关的掌握范围。“因此,盐城市人力资源和社会保障局实际否认了它在任何场合作出过所谓的“市局相关要求”,包括会议记录上的类似描述。关于盐城市劳动人事争议仲裁委员会管辖权的规章上的依据,盐城市人力资源和社会保障局在《告知书》第3条声明:“关于您申请的省政府规定文件,很抱歉我局没有相关信息。”

 依据以上答复,盐城市劳动仲裁委对于伍佑街道用人单位发生的劳动争议享有排他性的、独享的管辖权缺乏法律依据,包括行政指令上的可靠依据,已不容置疑。但是, 临死都不忘蹬下腿,盐城市人力资源和社会保障局对于申请表上要求响应的有关问题拒绝正面应答,却铺陈:“根据您提交的材料和了解到的情况,我局提供以下参考意见:1、因城南新区暂无劳动人事争议仲裁机构,根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第 十七条规定,您应选择盐城市劳动人事争议仲裁委员会申请劳动仲裁。”

 何谓参考意见?就是该意见是否适用及可靠,盐城市人力资源和社会保障局不能予以保证。参考意见,仅仅是建议性质的倾向性意见。“您应选择盐城市劳动人事争议仲裁委员会申请劳动仲裁”,“应选择”的语言本身,表明劳动者存在在盐城市劳动仲裁委与用人单位所在地的劳动仲裁委两者间选择的机会,盐城市人社局倾向于在这两者中“应选择盐城市劳动人事争议仲裁委员会”,因此,该答复并不排斥用人单位注册登记地的亭湖区劳动仲裁委,对伍佑街道的劳动者申请仲裁的劳动争议享有管辖权。

 盐城市人力资源和社会保障局的有关工作人员的法律素质或职业道德低下,也正是从第一条参考意见得到了充分的体现。吴勇在所需信息的用途中描述了申请是由父亲的劳动纠纷引起,基于吴勇作为公民独立享有的政府信息公开请求权而发起。故而,“您应选择盐城市劳动人事争议仲裁委员会申请劳动仲裁”,竟然是“根据您提交的材料和了解到的情况”提出的参考意见;吴勇是无业人员,劳动争议的仲裁请求权与他无涉,盐城市人力资源和社会保障局建议吴勇向盐城市劳动人事仲裁委员会申请劳动仲裁,张冠李戴,指鹿为马到了何种程度,实在让人啼笑皆非!

 无知者无畏,盐城市人力资源和社会保障局为了说明“您应选择盐城市劳动人事争议仲裁委员会申请劳动仲裁”的参考意见的可靠性,给出了“根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第 十七条规定”的理由。《劳动争议调解仲裁法》第十七条规定:“ 劳动争议仲裁委员会按照统筹规划、合理布局和适应实际需要的原则设立。省、自治区人民政府可以决定在市、县设立;直辖市人民政府可以决定在区、县设立。直辖市、设区的市也可以设立一个或者若干个劳动争议仲裁委员会。劳动争议仲裁委员会不按行政区划层层设立。”显然,这是劳动争议仲裁委员会的设立原则的规定,盐城市劳动人事仲裁委员会的设立,与城南新区暂无劳动人事争议仲裁机构没有任何因果关系,远在城南新区行政规划确定之前,盐城市劳动人事仲裁委员会即 “根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第 十七条规定”设立,将市劳动人事争议仲裁委员会这个组织设立的法律依据,嫁接为这个组织行使特定区域劳动争议管辖权的依据,其行为动机就是藐视基层职工群众的知识素养,企图得过且过地糊弄职工群众。

 将“城南新区暂无劳动人事争议仲裁机构”,作为有必要将该区域的劳动争议归入盐城市劳动人事仲裁委员会管辖的理由,更是荒诞不经。《劳动争议调解仲裁法》第二十一条规定:“ 劳动争议仲裁委员会负责管辖本区域内发生的劳动争议。 劳动争议由劳动合同履行地或者用人单位所在地的劳动争议仲裁委员会管辖。”城南新区暂无劳动人事争议仲裁机构只是表明“劳动合同履行地”暂无劳动人事争议仲裁机构,并不导致用人单位亭湖区珠溪供销有限公司注册登记地的亭湖区劳动人事争议仲裁机构的撤销或丧失管辖权。因此,将城南新区没有劳动仲裁机构作为用人单位所在地的劳动仲裁机构不享有管辖权的开始,没有法律依据;将城南新区没有劳动仲裁机构,作为盐城市劳动人事仲裁委员会设立的原因或者亭湖区劳动人事仲裁委员会作为用人单位所在地的仲裁机构依法丧失管辖权的理由,更是匪夷所思。

 《告知书》末尾“我局建议您向盐城市劳动人事争议仲裁委员会申请更加准确的信息,联系方式 88190028”,同时表明了盐城市人力资源和社会保障局除本《告知书》陈述的信息外,不存在其他的证明盐城市劳动人事仲裁委员会对伍佑街道用人单位发生的劳动争议享有管辖权的文件,也无用人单位所在地的亭湖区劳动人事争议仲裁委员会不享有管辖权的任何证明文件。

 综上所述,笔者有理由相信亭湖区劳动仲裁委说“市局相关要求”禁止他们受理城南新区的劳动争议的真实性,但是,盐城市人力资源和社会保障局的个别领导“嘴边就是法”,做过的事又不敢承认,以书面的形式间接否认“市局相关要求”的存在。死鸭子嘴硬,硬栽成是盐城市劳动人事仲裁委员会依据法律规定自动取得管辖权,依据的法律与理由“驴头不对马嘴”。呜呼!劳动者的权益维护、政府信息公开阳光透明、脚踏实地走群众路线,在这里还是相当地难。

 

                                                                                            二O一三年七月八日

  评论这张
 
阅读(988)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017